QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

越痒越抓,越抓越痒~~~~~~~~

写在前面的话——
由于喜欢谭咏麟,已经写了比较多关于他的一些文字,很久以来,想写一篇倾我所想的文章,却因多种原因一直未能如愿,都是零零碎碎的一些记忆和杂感,今天,我终于坐在电脑旁,燃起一根烟,追忆过去听歌的日子~~~~~~~
  喜欢一个歌手,当然是因为听他的一些歌而被打动 ,曾经唠叨过千百遍的一首国语"水中花",那行云流水般的旋律,又萦绕在耳畔,久久不绝,那种富有磁性的唱腔,直疑天籁
之声,寻音而去,忽又不见,伥然之余,隐约又至,如梦似真,留连不绝!
  待续吧,先放一下,好象很痒痒,越痒越抓,越抓越痒……
接上)关于哪首歌才是阿伦的代表作品?大家反复讨论的很久了,哪首才是第一?其实呢,自己偶像的歌都是好的,每首歌都有它的特点,但讨论嘛,就说什么的都有了,这就是帖吧或论坛之所以存在的原因吧,大家既然有相同的爱好,总想把自己的一些看法说出来,希望引起一些共鸣,但不是群扁哦.
我始终认为是国语的水中花.关于水中花,它为什么至少在我心里是第一呢?我总结以下几点来证明它的好:
1.这首歌是处女作品.绝对的原创.
2.爱的根源不错,但流行没有水中花广,不及其一半的一半.而且当我对非伦迷说起阿伦时,无不说,恩,水中花不错,好听.而没有一个说爱的根源的.其实说白点爱的根源除了编曲不错外,别的就实在是很平庸的.
3.从词来看,阿伦的歌除了"朋友"勉强可以及其一二外,其他的就更不用说了.
4.至于一生中最爱,也是比较老的歌了,但仅是这几年才渐渐往歌迷的心里去.严格来说该歌的国语才是棒棒的,校长唱一生一次时,普通话与情感的投人,直抵其国语演绎的最高峰,但因为歌名没有一生中最爱响亮,再说,校长是唱粤语见长,演出时一般都唱粤语的,相当一部分国语被粤语掩盖了,有些可惜.
5.半梦半醒之间:很不错,但水中花就好比五笔打字法,已经批量生产了,我老师说其实还有更好的一种打字法,但已经进不了市场了.已经被五笔打字法占据了.特别是91年春节联欢晚会的那个广告.使水中花如燕子般飞入寻常百姓家.所以国语歌中只能是老二,跟在后面唱和.
6.像我这样的朋友:与半梦半醒之间来说,校长本人可能更喜欢前者,因为校长总与朋友身份与歌迷们交流,校长一直把自己当做普通人.但从传唱程度来说,还的差一些的.乐感也没有后者好.
7.无言感激:只能说是一种感动而已.属于次一流作品.
8.爱在深秋:国语就不值多提了.粤语,校长说是他的校歌,是的,是不错,而且还得了个金曲金奖,但旋律单调,绕口令一般,怎比如流水行云般的水中花呢.这样更说明水中花的纯美,我甚至很高兴出该歌时校长已经退出领奖.因为这首歌已经跳出五行之外了.如果得奖,简直就是污染了它.
9.讲不出再见:真正奠定了校长在香港乐坛地位的,是爱情陷阱.如果说爱情陷阱使无数人堕人爱伦陷阱的"火炕"话,那么讲不出再见就把一些新伦迷拖进"地狱"了,并且使老歌迷的体温再一次升高8度.遗憾的是这首歌又是翻唱的.
10,情凭谁来定错对:可惜又是韩人谱曲,曲风也只是与爱在深秋差不多.但卡拉OK的时却是一个最好的选择了.
11.雾之恋:其实最激荡人心的是最后那几句,前面的呢,就好比干什么事都要个过程,过程中慢慢地慢慢地体会...所以雾之恋是不错的,但现在的人不喜欢它,因为现在的人讲究的是一个结果,不要过程,只要高潮.校长也很洞察这一点,很跟得上形势.所以03演出时也省去了"你会说,你爱我..."这一段.这首歌虽然是翻唱的,我认为在校长的粤语歌中应该是数一数二的.
12.余歌就不多说了,个人喜好."争论"不太大.
13.本人说到了比较多的"翻唱"两字,其实这是香港歌坛的一个悲哀,当时日本乐坛太刀了,好歌枚不胜举.但大家不要忽略了大 批华人词曲家的存在,就拿学友的"吻别"来说吧,完全盖过了他自己的成名歌"每天爱你多一些"(翻唱).留在人们心里的还是那些原创歌曲,水中花就是一支独秀.
PS:又抓一下,关于这首歌其实可以写N次的平方的平方的平方的……
因为这首歌实在太好了~~~~所以当时有一个美丽的朋友说伦歌该说的都好象说完了,是不对的哦.就这一首我往后还要唠叨的,各位不会说我太罗嗦吧?呵呵,因为男人嘛,都有怜香惜玉之心的,在此就不点名批评她了~

<>哈哈,阿伦的好歌其实真的太多,每个时期听你都会有所发现;</P><>不过楼主很用心,评论也不错</P>
<>写的其实还不错,只是这名字让人越看越痒</P>
我们來看权威的:香港在2000年评出的,香港开埠以來20首金曲,谭咏麟有4首上榜:忘不了您,爱情陷井,雾之恋,爱的根源,在2000年还評出香港上世纪十大金曲为独谭咏麟有兩首上榜忘不了您,雾之恋
想说也说不完,唱也唱不完,爱也爱不完!
不管怎么样,帖子加了个精,心情总是愉快的~~~~
看来小扬花研究水中花很久了啊,对其他歌分析的也够透彻,虽然你的观点我不敢苟同,但每个人有自己的看法,你的论据也很贴切,写的不错啊!
<B>以下是引用<I>杨花</I>在2004-7-29 19:19:03的发言:</B>
不管怎么样,帖子加了个精,心情总是愉快的~~~~

<>心情愉快就不要再去争论了,天气这么热,大家不要吵闹,静下心来听听ALAN的歌,感受一下清凉的味道不是很好吗?</P>
<>是啊,希望以后有更多的好作品啊。</P>