QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

[原创]天·地碟评

<>    能够有幸在新碟出炉不到一个礼拜的时候写碟评,这在以前只能买到不知是</P>
<>什么年份出的磁带的时候,是想都不敢想的,特别是能在新碟还未到我手中的时</P>
<>候开笔写,如果没有网络的年代也是望尘莫及的。</P>
<>    一切都变的容易得到,但这并不意味着我们可以因此而不珍惜,废话少说,</P>
<>我还是赶紧切入正题,把自己淹没在他的歌声中,将心中随之而生的感受和盘托</P>
<>出吧。</P>
<>    说实话,我一直不认为ALAN适合去演绎大陆味太浓厚的歌曲,也许我太习惯</P>
<>他唱英文歌和他周身的欧陆气息,习惯他唱日本味道的粤语歌和他正宗东洋偶像</P>
<>的魅力,这使得我从小就比较排斥国语歌,即使不听ALAN,我也要听英日粤韩。</P>
<>这次ALAN演绎刀郎的歌曲,我是捏着一把汗的,我怕我不会喜欢。第一次听到〈</P>
<P>披着羊皮的狼〉的电台版时,直觉是歌曲好听,但和以往的ALAN毫不相干,所以</P>
<P>我有一点迷惘,但我即刻又醒过来,知道我应该从客观出发,而不应按个人的喜</P>
<P>好把ALAN定死在一个框中。他有选择喜欢的音乐和尝试的自由,我不会比他的眼</P>
<P>光更好,我只是跟随他的FANS,我若不接受他的突破,是我自己的愚蠢,试想如</P>
<P>果没有这个一直在创新的ALAN,我还会有听到〈忘情都市〉、〈迷情〉、〈不一</P>
<P>样的谭咏麟〉的耳福吗?应该说,每一个受人非议的尝试,无论是失败或是成功</P>
<P>,本身都算是一个不甘固步自封的人的成功。</P>
<P>回到歌曲本身:我第二遍听〈披着羊皮的狼〉的时候开始喜欢上了这首歌,而后</P>
<P>每多听一遍就多爱它一点,ALAN成功地打破了我心里固执的惯性。当歌曲中那种</P>
<P>苍茫、悲壮的爱情象一阵高原的北风刮到我心里的时候,我被它征服了。歌曲最</P>
<P>后高亢的部分,ALAN唱的有些吃力,然而还是唱上去了,我觉得值得为他喝彩,</P>
<P>这首歌应该表达出的感觉已被他表达到百分满点。</P>
<P>上了网之后惊喜地看到这首歌的受落程度超出了我的想象,特别是在香港。也许</P>
<P>因为这词曲的表达方式,那种大气的感觉,对于他们是新鲜的,歌中所带来的漫</P>
<P>天的风雪、广袤的戈壁,象一股清冷的空气长驱直入HK那慵懒的温热地带。</P>
<P>第二首歌〈天地无药〉是我初听和现在反差最大的一首,就象一口味道古怪的鸡</P>
<P>尾酒,初时入口甚是不顺喉,但多喝几口就渐渐爱上。这是首“几得意”的歌,</P>
<P>编曲蛮出色的,吐字也好劲,跳舞感觉的节奏令人忘记这是首“人生道理歌”,</P>
<P>比以往ALAN的同类歌令人喜爱得多,最可爱是这个名字,ALAN说是他自己想的,</P>
<P>我都觉得好有时代感,想不到ALAN这么“叻”^_^</P>
<P>&lt;FOREVER MORE&gt;是我最晚听到的歌之一,它在香港FANS极高的赞誉声中出现,俗</P>
<P>话说先抑而能后扬,但我在已“扬起”的心态下初听这首歌,还是没有失望。这</P>
<P>是本碟中最稳阵的伦式情歌了,它的出场,注定了这张碟不会令人失望,那些对</P>
<P>ALAN固有风格死心塌地的FANS,当终于听到这一曲时,一定会很欣慰吧!所谓不负一</P>
<P>年的等待等等话语,都可以落实到这首歌上吧?</P>
<P>我最爱的深情的钢琴的引子,而后ALAN的VOCAL极为磁性地出现,啊~还是那个声</P>
<P>音,那个让我从8岁听到现在的声音,随着年月的流逝,ALAN的清亮声音变成了沧</P>
<P>桑,不变的是他声线中一直沉凝在那里的磁性,我可以肯定地说ALAN,EVERY DAY </P>
<P>I LOVE YOU MORE。</P>
<P>我真的希望ALAN不要忘记我们最初的口味,以后每出一张新碟时,一定要有至少</P>
