QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

谭咏麟同林子祥的高音之我见--liziming的乱评系列2

首先,我们应该承认:每个歌手都有自己的特色和特长,只有把特色和特长结合起来才算是成功的定位。当然我不否认谭咏麟高音方面的天赋和成就,但他没有选择向高音歌手发展是最后的事实。

为什么?因为Alan的高音比较起他的中音而言,在先天条件上还是要逊色一些的。Alan嗓音最大的特长就是中音区的饱满。我认为,在80年代初,是谭咏麟调整自己演唱技巧的第一个阶段,主要体现在两方面:1.发声部位的前移;2. 修饰性的颤音开始出现。这在《幻影》、《迟来的春天》,尤其是live中可以很明显地察觉到。

这两点的调整帮谭咏麟迅速找到了自己的准确定位:一个“真挚、亲切”的大众情人。

但同时,他也几乎放弃了高音歌手的发展机会。因为这种唱法很难再拓展高音的极限了:缺乏头腔共鸣来润色音质,极限区域的高音是没有生命力的。

但谭咏麟在换声区的处理非常漂亮,一般人(包括偶)很难准确地捕捉到他换声的位置,所以,我们听到的是衔接得不露痕迹、修炼得行云流水一般的高音。

补充:一般来说,男中音的换声区在e2-f2附近,男高音可能会到g2。本人在f2,看来属于男中音,5555……

不过,虽然我们不愿承认,但必须正视一点:任何人都有他的高音极限,即使他是谭咏麟。

由于谭咏麟在换声区近乎完美的过渡,可能让我们产生了错觉:他唱多高的音都是这样轻松的表现。

但我想说两点――关于谭咏麟的高音极限:

1.      如果谭咏麟有更高的高音实力(d3或以上),应该会表现在他的作品中。即使是在CD里。

2.      LIVE里谭咏麟在高音时有过几次失手:91live,《魔与道》第一段,世界任残摧中的‘摧’字,比原key唱低了半度;91live,《凌晨一吻》第一段,一息间的‘一’字,低半度;89live,《你知我知》,忘了是哪段的‘na na na’中,至少有两个音低了半度。

2中,我列举的都是91年或91年之前的(其实94之后,类似的失手更多),因为那时候alan的嗓音条件还很好。我个人感觉这几处失手谭咏麟应该都很清楚,因为他马上在后面重复的小节里做了调整。但大家可以想一想,歌手什么时候才会出现这样的情况?――一般是在他接近自己的极限时。同样的key8991中很多,但alan都完成得不错,所以我排除了他当时状态不好的可能。(当然,01年《冷傲的化妆》中的出色表现确实令人意外)

另外,顺便谈一下谭咏麟嗓音的保养问题。我认为是用声过渡的原因(仅为个人猜测),谭咏麟的嗓音在94之后下滑得非常严重,原来的唱法已不足以弥补音色的衰退,所以他适时地借鉴了一些高音歌手普遍运用的技巧,开始借助共鸣(主要指头腔共鸣)、咽部力量甚至是滑腔来润色高音音质,当然这是后话了。

再说说林子祥,看他的live不多,但至少在95live里,他高音的表现仍然游刃有余。林的高音几乎完全用气息强冲声带,高频震动,同时辅以共鸣(其实对声带的损伤会更大)。95里那个令人信服的d3演绎得霸气十足,在《敢爱敢做》中大量的#c3(个人判断,没有实际测过)更是势如破竹。参考live中的表现,以我对歌手极限的理解,至少在95,林的高音极限仍然能在e3上站稳。当然,01live中同样的d3就逊色了不少,而且林开始在d3附近“作弊”,用以调节气息,另外,个别的c3开始有破音的迹象。

对林的了解不多,就谈这些。所以我一直持的个人观点:谭咏麟和林子祥在高音的极限上有一定的差距,但两人的先天条件实在无从考证,可能会比这个差距要小。

(另,合唱问题:谭咏麟和林子祥合唱的是《爱情陷阱》和《暴风女神》,林升了8key――大概在e3f3附近。这是我在一个中立的论坛上看到别人写的,但没有亲耳听过。)

当然,如果大家仍然坚持谭和林在高音上的极限一致,我也尊重你的看法。不过建议你就这个问题同一些专业人士共同探讨一下(在此特恳请Alanma622同学不要再称偶为专业人士了,偶惭愧啊 ),也欢迎各位把这些专业性的结论放上来大家一起研究、学习,论坛同样需要这样的专业氛围,我的话完了,谢谢……谢谢……谢谢……!

