QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

关于《至尊无上》[有部分转载]

在百度贴吧上看到杨花的以下话题,讨论了之后很想放到这里来和大家再做完善,但因为不好单独放自己的文,所以把杨花的文章(也就是此文的引子)也贴在这儿,希望杨花同志理解,也许杨花同志可以考虑一步把这些贴子整个都放到这里来?
以下为正文:
关于《至尊无上》的几个疑问
1.为什么陈宝莲(可人)最后无意中听到阿伦(罗森)的一席话要离去?
2.为什么罗森对那个”刺客“说要隐瞒可人一辈子?是不要她了,还是无法面对什么?
3.罗森手里的牌是同花顺,他骗可人说不是同花顺,是因为罗森断定可人会紧张而被日人识
破,从而使日本人误认为罗森的牌不是同花顺(白话即:猜罗森的牌是“偷鸡”)。这没有什么错,但为什么罗森在被“刺”时对可人说,要日本人压太郎的一只手一只脚(这里,阿伦还交代了可人说日本人钱不够,还说一定不会跟的。但不会跟牌怎么能要太郎的一只手加一只脚呢?(即让他们自相残杀的意思)。
故,我认为应该该为了这样对可人说才是对的:
罗森:我手中的牌,不是同花顺,你把钱全部压下去,我算了日本人的钱,不够跟牌了(按:钱不够,不跟牌就算输),这样,你就要对方压(就是跟钱压注的意思)太郎的一只手一只脚。他们一定不敢跟的。这样不能给螃蟹报仇,但也使日本人倾家荡产了。(按,这时罗森是有底的,他算定日本人会猜破可人而跟牌)
作者: 杨花     2004-11-2 17:36   回复此发言   

以下是我的一些看法,

我认为
1、可人本来也喜欢螃蟹的(应该还比喜欢森多些),后来森对她说自己是老千,又说自己不会欺骗朋友才真正地打动了可人的心,也许女人最不能容忍的就是欺骗,所以只有分手了
2、阿森在最后设计的那场赌局已经押上了生命和幸福,但是他觉得可人及其父一定不理解他的所为,而且这既是生死决斗又是心理战所以一定要对可人隐瞒;但从可人的角度来说这就算不是欺骗至少也是不信任。为了最后一赌押上自己的一手一脚对于一个女人来说真是一件很恐怖的事,再知道森早就算好了却没告诉她。。。。。当然很伤心啦。
3、对森来说,螃蟹给自己友情上的付出已经知道的太迟。也许自从知晓螃蟹的死后,为螃蟹报仇就是最重要的事了,甚至有必要拼上自己的生命或者幸福,这是很无奈的事。但对一个江湖人来说只有如此。因为义气是江湖人无法变更的本质。
4、毕竟螃蟹是为了救可人失去了性命,见到森拼命要报仇的样子可人也会内疚吧。
总之,发生了这么多事最后不分手就奇了,至少也要暂时分手吧。

作者: dinhan1     2005-3-4 00:30   回复此发言   

再加
我对赌搏方面一无所知,也许对本片的一些见解不够,只觉得真是一入江湖,永无回头的机会,所以alan曾说:‘。。千万不好进黑社会啊。。’真是用心良苦语重心长。
顺便说一句,华仔演的片里这是我最喜欢的一部,他俩那时真帅啊!

是啊,否则何以报答以命相赠的友情?
呼呼风中痛楚
<>森好像是无情有义呀!是不是男人比较推崇这种牺牲式的个人英雄?</P>
我对那个“杨花同志”把陈玉莲的名字打成“陈宝莲”十分不满,虽然我也蛮喜欢看陈宝莲的片子的。
还挺喜欢杨花的文章的, 蛮有想法的兄弟
<>我对结尾有两种看法:一我感觉就是导演想剧情适合alan唱的最后的歌曲才设计的,其实alan其实完全可以说出事实真相,然后可人留下,美好结局,但是歌曲就没有的播了,如果可人再走就太让人难以接受了~</P><>2就是alan觉得对不起可人,对她的伤害太大,决定放弃(其实他知道可人在外面).毕竟他知道赌局结束后可人肯定会来的,不可能让杀手这个时候出现. 要不就是太弱智了~!</P><>完全个人意见~!</P>
<B>以下是引用<I>点解点解</I>在2005-4-13 15:31:51的发言:</B>

<>我对结尾有两种看法:一我感觉就是导演想剧情适合alan唱的最后的歌曲才设计的,其实alan其实完全可以说出事实真相,然后可人留下,美好结局,但是歌曲就没有的播了,如果可人再走就太让人难以接受了~</P>
<>完全个人意见~!</P>

有新意~~
最后部份我一直看不明白
罗森太缩!螃蟹为了友情可牺牲一切,但森为了事业和幸福就不顾友情,等人死了再复仇也是白搭!但螃蟹也太要面子,早接受森给本钱去做生意也不会有那么多事!这部电影是ALAN最经典之作!希望大家收藏!!!
我喜欢罗森在螃蟹坟前点烟那一段..
<>第一个问题,我觉得肯定是因为可人听到了森说想隐瞒她一辈子的话才走的,女人最伤心的就是受骗!</P>
<>第二个问题,我觉得还是森怕让可人知道全部的真相,因为可人曾经说过任何事情都要和森一起分担的,而森也答应了她。但是最终的真相却是森一个人控制了全盘计划。其中,可人只是森在复仇计划中的一枚重要棋子,可以说是把她当成了一个件复仇的工具,如果让可人知道了,她一定会很伤心的,可见,第一和第二个问题是密切相连的。</P>
<>第三个问题,森被“刺”只是全部复仇计划中的一步,可以说,在这部片子里,森就是赌圣,他早就算好到休息的时候,他占优。这样说的话,可以令可人更加的投入去配合演这出戏,当然,是在受骗的前提下!</P>
<>其实,说法并不重要,重要的是森为了友情,而抛弃了爱情</P>

<>路过</P>
<>相处最重要的是相互信赖,没有这个基础就只能说再见吧。。。。。。</P>
站在女性的角度反观罗森隐瞒可人的做法, 我同意水水的见解, 森把友情看得比爱情重.