QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

转一篇我在“美丽元素”的原创

我是谭咏麟16年的歌迷了,对于谭咏麟这个歌手,我还是有一些了解,有一些感想的。

一张专辑的主打歌,放到最后一首,在我印象里在谭咏麟的所有专辑里面这是唯一的一次,或许我记错了。无论他在早期的BMG,还是鼎盛时期的宝丽金,还是现在的环球,唱片公司都很少这样为谭咏麟安排。我指出的这一点不是没有用意的,因为在歌手成长期,为了刺激唱片的销售,往往把派台主打的歌放在第一首,这样让购买者有先入为主的概念,也方便了唱片店的老板。但是这张专辑的发行时期已经是谭咏麟的演艺后期,或者说中后期,所以无需靠如此的招数招徕顾客,反而有意无意的回归到了“最好的放在最后”这样的审美规律之中。

这张专辑平心而论,不算是谭咏麟的代表作,甚至都不算很出色的作品,但是正是透过在这种比较平常的表现,我们能够看出为何他能够在历尽关正杰,叶振棠,许冠杰的早期粤语歌时代,八十年代前半段以陈百强,张国荣,林子祥以及梅艳芳,刘美君为代表的人才辈出的井喷时代,八十年代后期谭张争霸,张学友等人初出茅庐的黄金时代,以及四大天王时代,直至世纪末仍然屹立不倒的个中缘由。

第一首歌乏善可陈,我从不讳言谭咏麟即使是我最钟爱的歌手,也不可避免的有一些平庸之作,但是真正的歌手就是这样,即使是一般的作品,也全情投入去演绎,尽管效果受词曲所制难以尽如人意,但是歌手也最大化的把个人的东西注入其中,或许这就是为何那些昙花一现的流星为何短命的原因。

第二首歌是林振强的作品,林振强这个词人善于描写真实的世界和人们内心感情之间的互动,比如“傻女”里的毛衣,“花街70号”里的小巷,“零时十分”里的香槟,题材多样,手法迥异,这首歌里面描写恋人之间的纷争很惟妙惟肖,“令一个世上两种地球”,“为争一口气最后还分手”都是芸芸众生里面的爱恨,再加上谭咏麟刻意着力的吐字,陈志豪华丽的谱曲,如果没有最后的“飞马”,这支歌简直可以作为主打了。

“酒后吐真言”是另外一个亮点,同样来自另一位重量级的音乐人也是谭咏麟的老友蔡国权,这支歌大概是从82年的“风中劲草”以来两人的第二次合作,从歌词中完全可以体现出两位把生命投入音乐的艺人的心路历程,“风中劲草”是面对沧海横流的互励互勉,而这首歌则是历尽沧海以后的惺惺相惜,live风格的录音,舒缓直白的遣词,挥洒自如的演唱,再加上背景不时的鼓掌,插科打诨,不知道听者听这首歌的时候,在回顾谭张二人迥然不同的人生道路,会有如何感想?

“背后拍掌”的歌名很好,让人想起了那首历久弥新的“我的背后你的手”,都是关于感激的,在这一时期的谭咏麟的作品中,脱离了早期的轻浮,中期的造作,90年代上半叶的迷惑,从“思前想后-感情回归”以来,多次以“感激”为主题,感激亲人,感激恋人,感激友人,甚至感激对手(“活得精彩”)。倒是和他在86年的“无言感激”前后呼应,惊人的暗合。但是说实话,这首“背后拍掌”我并不以为佳,水准并没有什么过人之处。但是在这张总体水平一般的专辑里面,还算是差强人意。

最后我要说到最后的压轴主打了,“飞马”。

Pegasi,是圣经里面的神兽,再后来的世俗社会中更是和独角兽(Unicorn)一道成为了叱诧风云的大英帝国护国神兽,这种传说中的动物是飘逸,勇猛,忠诚的化身,我国也有麒麟等类似的,但是并不具有这种人格化的品质,单单作为恐吓平民的卫道士,总不如飞马来得亲切可爱可敬。

“一高一低是飞奔勇往的丰姿
你那视野邀请我来相依”

--大开大阖,纵横驰骋,雄性的“奔腾年代”

“一天一天是苍天对我的恩赐
你两翼里风霜也能阻止”

--天时,人生,我们在哪里能够找到阻止风霜的双翼?

“这背影安抚天边海角
探索路径戴月披星
这眼睛可跟思想感应
黑暗中是记认”

--背影,背影,又见背影,是那个穿着棉袍,费力的穿过铁轨给我一兜桔子,然后默默转身的那个背影么?

“有着你为我导航
带着我越过路旁
怎麽沧桑都会是最美风光
靠着你渡过夜寒
我便会自信远望
点点灯火都也是星光”

--守护我的飞马,带我一起寻行,磨砺我手,提拔我飞,冲破一切避忌,有这样的引领,怎么沧桑,都会是最美风光。生活的快乐,不在你怎么过,而在于和谁一起过

“一分一刻在花花世界中展翅
你血液里急速永无终止
一天一天是苍天送我的天使
世界末了都因你重开始”

--旋律重又归于平淡,但在平淡中的一分一刻,我的血管里流着你不屈的血液,你是苍天送我的天使,你为我插上双翼,然后剪断我身后的线,从此,我就和天上的雁儿排成一行

陈少琪的歌词,从来不让人失望,这个修平面设计的蹩脚建筑师,确实是个一流的填词人,他的词作具有相当贴近都市的空间感,这种真实來自于他將自己置身于活生生的世界,隨都市的跳跃,去输出属于這个社会的真血所凝聚而成的文字。“分手总要在雨天”,“后窗”,“午夜皇后” 将场景转变为心中的宿命感。

谭咏麟在“飞马”这首歌里面,也是竭尽全力,将自己的满腔情感,全情投入到对歌曲的演绎中,这已经不再是年少的意气,没有情侣的甜蜜,有的都是对自己,对别人,对生命的感激。

好了,写来写去,自己总不满意,下次再努力吧。我写这个没什么用意,纯粹灌水。但绝对是原创。
原创,支持一下。不过应该放去讨论区哦。
<>飞马真的很耐听,</P><>越听越棒呀!</P>
看前两段,我还以为是说《天地》呢。
支持原创,不过我觉得背后拍掌是不可多得的经典
写得很好啊。
同感
飞马是一张很耐听的专辑,楼主写的很棒
才发现,怎么有BMG?
飞马中很有那种呐喊的气势,生命的呐喊。
非常喜欢飞马里面的吉他声....当然更喜欢alan的声音了...
飞马许多歌我都很喜欢,但是并不耐听,而且好象销量一般.
好文章,赞!
<>同感</P>