哇!!!! 哇!!!! 哇!!!!
好汗啊!!!!!!有点专业哦!!!!
中文我都看懂了,但那些数字,英文就............(小生佩服!!!!)
不要只评论高音,请把其他几个音域一起点评一下,不要只和林子祥一个比,请多角度,全方位给我们伦迷上上课。
技巧,音色,音域固然重要,但我觉得唱歌时的感情把握才是能否打动人的最重要一部分,我只在乎这部分 所以,不管以后他的嗓音有何改变,透过歌声传递的感情是不会变的,永不改变,我们听歌的感受也不会变。。。
原帖由 lorelei 于 2006-12-14 19:37 发表
不要只评论高音,请把其他几个音域一起点评一下,不要只和林子祥一个比,请多角度,全方位给我们伦迷上上课。
技巧,音色,音域固然重要,但我觉得唱歌时的感情把握才是能否打动人的最重要一部分,我只在乎这部 ...

其实我也不想过多地讨论alan的高音。

写的第一篇乱评是希望伦迷对alan的高音水准能有一个正确的认识,毕竟关于这方面的内容在大家原来的帖子里很少大篇幅地涉及。而谈起高音,又不得不和代表香港最高水平的歌手(指高音,所以提到了林子祥)去做一番比较。

大概是有一些话说得过于主观了吧,或者是自身水平的问题,到最后又绕到了‘孰强孰弱’的敏感话题上。如果我的乱评中有个别论点伤害到了其他的伦迷,请见谅。

“上课”之说还望就此打住,本人实在没这个资格,呵呵。估计alan要是看到我写的这些,非得笑掉大牙不可。(也不排除以法律的途径向我起诉的可能, ,Oh,my god……)

不过是有些伦迷以歌艺技巧去看待ALAN,而有些伦迷则是用心用情去看待ALAN。。
对LIVE上的议论其实是不必要的,现场有其随意性、灵活性,就好比拿某人穿休闲装时和穿正装时去比较,穿正装时当然举止也要规范得多,穿休闲装时当然举止会随意些或夸张些。如果歌星们再去参加比赛,我想就是会很规范地去演绎,而现在的他们是要带动现场、带动气氛、娱乐大众,目的根本不同,所以现场的唱法表现大家仍然很接受,不会降低歌迷对其的热爱度。
所以不要“乱评”呦。

回复 #1 liziming 的帖子

楼主说的很中肯,85颁奖上唱《10分12寸》吧张国荣累的够呛,85演唱会中和alan共唱《爱情陷阱》,太高了,确实非一般,可惜林子祥的歌词比alan更记不住,变成了搞笑版。
原帖由 lorelei 于 2006-12-14 19:37 发表
技巧,音色,音域固然重要,但我觉得唱歌时的感情把握才是能否打动人的最重要一部分,我只在乎这部 ...

很对
不过我只在乎唱歌时歌手所注入的感情
我觉得阿伦唱的每一首歌都给我很强烈的冲击
听完后我都会很感动
我觉得阿伦不只是在用嗓子,还在用心,用感觉去唱,去演绎每一首歌曲
所以我会喜欢阿伦而不喜欢别的歌手
多角度评论一些嘛,这样我们也可多了解一些,会更加的客观一些!
虽然在听Alan的歌的时候,更多的是那种完全非专业的欣赏,但是我也希望有机会了解对于Alan从专业角度的客观评价,这样就会更加完美啦!
我觉得高音也好低音也罢,视听效果的完美表现比较重要,所以,Alan能够对自己的声音的优缺点有充分的了解,并且能够游刃有余、收放自如的做到扬长避短,达到完美境界,才真是厉害呢!
对了,不要惭愧,比较起来,就是比较专业一些嘛!
LZ真得很专业,我听91演唱会就发现临晨一吻高音发挥不尽意。
呵呵,其实阿伦唱live很随意,经常在他的演唱会里面发现有唱走音的,这个见怪不怪了,但是主要还是他的现场平均功力取胜!
哪个歌手都偶尔有失手的啦!
让ALAN和林比高音没必要!
林拿手的是高音,咱们ALAN高音不拿手!