QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

Herrvon观看左麟右李演唱会记实

<前奏篇>

时针指向了2003年9月30日17时35分,Herrvon已经吃完饭,并已洗好澡,换上一件新的衬衫后,看了看票,梳了梳头,准备出门。去见阿伦总要穿得干净点吧!早点去,还能感受一下气氛呢。前两次阿伦的上海演唱会由于各种原因,本人都缺席了,而且这是本人第一次去看现场的演唱会,或许也是最后一次。
思考再三决定还是坐地铁去看演唱会吧,因为能够控制时间,不会塞车。出地铁时已是18时05分,却已能感受到演唱会的气氛了。其实,在地铁上,Herrvon已在胡思乱想了,有时在耽心阿伦和克勤今晚的表现,有时却是在想这班地铁上有多少人也是去看演唱会的,不知PP,Home,兰珊,亦秋等伦迷都来了吗?
出地铁口,听到有人在对话,是一对母子。母亲说,“还想赚钱呢?240的只卖120!”儿子却回答道,“你知道什么,380的已经卖到了450”。不用问,肯定是去看左麟右李演唱会的,Herrvon向他们笑了笑,不知该相信谁说的。一抬头,居然看到了Beyond乐队于11月20日来上海开演唱会的海报,心里却想,估计这次脸大概不会来吧!出站后,朝前走到703路的终点站,一路上许多黄牛在倒票,也有人在买荧光棒和望远镜,很热闹。转回头,走到零陵路,买荧光棒和望远镜的人则是更多了,当听到有人说,这次演唱会的门票已经全部售罄时,别提心里有多高兴呢!出门前,Herrvon去“你知我知”论坛逛了一圈,得知他们将在天钥桥路上的可的便利店碰头,所以就直接奔那儿去了。一是看看这些可爱的伦迷们,其实也是想拉他们来“无与伦比”(呵呵。无恶意,只是大家一起聚聚)。很遗憾,没有看到他们,于是Herrvon又打算去看台上看看。其实体育场外的人已经很多了,肯德鸡里的人可以用爆满来形容了。路过谭火锅,放的居然是阿伦写给克勤的“一生想您”,真会做生意,后一首也是克勤的歌。看台外的台阶上坐了很多歌迷,然而Herrvon发现了一件令其终身后悔的事情:那里的警卫只查矿泉水,对摄像机啊,照相机啊根本不检查。因为出门前,Herrvon犹豫了大半天,带不带摄像机困惑了很久,最终还是觉得稳点吧,不然没地方寄存啊。走到下面的1,2通道,时间已是18点30分,进去的歌迷并不多,而且那里的警卫更差劲,连矿泉水也不检查,于是Herrvon去超市逛了一圈,买了几瓶矿泉水准备进场。
18时46分,Herrvon已经坐到了后场3排23座,人并不多,我们这一排只有几个人,隔着几个位子有一歌迷看着我,我想,这个,大概不会就是PP吧?!舞台离我有一点远,估计有100米。于是我更后悔自己没带摄像机了。旁边有2个大屏幕,放着不知是什么东西,后来放了6首阿伦和克勤的MTV,阿伦的是“难得糊涂”,“邂逅”,“山下的人”,克勤的是“爱一个人”,“三千零一夜”和“合久必婚”。随着时间的逼近,入座的歌迷越来越多,19时27分,Herrvon再次起身看了看来观看演唱会的歌迷,嗬,人真多。特别是看台上,几乎都坐满了。
时间已经过了19时30分,然而演出还没开始,内场的座位却是已经全部坐满了。看来,姜还是老的辣,阿伦真的是无与伦比啊!这时,有些座位还发现了一些假票,估计就是那些讨厌的黄牛弄的。忽然在我身后右边的看台上一阵骚动,口哨声很响亮,大家还以为阿伦和克勤在那个看台上出现了,于是纷纷起身挥动手中的荧光棒与其呼应,最终也是“虚惊”一场。突然,体育场的照明灯一下子全部灭了,预示着演唱会马上就要开始了…
(待续)

------------------------------

很不错:)

