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家家都有难念的经 大明星开小店难处集中搜索!

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发表于 2004-12-23 10:44:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:千龙新闻网


<>  曾经以为,腕儿们开个铺子就跟下碗馄饨一样简单———只靠他们的名字就是招牌。事实证明,星星们开家小店还真不那么容易———赚大钱的没几家,换手转业的倒不少,生意这口饭,真的那么难吃?</P>
<>  张信哲 自家餐厅</P>
<>  餐厅老板做到像张信哲这么优哉游哉,真叫人羡红了一对眼乌珠。</P>
<>  菜单不过目、装修不到场、厨房更是从来不踏进一步,光拿年底Boss分账就好……</P>
<>  不看菜谱看沙发</P>
<>  君子远庖厨,是张信哲的信条。“或者换句话说,我手笨,完全学不会烧菜。</P>
<>  连荷包蛋都煎不好。”阿哲承认。全世界的饭店老板,估计他对“吃”研究得最少。张信哲的心水菜式,都是少盐少糖不放味精淡刮拉叽的那种,俗称健康食品。</P>
<>  幸好,“三千院”的5个股东中,有一位专司餐饮经营,满世界跑餐馆研究菜单,从别人厨房里“偷师”新小菜。客人们不必跟着张信哲的口味,吃清淡日式菜。</P>
<>  饭店的另外2个股东,负责建筑装潢,选择地址。张信哲除了出钱,就真没有啥贡献了。</P>
<>  然而毕竟是老板,阿哲每趟到上海,总要去店里转一圈。</P>
<P>  一来二去,找到自己的“用武之地”!为了配合装饰用的老仓房木头架,他把店里几套定做的普通椅子撤掉,扛了几个私人收藏的古董花瓶、旧式扶手沙发和屏风过来,逐个逐个改换掉角落里的小装饰。</P>
<P>  “不知不觉,前后搬了价值200多万元古董过来,比当时投资在餐馆里的钱都多。”</P>
<P>  复古味道成了“三千院”真正的卖点,倒是张信哲的名字成了陪衬。“要是我不到店里来,伙计们连我的专辑CD都不放,他们说庾澄庆的歌更加好听……”</P>
<P>  两家店面门对门</P>
<P>  两年饭店回了本,张信哲有点手痒。</P>
<P>  于是“三千院”的马路对面,出现了一家新的古董店“山迁草堂”,门面小小的,灯光不足。窗台上排着一长溜瓷杯子,颜色和衡山路上秋天的梧桐差不多。</P>
<P>  很容易被忽略掉的小店。很少人知道也是张信哲自己开的。</P>
<P>  店里面大部分是阿哲在江浙一带淘来的古董,“三千院”里放不下了,又不愿意千里迢迢背回家,于是放在新店里半存半卖。</P>
<P>  “我的愿望,是年纪大了以后能开一个博物馆。”阿哲说,“家庭式的小展览,就让大家到家里面来看一些私人收藏。”</P>
<P>  为了这个愿望,他托了朋友在上海四处找独幢的老式洋房,放他那些个宝贝。</P>
<P>  吴奇隆儿子开店,爸爸哥哥来打工</P>
<P>  “柠檬叶子”,是京城最有名的明星餐厅。老板,是嗜泰国菜如命的吴奇隆。因为常年拍戏在外,吴奇隆自然不可能整天泡在店里。交给外人?还不如交给自家人。</P>
<P>  吴爸爸、吴大哥纷纷从台北赶到北京“打工”,干脆把家都挪了过来。柠檬叶子成为全家人团圆的地方。</P>
<P>  吴奇隆的“怪想”</P>
<P>  “柠檬叶子”这个名字,完全源于吴奇隆的一次灵感突发———莫名其妙地,脱口而出这4个字。“可能因为柠檬叶子是泰国菜里最常用的香料之一吧。”吴奇隆只能这么解释。</P>