<P>一首这样的歌曲哦~~这首歌如果要扣半分的话,是在歌词,除了词本身没有太多</P>
<P>新意之外,有句“怀里内”实在是不爽。</P>
<P>我第一次听〈爱不是难题〉时非常非常喜欢,现在,两个“非常”降到了一个。</P>
<P>这是首“有点F4”的歌,而前奏响起时又让我想到阿妹数年前那首《一想到你呀 </P>
<P>》,这样的歌不可能令人太讨厌的,ALAN偶尔唱唱可以给FANS带来新鲜感,象上</P>
<P>次“很TWINS”的〈仰慕者〉,这些很TEENS STYLE的歌,本来我从没敢想让ALAN</P>
<P>来唱,但居然都可以这么好听!我想不出有什么曲式是ALAN坚决不能唱的了,因</P>
<P>为他总让我惊讶,尝试新曲风对他真不是难题的。</P>
<P>讲不出的告别(合唱版)比独唱版更令我喜欢,好象这也是许多人一致的看法,</P>
<P>我想是由于后者已经PLUG太久了,失去了一听之下的刺激感。其实我一个多月前</P>
<P>初听它时比我想象中更好听。本来我死也没想到要把这两人联系到一起的,但国</P>
<P>语原唱中那有点油滑和低俗的气息,换上粤语然后被ALAN沧桑的声线重新演绎,</P>
<P>变成凝重和成熟的感觉,但国语版词配合旋律听来确实更流畅自如,粤语词相形</P>
<P>之下稍嫌艰涩僵硬。</P>
<P>刀郎的现场演绎虽令我十分不忿,但录音室版也不是没有可听之处(如果你不要</P>
<P>连听三曲他的歌的话),他和ALAN的合唱版很有层次感,但我始终存在着的抵触</P>
<P>情绪,使得这首本来值9.5分的歌,变成8.5分</P>
<P>从大家在各个伦网上投票的结果可以看到,有很多人和我一样被&lt;重叠震撼&gt;所震</P>
<P>撼到了。这也是ALAN自己取的歌名^_^,我要引用一下YOLA姐姐的一句我认为十分</P>
<P>精彩的评论(糟了,我找不到她的原话),她的主要意思大概是:总有一些感觉</P>
<P>在心里已经形成,当你听到深合你心的旋律的时候,就象齿轮与心里那链条的咬</P>
<P>合,一丝不差,这就是《重叠震撼》那“刚刚好”的味道。真的,这就是我想说</P>
<P>的,当ALAN唱出每个字的时候,我仿佛跟着那旋律一起心跳,完全被他卷入,仿</P>
<P>佛心中早有这旋律但被他唱出来一样,一种被释放的舒畅感。我一直觉得这曲式</P>
<P>是属于ALAN的,如果我来拍MV的话,我会让ALAN扮成欧洲皇族,找一个象冷艳女</P>
<P>神那样的女主角,用一个极为空阔的宫廷来做背景,用广角镜头来表达距离感、</P>
<P>高不可攀的神秘感,就象是MICHEAL JACKSON那首DO YOU REMEMBER的MV中的某一</P>
<P>段。</P>
<P>不得不提的一点是,这一曲的前奏令我想到《我爱DISCO QUEEN》,也许那样的欲</P>
<P>罢不能、任她驱策的感受,无论是出自DISCO QUEEN、LORELEI、还是这“令太阳</P>
<P>亦灰暗”的女神,都是一样的吧!那仿佛周身燃烧火焰的跳舞女郎,诱惑你迷情</P>
<P>燃烧野火的女神,都是要你一旦穿上她的爱情红舞鞋,就只能永无休止不能自拔</P>
<P>地掉在这迷幻的跳舞节奏中。</P>
<P>延续轻松舞曲风格的《说吧!你会得到!!》,前奏那蔓延铺开的气势和开场的</P>
<P>几句就很抢耳,但这类歌一般有的共同缺陷马上体现出来:歌词缺乏深度,有小</P>
<P>小的不知所谓(不排除我文盲的可能性-_-),这种歌的命运一般不怎么样,真有点</P>
<P>对不住这个吸引人的歌名了。</P>
<P>说到《歌者恋歌》了,这首歌最为人称道的是那几句英文,ALAN唱英文是没得说</P>
<P>的,我也相当开心能在他的新碟中听到英文,就算不是整首,至少也解了一解馋</P>
<P>。ALAN,如果你真放弃唱英文歌或日文歌的话,就太可惜了!!</P>
<P>但除去这个之外,就没有太出彩的地方了,歌词写的有点牵强,我觉得既然要玩</P>