演出篇

随着报幕员一声“2003左麟右李上海演唱会现在开始”预示着演出马上就要开始了,我的心也越跳越快,为了这一刻,我期待了很久。果不其然,音乐声开始响起,舞台上,伴舞人员拿着水晶球缓缓步出。Herrvon连忙定睛看了看手机上的时钟显示,正是19:47分,于是我连忙打开语音记事,记录下令这我终身难忘的一刻。

OPENING和港版的一样,一连串金曲的MELODY,第一首还是雾之恋,阿伦穿着白衣,克勤穿着黑衣,缓缓从舞台中央升起。底下马上疯狂一片,我后排有6个女歌迷,神情激动万分,一边尖声大呼“阿伦,阿伦”,一边猛烈地挥动手中的荧光棒,看得出绝对是铁杆FANS。“每次我望真你 每次我望真你 你那眼光中也都带泪;每次我望真你 每次我望真你 你那眼中都有我”是两人的合唱;接下的一段是克勤的独唱,鼓掌的人很多,到了阿伦唱的那一段,底下歌迷早已全部站了起来,我也是激动万分,为了这一刻,我竟然整整等待了11年!随着“如雾起…”歌声的响起,我早就不顾身后其他歌迷的指责,迅速地站在自己的座位上,挥动手中的荧光棒。此时全场的歌迷也已随着阿伦的歌声,掀起了一个高潮!

唱完这组金曲后,阿伦和克勤开始和歌迷打招呼,克勤说,他是第1次来上海开演唱会。阿伦则说上海的歌迷对粤语歌曲都很懂行,甚至超过了他本人。接着,他用沪语问了句“饭吃过没有”,搞笑。随后阿伦和克勤为了十一国庆节,分别唱了“在那遥远的地方”和“世上只有妈妈好”,大概也就是先前说的革命歌曲吧!阿伦的演唱形象还真是不错。两手上下握拳,还真象那么回事。

接下的一段是一组国语歌串烧,就是事前令大家怀疑很久的“对面的女孩看过来/情非得以/甜蜜蜜/爱的初体验”——阿伦称之为25岁的歌。说实话,我个人认为,这是演唱会的败笔之一,因为阿伦的国语歌也算是不少,却为何还要采用别人的歌呢?(而且整场演唱会两人演唱别人的歌太多了!)如能用夜未央、让爱继续、像我这样的朋友等,则似乎更好。当然,大家对这些歌的反应都还不错,可惜本人却是不感兴趣。

港版的“济公” 梁荣忠出场了,一如既往地又和阿伦,克勤开始搞笑了。三人从抗非典的口罩,防化服开始,到1:99演唱会,到2003男欢女爱演唱会,基本数遍了香港的明星们。从梅艳芳,到谢霆峰,到张柏芝,到陈小春,到车媛媛,到许志安,到郑秀文,到古天乐…,三人的想象能力还真是丰富。这个也就是先前宣传的相声吧,好在这三人的国语还能让人听得懂,大家也笑得乐开了怀。

接着是“一生不变”,“难舍难分”和 “一生何求”。前两首是两人的经典歌曲自然能引起底下所有歌迷的共鸣。出我意料的是,能唱“一生何求”的人居然不少。看来大家对克勤的歌也还是很熟悉的。“冬之寒号”是两人的搞笑版,阿伦的表演夸张,克勤的歌词有趣,好象说了“肚子疼,上厕所”什么的。“爱到你发狂”,克勤的表演要比在香港的强,阿伦则是偷偷地回到幕后,准备下一段精彩的“西班牙舞王”了

在港版的“左麟右李”里早已欣赏过谭咏麟的这一段舞蹈了,这次终于可以亲眼目睹了,说实话,阿伦的表现还不错,令我诧异的倒是克勤的“玩出火”,因为大家都认为克勤的舞姿也很差。这段被老师称为Hip-Hop的舞蹈,克勤还跳得真不错。不过,后面的梁荣忠好象跳得也不错!