<P>  有个明星老板撑台面,店里永远不会寂寞。</P>
<P>  王菲、李亚鹏、谭咏麟、徐静蕾、杨坤、那英、陆毅、羽泉、夏雨、刘涛……圈内好友,都是店里的常客。每次,坐固定的位子,点固定的菜———经典泰式火锅。</P>
<P>  甚至还有影迷,通过网站得知吴奇隆在北京开了店,专程飞到北京办聚会。</P>
<P>  圈内朋友和影迷的捧场,给了吴奇隆很大了信心,开分店的想法,正在肚子里打滚。</P>
<P>  吴大哥的“绝招”</P>
<P>  吴大哥的“鬼主意”,好像沸腾的火锅,源源滚滚:</P>
<P>  一年四季,菜式根据季节调整,各不相同;客人喜新厌旧,菜单必须常换常新,不出半月,定有新菜上档;</P>
<P>  不同于别家的刨冰,柠檬叶子的刨冰保留着咀嚼得出来的颗粒。口味也给人惊喜,花生牛奶冰不是甜的,竟用整粒的咸花生点缀其间,甜咸搭配,调出出人意料的口感。</P>
<P>  餐厅内随处可见从泰国带过来的壁画、透明的玻璃鱼缸、热带植被、舒适的白沙发,营造出浓烈的泰国气息;</P>
<P>  最绝的是“奔驰锅底”:一口圆锅,从中点向边缘平均分割成三格,每个格子里都是不同的汤料。泰式咖喱汤,涮肉、甜玉米,味道浓厚;酸辣汤类似著名的冬荫功,涮海鲜味道叫绝;麻辣汤有点四川火锅的模样,却减弱了油腻辛辣,喝到口中不会翻江倒海;鸡汤则是清澈的高汤,大补。</P>
<P>  吴爸爸的“秘方”</P>
<P>  吴爸爸,嘴巴最刁。吴奇隆在台湾开的6家泰国餐厅,和北京的“柠檬叶子”,吴爸爸都是第一号“菜式把关人”。就连吴奇隆每次外出带回来的新菜,都要受到吴爸爸的严格“审查”,不行的,照样“喊停”,毫不留情。</P>
<P>  店里的火锅汤底,都是吴爸爸的心血之作,当然,调料、比例,只有他一个人知道。每天营业前,只见他一个人闪进厨房密室,背过身,门一关,好像武侠片里的帮主闭关!</P>
<P>  柠檬叶子:北京朝阳区霄云路15号吴奇隆特别推荐:泰式咖喱火锅/酸辣生虾/清蒸柠檬鲈鱼/辣死你螃蟹</P>
<P>  上海明星饭店地图</P>
<P>  非常越</P>
<P>  华山路1731号星当家:孟广美、孙兴、胡东星推荐:芒果牛肉/龙眼鸡丁/越南春卷/木瓜色拉有了自家的后院,很多时尚热闻,常常以这样的句式开场“在非常越巧遇孟广美……”</P>
<P>  锅比盆大</P>
<P>  华山路301号/水城路689号星当家:寇世勋星推荐:咖喱锅底/手工虾丸/鲍鱼海鲜饺/XO酱海鲜炒年糕典型的台湾火锅店,比气氛更“明星”的,是它相对传统火锅店的“明星”价位。</P>
<P>  蜀地辣子鱼</P>
<P>  安福路185-187号/双峰北路1号/宛平路9号庆余宾馆2楼/奉贤路37-39号/万航渡路1111号/安龙路759号/莘沥路118号星当家:任泉星推荐:辣子鱼/第三鲜/辣鸭头最早开张,也是人气最旺的明星饭店,菜单上的菜统统都是任泉这张“刁嘴巴”的最爱。</P>
<P>  齐辣</P>
<P>  南京西路702号3楼星当家:齐秦星推荐:特色臭豆腐/麻辣头皮炫/胡椒螃蟹锅/芭乐汁齐家三兄妹,最爱火锅,甚至“研发”了胡椒螃蟹锅,在家里吃了不过瘾,干脆开家店,和朋友们一起分享。</P>
<P>  东魅酒吧</P>
<P>  太仓路181弄新天地北里17号楼星当家:谭咏麟、曾志伟、黎明等诸多明星明星墙,电影海报,戏服……和明星有关的一切东东,搬到店里,都成了摆设。</P>
<P>  官邸酒吧</P>