<P>歌名连串,就要玩得更好一点,不过总的来说,这首歌很好听,浪漫迷幻的</P>
<P>MELODY,当我听到“幸运的星慰解,NEVER IN MY LIFE,藏在心中心中千尺雪已</P>
<P>溶解”时,真有一块酥软的雪溶在心中的感觉。</P>
<P>《BOOM!! BOOM!! 爱最无敌》的前奏与其说“酷似”、不如说“就是”《</P>
<P>L-O-V-E LOVE》的前奏,很有趣,我很喜欢温拿的ALAN,刻意地令人怀旧一下也</P>
<P>不错。它的舞曲感还是很IN的,活象RICKY MATIN的那首SHE BANGS,我老想到</P>
<P>ALAN来唱SHE BANGS一定很性感~~说回到这首歌吧,我觉得国语来填这旋律有点可</P>
<P>惜了,国语的语感本来就没那么铿锵,加上ALAN不怎么灵光的发音(先赞一下这</P>
<P>次已改进了不少),怎么都觉得此歌的本来优势没完全发挥出来,它可以更好、</P>
<P>再好一点的,却白白地9分变8分~~提一句,我很喜欢开场ALAN叫的那一句AR~~</P>
<P>《讲不出的告别》我已讲了不少,再补句:我最喜欢ALAN所唱的“不可以栖身于</P>
<P>你芬芳的软热”最后的一点震音和拖音,太迷人了。</P>
<P>最后是歌迷的骄傲:《一辈子偶像》,我觉得这是首词第一、曲第二、唱第三的</P>
<P>作品,但它的总分永远应该是10分,因为它的价值不是以寻常标准来衡量的。我</P>
<P>想这都无需多说,每个有心的歌迷,一定可以感到我此刻心里那无法具体言明的</P>
<P>感动。</P>
<P>多谢ATI写的词,虽然有些敏感的词在正式版里改换了(也许怕引起非议),但仍</P>
<P>然十分到位,简直就是贴心到肉,且丝毫没有时下歌曲中矫情做作、玩弄文字游</P>
<P>戏的花巧,因为它是从歌迷的心中掏出来的啊~曲方面,我偏爱原来ATI的编曲,</P>
<P>因为实在很巧妙,将ALAN几首经典好歌的旋律串起来,却毫不牵强,没听过的人</P>
<P>会觉的流畅好听,而我们这些对于它们实在是已经熟悉到入骨的FANS,又会象见</P>
<P>到老友般发出会心的微笑,这种默契和蕴藏的深意,我想只有FANS才能领会吧~~</P>
<P>参加演唱的人员有歌迷和环球一众新生代歌手,甚至包括监制本人,这个构思不</P>
<P>俗而有深意,但个别歌手的唱功逊了点,没有表达出感情(不排除他们本来就没</P>
<P>有感情的可能性),多少影响了歌曲的感人程度,幸好还可以听出黄伊汶、克勤</P>
<P>等人在演唱时的用心。我相信会有一天,ALAN的CONCERT上会来个万人大合唱,唱</P>
<P>这首名副其实的校歌,也希望克勤能有机会在ALAN的CONCERT上完整献上这曲,尽</P>
<P>管他有许多不足,可也总算是我们FANS的自己人嘛。</P>
<P>这首独一无二的歌是ALAN对承诺的实践、FANS的幸运,也是告世人知:有这样一</P>
<P>个ALAN,他有这样一群可爱的歌迷。说的夸张一点,这简直是载入史册、万古流</P>
<P>芳的歌曲:)</P>
<P>总结全碟,我给它打到9分,不输于首部曲二部曲给我的惊喜,一年一张碟的速度</P>
<P>虽然慢了点,但我宁愿熬着漫长的期待来等一张好碟。当然永远有人不喜欢ALAN</P>
<P>的新歌,甚至ALAN的歌迷队伍里也不乏其人,我自认没有资格去评价别人,但很</P>
<P>想说句:虽然对于媒体、公众这些外人的舆论可以无所谓,但我们伦迷应该有这</P>
<P>个心:ALAN已经54岁了,我们应该懂得珍惜他能继续带给我们的每一点东西,他</P>
<P>还在舞台上,我们要懂得感激,因为就算他不是纯粹为了我们,就算我们对他再</P>
<P>挑三拣四,但他在自己的人生中带给我们的激励和启迪,还不算一份最珍贵的礼</P>
<P>物吗?作为伦迷,此生该感到幸运,因为又有几个偶像能给人带来这么多歌曲、</P>
<P>电影以外的积极正面的东西呢?</P>
<P>珍惜吧,珍惜《天地》,珍惜天地中有个ALAN。</P>