“红日”,“你怎么舍得我难过”,“水中花”,“邂逅” 登场了。不知朋友们感觉如何,我想,如果谭咏麟和克勤能够合唱“红日”则更好。我看过两人在1:99上的表现,比这一次强得何止百倍啊!两人越唱越快,越唱越有激情。虽然这次的红日也是全场合唱,但比起那一次来,还是很令人很遗憾的,而且印象中,两人的第一次合唱就是这首歌,这样看来,似乎合唱版的更有意义啊?!“你怎么舍得我难过”又是一首别人的歌曲,倒也让底下的歌迷疯狂了一阵。随着“水中花”的前奏响起,大家的情绪被再一次的唤起。不要问我是不是演唱会的高潮,事实上几乎阿伦的每首歌,大家都是一齐高声合唱结束的。全场歌迷一边随着阿伦的手势整齐地挥动手中的荧光棒,一边齐声高唱。接着登场的是“邂逅”,也是阿伦唯一的一首新歌,其实即使在整个演唱会中,阿伦演唱91年后的歌,好象也只有“一生中最爱”和“邂逅”这2首。

下来是一段劲歌MELODY,可以说,全场的歌迷疯狂得可以。我本人也是不例外。几乎是边唱边跳。“爱情陷阱”给我的印象最深,阿伦和克勤在高空和大家一起演唱,大家也是特别配合,完全溶入其中!

“半梦半醒之间 大会堂演奏厅 一生中最爱”又是两人的经典金曲。特别是“一生中最爱”,大家配合得异常默契。“如真(嘿!)如假(嘿!)如可分身饰演自己 会将心中的温柔献出给你唯有的知己;如痴(嘿!) 如醉 (嘿!)还盼你懂珍惜自己 有天即使分离我都想你 我真的想你”!我想,这首歌大概也是全场的歌迷与阿伦的共鸣吧!

令人期待的深情对话终于登场了,这次两人是用国语表达的,我早淡忘要去注意两人的国语发音,因为完全能明白两人的意思。只是这次克勤好象少说了“我从谭咏麟的接班人变成了***的接班人了”,以及阿伦的“曾经失去的,得到了变更要珍惜”。我个人认为,阿伦的这一句似乎非常重要,既是对克勤的蹲蹲教导,又表明了阿伦对克勤的期望,不知为何这一次两人没说?点睛歌是“至少还有你”,我完全表示不同意。我感觉既然是两人的深情对话,亲密友谊,即使不再用大家熟悉的“一首歌一个故事”,却也为何不用“无言感激”或是“一生想你”?我想,唱这两首歌的意义远大于“至少还有你”!是照顾我们大陆的伦迷还是怕大家对这两首歌不熟悉呢?当然,两人唱得不错,看台下也是感叹不已!唱完这一首后,阿伦和克勤也回到了后台,当然,大家也知道,他们还是会再出来的。果不其然,在全场的encore中,两人又登场了,还是一连串的金曲,只是好象阿伦的歌多了点,“爱在深秋”是第一首,接着是“雨丝情愁,只想你会意,小风波,爱是这样甜 以及朋友”几乎全场的歌迷都是站着,随着两人的歌声一齐唱完的。

终于来到了“左麟右李”,来到了告别的时候。这次是国语版的,全场的歌迷基本能看着屏幕上的歌词演唱。一曲演罢,两人再一次回到了后台,体育场的照明灯已经亮起,报幕员也已宣布演唱会结束了,一小部分歌迷已然退场,一切似乎都在说明演唱会结束了!

然而奇迹发生了,在全场歌迷不断高呼“ALAN,ALAN”中,两人终于又再一次重新登场了,要知道即使是在香港的演唱会里,“左麟右李”也是最后的一首!而这次阿伦和克勤居然再次登场加唱 “捕风的汉子”和“夏日寒风”,不得不令人感动不已!全场歌迷完全疯狂了,完全沉浸在阿伦和克勤的歌声里,久久不能释怀,这才是整个演唱会真正的高潮!也是左麟右李真正的魅力!

(待续)

------------------------------

<完场篇>

随着阿伦和克勤唱完最后一句“独在痛苦中活下去”,他们又再度携手回到了舞台后。但是这次奇迹并没有再产生,即使是5万歌迷仍在不断高呼“ALAN ALAN …”。当身边的一位伦迷问我,他们是否还会再出场时,我本人亦报有幻想,希望能够真的一起唱到天亮!然而当看到演奏人员开始拆除乐器退场时,理智告诉我,演唱会已经结束了!