<P>  皋兰路2号甲复兴公园内星当家:吴大维狗仔集中区,“赵薇、吴大维热吻”、“刘嘉玲夜醉”等极尽八卦的镜头,都是明星们踏出官邸被逮个正着。</P>
<P>  天与地</P>
<P>  九江路313-327号星当家:唐季礼星推荐:芥末黄瓜/鱼头煲/蟹子三文鱼海鲜意面开张当天,恰逢中秋节,晚餐时间,仍然媒体蜂拥———这就是明星饭店的效应。</P>
<P>  元绿回转寿司</P>
<P>  淮海中路300号香港新世界2楼星当家:成龙星推荐:蟹子沙律寿司/日式炸鸡/吞拿鱼沙律寿司和“元绿”类似的店名,在上海鱼龙混珠,不计其数,实在分辨不清的话,可以直呼“成龙”寿司店。</P>
<P>  文隽 开餐厅只为解馋</P>
<P>  香港电影金像奖主席文隽近来以每两周一次的频率,往返于香港和上海之间。</P>
<P>  不为电影,不为明星,只会自己旗下,即将开张的“百分百感觉”港式茶餐厅。</P>
<P>  身为一个“美食主义”者,还有什么比美食更能讨自己开心呢?</P>
<P>  开店,跟打仗一样!</P>
<P>  摸行情:“间谍”出山</P>
<P>  花了差不多5个月的时间,文隽带着助手,尝遍上海的港茶餐厅。“凌晨2点钟,港茶餐厅的门口还在排队,这个餐厅,我开定了!”</P>
<P>  朋友告诉他,哪家的冰火菠萝油是全上海第一,文隽咬下第一口,就皱起眉头:“这面包不是店内出炉,而是外面运进来经微波炉加热的,够松,但是粘牙。”</P>
<P>  朋友推荐,某一家的牛什不错,去了以后,满腹牢骚:“不够浓,不够香。”</P>
<P>  朋友又说,另一家的炒饭值得一尝,文隽一张口:“米不行,用的是上海的珍珠米,只有香港丝苗米才能炒出最地道的香港味。”</P>
<P>  朋友不敢再说,文隽就自己摸上门:“这家店,除奶茶还可以,其他的只好算‘上海小吃’。”</P>
<P>  其中几家“重点考察对象”被他们“集体围攻”,每天轮番到店里“静坐”,单子上有的东西一样样点下来,把对手的“老底”摸得一清二楚。最夸张一次,带领助手、大厨、服务员,浩浩荡荡一个排,从早市坐到宵夜,直到店主起了疑心。</P>
<P>  抢店名:一波三折</P>
<P>  说起店名“百分百感觉”,还惹起不小的风波。电视剧《百分百感觉》,是文隽监制的得意之作,今年曾在上海热播。</P>
<P>  取店名时,“百分百感觉”5个字,一下子蹦出脑海。谁知到工商管理部门申请时,却遭遇了某机械产品的抢注。正在苦恼时,突然想出一个办法,将餐饮公司注名为“有一点感觉”,再把店名定为“百分百感觉”,顺利通过。</P>
<P>  原打算赶在圣诞节前开张,但因为工程延期,可能要推迟到月底。</P>
<P>  记者到施工现场转了一圈,“香港风情”已初露端倪:敞开式的厨房,马赛克的墙面,简洁的桌椅,烤面包机,拉肠粉机陆续到位……跟文隽经营了8年餐饮的陈先生还透露:“为了营造香港的氛围,文隽的厨师班底从香港空运,要让每一个顾客的耳边,听到的都是广东话。”</P>
<P>  定菜单:“食神”后援</P>
<P>  “百分百感觉”的“后援团”,来头不小。炒牛河粉的师傅,在老东家那里靠这一道菜出了名,一天能炒100斤牛河,一盘卖48块都有人排队带外卖;调味牛什的,是香港街头的“牛什皇后”,剪了30年的牛肚、牛肠,据说手里握着煮牛什的“沙田柚秘方”;连陈先生夫人的朋友,“猪扒包专家”都来店里指点江山;文隽还搬来了“宁记麻辣锅”的镇店之宝———秘制酸梅汤来支援……</P>