<>评的很好,只是和我个人感觉存在少许距离。</P><>最喜欢《重叠震撼》,呵呵,因为里面有“女神”。。“令太阳
</P><>亦灰暗”的女神</P>
<>动作真快呀,</P><>碟评都出来了,</P><>可惜还没拿到CD,</P><>等拿到了再细细品味一下,</P><>先支持一下了。</P>
<>------------------------------------------------------------------------------------------------------------------我们应该懂得珍惜他能继续带给我们的每一点东西,他还在舞台上,我们要懂得感激,因为就算他不是纯粹为了我们,就算我们对他再挑三拣四,但他在自己的人生中带给我们的激励和启迪,还不算一份最珍贵的礼物吗?</P>
相比之下,我就极为喜欢《天》里面的几首歌,首首都那么动人,《FOREVER MORE》就如楼主所说的“<>是本碟中最稳阵的伦式情歌了,它的出场,注定了这张碟不会令人失望,那些对</P>
<>ALAN固有风格死心塌地的FANS,当终于听到这一曲时,一定会很欣慰吧!所谓不负一</P>
<>年的等待等等话语,都可以落实到这首歌上吧?”</P><>而《地》中最能打动人的,当然是我们伦迷的心声《一辈子的偶像》了,特别是当你看着歌词跟着唱时,是不能不感动的,我就这样听了几遍,唱了几遍,唱得泪流满面。。。。感谢子如,感谢香港谭咏麟学堂有为这首歌出力的各位同学,感谢你们把我们的心声都表达得这么真,这么切,让阿伦也感动,让阿伦也感到温暧,向你们致敬!</P>
完全支持楼主,您所表达的正是我的内心要说的!感动
〈披着羊皮的狼〉歌曲最后高亢的部分,ALAN唱的有些吃力,然而还是唱上去了,我觉得值得为他喝彩,
<>这首歌应该表达出的感觉已被他表达到百分满点。</P><>

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
</P>
偶就先看碟评再听碟吧,哈哈,广告一级棒,严重支持
每个人听一遍《天.地》之后都有自己的感想,而且感受都不同,不管怎样,ALAN新的专集没有让我们感到失望!
<B>以下是引用<I>爱人女神</I>在2004-12-19 15:21:57的发言:</B>

<>评的很好,只是和我个人感觉存在少许距离。</P>
<>最喜欢《重叠震撼》,呵呵,因为里面有“女神”。。“令太阳
</P>
<>亦灰暗”的女神</P>

<>怎么会有距离呢,我也最喜欢这首啊!也许我没表达好:)</P>
我指的距离是指我们在某些歌上的认识。
胃口已经被吊很高了,这几天光听MP3总觉的还少了些什么,期待拿到碟的那一天
还没拿到,等听过再发表意见。先支持一下
<B>以下是引用<I>广东顺德人</I>在2004-12-20 18:03:01的发言:</B>
楼主绝对比其他所谓专业的碟评家来得专业

<>
<>我不专业,但我是伦迷^_^</P>
<>但我在写的时候已经尽量避免过于主观</P>
还是喜欢  这些歌。。。天天听了