QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

再见吧。浪漫

<>这是阿伦最具意义的一张大碟,第一:这是他在退出歌坛领奖前的最后一张粤语专集,第二:他在这张唱片中奉献了5首个人创作的作品,其首首都是上乘之作。第一首主打歌,由阿伦作曲的《知心当玩偶》亦是经典中的经典,阿伦在LIVE中也多番唱起,甚至在2003年的“左麟右李”LIVE上,也以串烧的形式再度唱起。歌中描绘的是失恋者感情被玩弄,重而产生报复心理,而高潮处的情感宣泄,表达了歌者的愤怒和不满,阿伦的演唱从开始的伤心、失望到后来的绝望、怨恨,演唱得相当到位,高潮处的呐喊,极度的刻画,入木三分的演绎,令人动容,后人无法超越。这首歌还有个国语版《爱情玩偶》,后者充满了期望与梦想,没有《知心》那么悲观。</P>
<>《黑色快车》:处看名字还以为是一首劲歌,其实这是一首不温不火的中速歌,黄真的作词感觉是在看电影:一部黑色快车的爆炸引出“我”对恋人的追忆和思念。最喜欢阿伦略带哭腔的演唱:“但是在我心,偏偏痛若狂,但愿在我心,将苦痛埋藏”,一个“狂”,一个“埋藏”,画龙点睛似的描绘出“我”此时失去恋人的巨大悲痛,这首歌是一个日本人作的曲,曲调伤感却很动听,阿伦的演唱营造出身临其境的歌曲意境,令人感慨万千,不明白阿伦为什么从没有在个演上唱起这首作品,可能是名曲太多了的缘故吧。</P>
<>《C级爱情》:一首回归到温拿时代的活泼、轻快的“爱情表白”,阿伦在87年代演唱这类歌曲,嗓音少了几分温拿时的青纯顽皮,多了几分后期的磁性和立体感。歌曲编得诙谐、有趣,最喜欢和音与阿伦的“对答”,最后结尾处“这首歌来左证”有两个音色,一个是阿伦本来的嗓音,一个是经过处理后的低沉音调,感觉是比较新鲜。</P>
<>《迷痴的心》:优美的不能再优美的经典情歌《显示了阿伦不凡的作曲功力,一开始就是一个充满遐想的意境:“夜静是个不解的结,晚晚盼星光照亮。。。。”表达了歌者在夜深时寂寞难耐的心绪,阿伦的柔声轻唱仿佛是轻风拂面,又像是用羽毛拨弄你的肌肤,使人醉倒,然后是“我”在这一刻忆起受伤害的“她”,最后歌者对恋情还抱有一丝希望,请听阿伦在唱”留下依依的希望”的“依依”两字,仿佛是要把这个“希望”的感觉捧在手心里,生怕摔破碎,说明这段恋情在歌者的心里是弥足珍贵的,他抱有这可怜的一点希望愿浪漫能延续下去,阿伦的深情演绎,既表达了一个失恋者在寂寞时的惆怅心态,但又不是如〈知心当玩偶〉般的撕心裂肺的绝望悲痛,这首歌阿伦在2000魅力千喜上唱过,多了些后期的大气。</P>
<>接下来〈吉他的季节〉曲调又是欢快、活跃。通篇的香港口语,有点似温拿时期的鬼马歌,但歌曲不光是注重搞笑、幽默,在作词上林正强赋予了歌曲深度,充满了怀念的味道,感觉阿伦是在怀念当时的温拿时代大家一起开心唱歌的日子。“毕业了,互相不多遇上,陌路上各急于找方向”这句我最喜欢,也比较写实,是啊,现在或功成名就或正在人生的道路上寻梦、打拼的人们有几个不怀念学生时代,同时又慨叹岁月的流逝生活压力的紧迫呢。</P>
<>〈倾我今生〉:在阿伦的歌曲中,励志类歌曲占有很大分量,从早期的〈想将来〉、〈成功需苦干〉、〈天边一只雁〉等到事业顶峰的〈问〉、〈创造命运〉。。阿伦正是在歌声中不断勉励自己,激励旁人,并以积极乐观的心态面对人生,所以才能一步步走向辉煌,最终取得天皇巨星的宝座,这首〈倾我今生〉非常的坚定、激扬,表达了他对自己钟爱的歌唱事业要倾出所有、倾尽全力。</P>
<>〈再见吧浪漫〉,又是一首失恋歌,歌曲表达出了“我”的浪漫已经死亡,但眼中满是“你”的影子的落寞情怀,而最后,“我”简直要疯了,一次次的来到我们曾经“浪漫”过的小屋,一遍遍的追忆浪漫的情结,歌曲一开始的场景就发生在这个浪漫的屋里,“我”独自坐在空空的屋内,如今陪伴我的只有尘土,回想起“你”与“我”争吵过,和好过,再争吵,再和好,最后终于离我而去,阿伦把“我”最后疯狂的追忆心情诠释到了及至,“数百次我扑向空屋的破窗”是极度的痛苦,极度的追悔,又是失去理智的疯狂,世上再没人能超越这个演唱了,这个歌曲还有个英语版〈BETTER。LET。HER。GO〉,听觉效果大减。</P>
<>〈黄昏的声音〉,它是电视剧〈留住明天〉的主题曲,在阿伦的所有影视剧歌曲中,我认为一般。</P>
<>〈一个永远不好的伤口〉,旋律优美,阿伦在97金曲回归LIVE上唱过。</P>
<>〈我的背后你的手〉,我觉得这首歌与那首经典的〈辛运星〉都是在感谢背后支持他的女人莎利,如果说〈辛运星〉是在人生的道路上,莎利给了阿伦拼搏的信心的话,那么这首〈我〉就是表达阿伦在功成名就后对莎利的感激之情,我还感觉这首歌的某些唱词有预示,这一句“明白命运是飘渺,幻变匆匆难以料,能共伴着度分秒,无论我会成功多少,不再重要”,歌者把爱情摆在了名利的前面,而“不再重要”是不是暗示阿伦把一切获奖已经看淡,即将作出那个重要的决定呢?这首由入江纯作曲的中速歌旋律动听,阿伦的演唱节奏感强,张弛有力,配合着动感十足的音乐,非常耐听。</P>
<P>〈DON,T,SAY。GOODBYE〉,与〈忘不了你〉、〈幻影〉〈爱的根源〉等同等经典的抒情慢歌,序奏与〈迷痴的心〉相似,以柔情款款的轻吟带出星光黑夜的浪漫温馨,而舍不得与恋人分手的心情在以英文唱词的情感宣泄部分表露无疑,这个高潮充满了浪漫的大气,情感非常强烈,是将开始温柔、唯美的意境升华到一个明亮、开朗的境界,仿佛歌者完全打开心扉,向最爱的知己倾诉不忍分离的心情,这首歌阿伦在当年的87为你情不变放在了最后来演唱,就是不忍与歌迷说再见的心声表白。</P>
<P>〈再见吧浪漫〉在伦迷的心中是一张评介一流的专集,碟中的歌曲起伏不大,旋律比较平均,又首首皆为上乘之作,是阿伦整个音乐历程中都不可多得的一张经典大碟,收藏聆听价值十足。</P>
<>嚴重支持~!!!!評點得體!!</P>
<B>以下是引用<I>peter</I>在2004-7-21 11:03:44的发言:</B>
严重同意!!想问楼主一句?喜欢这张多一点,还是同年的《墙上的肖像》???

