QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

雾之恋!

[face=新宋体]     下午吃饭回来,在路上听到有人在卡拉OK里唱一首很熟悉的歌:每次我望着你,每次我望着你,你那眼光中也都带泪……惊奇间真的想不起这是ALAN的什么歌,哦,是《雾之恋》,是ALAN鼎盛时期的伟大作品之一,我回到寝室特意打开电脑重新听了N遍,曲谱得很像那种虚幻的雾境,词写得也很美,尤其配上ALAN那磁性的喉咙带上一种上他特有伤感,简直就是歌曲的典范。

词的作者从一开始就是写到傍晚时刻,在借助星、海等大自然的景色,对自己爱的人想说些什么,却始终不知道怎么开口,因为男女爱情的东西有些像雾一样,幻化不定;像星星一样,闪烁不停,虽然知道那爱的人对他也有同样的感情,但一直无法去表达,一直用东方人特有的含蓄,眼睛表达着;本身真正的爱情就像幻影,使人想,却不知道如何开始过,有些东西在现实中伸手可得,始终想去得到却怎么也得不到,爱情犹如天上的星星,空气中的雾,你在虚幻中曾看过,曾得到过,但天亮了,太阳出来了,转眼间它们就消失了,却不知道向谁诉说。只能带着自己的伤感,惆怅离去,有了自己新的开始,一切将会被忘记的,虽然曾经可以永远永远爱你,永不改变,但爱意也会象雾幻,转眼间会失去。

ALAN用他的声音唱出很多人的心声,前奏那一半好像在唱一半好象在独白自己的内心世界,很精彩。但却无法记起以往那刻她怎闯进自己心里,感觉到很烦乱,最后高潮的阶段:每次我望真你每次我望真你 你那眼光中也都带泪 每次我望真你每次我望真你 你那眼中都有我……表达其实两个人其实心里是一样的想法,却像幻影。可能只有ALAN才能唱的出这样的意境,歌曲看似简单,好唱,但真正把握上却要有天王级的人物,我也听了论坛上孤单看海翻唱的,很不错,貌似ALAN,但总觉得没有达到那中意境,没有ALAN那种惆怅,欲说却说不出口的感情在里面,尤其在‘你那眼光中也都带泪,你那眼中都有我’中就没有ALAN那种的感觉了,ALAN有点沙哑了,好象在拼命地喊自己知道是这样,为什么却不能何如去靠近?有点埋怨自己。我想ALAN只所以被大家认可,就是有自己在歌唱上把握的感情,力度,而且可伸可缩,声线的空间也大,所以唱出来的歌有自己独特的,完全不同于其他歌手。所以至今很少人在翻唱上跟ALAN声音一样的人,感觉上也很少……

现在有些歌曲就是垃圾作品,无论是曲还是词上,以及有些歌手本身的水平上,真的不能和ALAN那个时代歌手相提并论,以前的歌词简直就是精品,是真正意义上的词,现在的就好象在记流水帐,没有任何文学功底,这样也算歌曲作品的话,那音乐总会有天消失,其实我觉的香港填词人黄沾简直就是一个诗人,文学的造诣很高,以后有机会收集以下,《当年情》《风再起时>都是他的作品,好象以前很流行的《上海滩》也是他的作品,气势写得很磅礴;意境也写得很深远,绝对是极品。

以上仅仅是本人自己的一些见解,希望多多交流,也丰富大家的一些想法,望多多支持!!!······
[/face]

看了许多模仿秀,其他歌手有很多模仿的,但要模仿ALAN真的很难,能形似,但不能神似,能声似,但不能情似。这就是天皇巨星,无法替代。
写得很好
这首歌我极爱,却是无法言表
自己帮自己顶下!!!!!!呵呵
<雾之恋>开始平静,高潮汹涌澎湃,是八十年代歌曲的精范代表,最喜欢睡觉前听的,还有<幸运星>.
   回想现在很多歌星的新歌,曲谱平淡,感情抒发不能达到淋漓尽致,听得也没劲.至于歌词,我也认为太过表面化,没有深度,甚至乎听完一首歌后不知所云,如何能够引起人们共鸣呢?
不错啊!希望继续努力!!!!

看了后,我会回家再听的!
我还没有听过能够模仿阿伦很象的人。
写得不错啊!+U+U 期望再看到你的大作。不过好像有个小错误,《风再起时》我记得是哥哥特意为告别而作的,陈少琪写的词,应该没有记错吧,国庆时音乐台刚放过呢。
谢谢提醒!!!
不可气。
以下是引用浪里人在2003-10-31 10:35:16的发言:
<雾之恋>开始平静,高潮汹涌澎湃,是八十年代歌曲的精范代表,最喜欢睡觉前听的,还有<幸运星>.
    回想现在很多歌星的新歌,曲谱平淡,感情抒发不能达到淋漓尽致,听得也没劲.至于歌词,我也认为太过表面化,没有深度,甚至乎听完一首歌后不知所云,如何能够引起人们共鸣呢?

有道理,,,ALAN就是ALAN!!!!!!!!!!!