喝完了最后一口水,润润了嗓子,Herrvon起身离开了自己的座位。不过即使是退场,我仍然依依不舍,边走边回头,盼望着奇迹能够再次产生。忽然看见出口处有许多人围着,Herrvon也好奇地走了上去,原来是东视娱乐台的一位女记者在采访一歌迷。只见这位歌迷非常激动,他大声地斥责主办单位为什么安排这么多国语歌曲(其实,Herrvon也是暗暗认同),并一再说明他要听的是粤语老歌!女记者显得很无奈,招呼同伴关掉灯。当这位歌迷走了后,Herrvon也上前说了几句,表示主办方为什么不举办谭咏麟个人的演唱会?记者居然调皮地说,这样你才能看到两个人的演唱会啊!当Herrvon进一步说明,下个月(10月)底,谭咏麟将在北京举办其个人演唱会时,记者则辩解,这次的左麟右李演唱会是两人的最后一次合作,有极其珍贵的意义。然Herrvon还不及说明左麟右李还有PART3的时候,旁边早有歌迷来询问北京演唱会的事宜了。这时,有3位女歌迷穿着统一的“左麟右李”T恤走了过来,记者连忙打开灯,采访起来,可惜回答的女孩子好象比较害羞,只说明来自天津;当记者再问起有关T恤的事情时,她亦只是淡淡地回答是统一制作的。我看了她们T恤上的英语,似是“你知我知”论坛的歌迷。(后来,我才得知,3位女歌迷中就有mojie00)

走出体育场,Herrvon想去东亚富豪酒店看看,因为那里肯定聚集着许多伦迷。忽看见一伦迷正和武警人员发生冲突,估计原因是他想进酒店看阿伦,而武警人员不让他进去,好在旁边的伦迷拉开了他们,才没使冲突进一步升级。这时,我又看见了那3位女歌迷,其中有一人说,“看,他们在那儿呢!” 于是,Herrvon终于鼓足勇气,走上去和她们打了个招呼。不过,或许是Herrvon在那里潜水比较多。这3位女歌迷好象都不认识我。(其实,我个人感觉,我在那儿也是经常发言的,但大家都不认识我,不知是何缘故?!)一时间我想,如果她们是无与伦比的伦迷该多好啊!(至少不会被大家不熟悉吧!)于是只好请她们能够多来无与伦比玩玩!

走到了漕溪路,叫车成了一个大问题,歌迷实在太多了!好在Herrvon知道有许多公交车也能直达家里,而且刚看完这么精彩的演唱会,本人还处于非常亢奋的状态中,即使是走到家里恐怕也不会觉得很累,况且还能好好地回味演唱会的点点滴滴呢!忽然,我觉得,看了这次的演唱会,Herrvon也就不枉伦迷这一生了…
(完)

呵呵,是很不错,但 伦迷是不分哪里的,不管是你知我知还是无与伦比,都是自家人!
天下伦迷是一家嘛!
过去一个月了,因为十月底北京演唱会没能正常举行,心中感慨。再次看了烽火伦的纪实报道,又一次回味了上海演唱会的现场,算是对自己做个补偿吧!
我家离公司有一小时路程,每天在车上我都会拿出MD听我录的上海演唱会。好喜欢呀!
“无与伦比”好文挺多的!
大家看了演唱会感触都很深,当时所写的文章应是最能够表达伦迷们的心声的吧!
不知道以后还能不能再看到alan的演唱会。
我记忆中的瑰宝!
以下是引用clicky在2003-10-24 13:46:53的发言:
呵呵,是很不错,但 伦迷是不分哪里的,不管是你知我知还是无与伦比,都是自家人!
天下伦迷是一家嘛!

同意,天下伦迷是一家,当初无与伦比刚成立的时候,发贴数必须达到一定数量,其中我还发了不少贴呢,可惜很长时间没去,我的密码居然忘记了,可惜我这个俩忘烟水里的ID了。郁闷ing
看完楼主的这篇报道,仿佛亲身到了现场一般,谢谢~~~~~~~~~
以下是引用自在菩萨在2003-11-4 10:24:57的发言:
不知道以后还能不能再看到alan的演唱会。
我记忆中的瑰宝!

一定可以!我坚信!
不错
天下伦迷是一家
好!!!!!!!!!!!!!!!!1