<P>  菜单上,文隽最喜欢吃的海南鸡饭,赫然在目。在上海吃海南鸡饭,文隽吃一次骂一次———因为鸡的品种不好。这次上海开店,文隽嘱咐大厨,精挑了走地鸡专门做海南鸡饭,皮滑脆,肉软嫩。也算“以公谋私”。</P>
<P>  电影人的餐厅,当然缺不了电影细节。墙壁上,一排空的镜框已经为开张时来剪彩的明星预留。</P>
<P>  记者仔细研究一番菜单,还发现一处“电影玄机”:一味甜品名叫“黑加白”———莫非感冒药也能入菜?在陈先生的提示下,恍然大悟,黑指芝麻糊,白指豆腐花。源自刘德华、梁咏琪主演的电影《龙在江湖》中的一处场景:两人坐在路边摊,喝的正是“黑加白”。“移植”到了“百分百感觉”,文隽又触类旁通,添置了“红加白”———红豆沙配豆腐花。</P>
<P>  文隽的“饭店经”,可以从1996年,香港“宁记麻辣锅”开张盘起。文隽好吃,尤其“深陷”台湾麻辣火锅“而不能自拔”。每每去台湾办事,带上夫人,在火锅店一蹲就是一个晚上,吃了不算,还不忘招呼伙计:“锅底打包!”整锅带回香港,呼朋唤友,在家中吃得大汗淋漓,大呼:“不够辣!”</P>
<P>  心想这麻辣锅又不难做,何不在香港开一家店算了,馋的时候,吃个痛快,连飞台湾的机票都省下了。</P>
<P>  香港第一家“宁记麻辣锅”就此诞生。香港人不喜辣,开张那天,文隽手把手教明星们:“吃麻辣锅,要蘸香油,再加点醋,就不会长痘痘了。”</P>
<P>  眼看着生意一天一天火起来,每天晚上至少翻3次台面,平安夜的晚上,队伍排到街对面;眼看着分店一家一家跟进,如今又“杀”到北京、广州。</P>
<P>  火锅店好似“明星好望角”,明星常进常出,狗仔队就整年驻守。赵薇来香港必到,刘璇在店里一天吃3顿,最拉风的要数郭富城,把车开到店门口,打电话给相熟的伙计:“我在门口,黑色奔驰,车牌号XXXX,狗仔在店里,现在不方便,锅底打包。”近两年,文隽算是上海的“常客”。来上海日子久了,自然想念奶茶、云吞面、牛什,遍地找茶餐厅,每每失望而归。于是,开一家茶餐厅解馋的念头,就钻了出来。</P>
<P>  作者:徐文瀚</P>

[此贴子已经被作者于2004-12-23 10:44:54编辑过]

发表于 2004-12-23 20:20:06 | 显示全部楼层
<>什么没阿伦的东魅</P>
发表于 2004-12-23 16:02:32 | 显示全部楼层
<>有空去打探一下,</P><>看看到底贵不贵。</P>
发表于 2004-12-24 11:07:01 | 显示全部楼层
新天地当然贵了,不过难得去一次还是可以承受的
发表于 2004-12-23 20:47:42 | 显示全部楼层
以前住在太平桥的时候,天天上班都经过东魅,可以看到阿伦的照片
发表于 2004-12-24 11:39:59 | 显示全部楼层
ALAN怎么不在上海开火锅店啊,我们来帮他打工就好了!
发表于 2004-12-23 11:48:07 | 显示全部楼层
下次去上海,一定去东魅酒吧坐坐,不过是在不太贵的前提下
发表于 2004-12-24 23:45:56 | 显示全部楼层
 太仓路181弄新天地北里17号楼-----记住了!
发表于 2004-12-24 22:01:10 | 显示全部楼层
应该是很贵,不过冲着ALAN,到是可以去奢侈一把!
 楼主| 发表于 2004-12-24 22:50:54 | 显示全部楼层
<>上海东魅最低消费50块,一杯易拉罐的日本果酒.....................</P><></P>
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