<>喜欢《再见》多一点。</P>
<B>以下是引用<I>superman</I>在2004-7-21 10:37:12的发言:</B>

<>最后结尾处“这首歌来左证”有两个音色,一个是阿伦本来的嗓音,一个是经过处理后的低沉音调,感觉是比较新鲜。</P>
什么经过处理啊!??!
最后一句只不过是阿伦低八度来唱,不是处理的。
音色是一样的,只是调不同。
<>NO!NO!我女朋友最喜欢的谭唱片就是《墙肖》了,搞得我也对其爱屋及乌!!!《墙肖》是标题歌,虽不是主打,那还是阿伦这盒专辑里边最喜爱的呢!!!</P>
当年2张都是最经典的专辑。。。。。。。。。而我也是最早听的专辑。大概是89年左右吧
当年2张都是最经典的专辑。。。。。。。。。而我也是最早听的专辑。大概是89年左右吧
<B>以下是引用<I>小昭</I>在2004-7-21 11:56:04的发言:</B>
&gt;什么经过处理啊!??!
最后一句只不过是阿伦低八度来唱,不是处理的。
音色是一样的,只是调不同。

<>呵呵,误会了。</P>
严重同意!!想问楼主一句?喜欢这张多一点,还是同年的《墙上的肖像》???
我也严重同意楼主的观点,另一张墙上的肖像似乎不该吧这首歌做主打歌,痴心的废墟,情不变等都要比墙。。好听些,总体来说,个人还是喜欢再见吧,浪漫这张专辑,真不清楚当年这张怎么就输给了LESLIE的SUMMER ROMANNCE.
《墙上的肖像》调子让我感到比较灰暗,歌当然是很好听。但《再见吧!浪漫》就比较阳光的格调。两者我都非常喜欢,但《再见吧!浪漫》有较大的鼓舞作用!