QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

[转帖]男歌手我之最爱篇——谭咏麟

这个名字实在是太过于熟悉了。

我喜欢粤语或者甚至说喜欢港台歌曲就是从阿伦开始,第一张拷的华语磁带就是阿伦的“忘不了您”,从开始听阿伦歌算起,到现在已经十四载有余了。

谭咏麟出道极早,在60年代时就开始“夹Band”,组建了一支名为“Loosers”的乐队,这支乐队就如它的名字一样,并没有取得什么成绩,在70年代初就匆匆退场了;在73年,谭咏麟辍学返回香港后重遇旧友,重组一支名为Wynners的乐队,乐队成员共五人陈友、彭健新、叶智强、谭咏麟和钟镇涛,后被称为温拿五虎。

曲指算来,谭咏麟现在也已经是近五十的人了(出生于1952年8月23日),但他还是“长青”的很,几乎年年发片;他也“怀旧”的很,直至今日,他的国语发音水平还是一如当年一样十分之不标准,每次听到他新歌时,如果听不明白他在唱什么的话,十有八九是国语歌曲了;除国语发音外,不长进的还有谭咏麟的舞蹈水准,年年如一日;除唱歌外,谭校长还加入了香港电影事业,但是最合适他的角色只有在“江湖情”里的那种比较稿笑的小人物...

如果要算谭咏麟的缺点的话,我想我能洋洋洒洒地写上很多,包括后期非常商业化并很敬业地将每一张粤语唱片翻成国语唱片再出版一次(这是令我极其受不了的),但即便如此,谭咏麟一直还是我最喜欢的香港歌手。

最喜欢的是谭咏麟的抒情慢歌,“爱的根源”,“忘不了您”,“拥抱”,“幻影”,等等,谭咏麟的好歌数不尽,最近还买了一套谭咏麟的10碟精选(9张粤语,1张国语),是环球公司发行的,总计有180首歌左右,想来在香港歌坛也只有阿伦一人有能力发行如此数目的精选专辑,且首首歌精典。

架子上我收得最齐的华语歌手唱片就是谭咏麟的,但近几年听得最少的也是谭咏麟,只因每每手指触到唱片时旋律自会在脑中响起。

从香港歌坛来说,我认为谭咏麟的贡献是无法和许冠杰相比的,毕竟许冠杰开启了一个时代。但是如果要提到香港流行音乐的话,谭咏麟是不可不提的一个人物:他经历了香港音乐最早的“夹Band”时期,见证了香港音乐的发展,并成为了香港音乐鼎盛时期的代表人物之一。

谭咏麟的声音是属于那种清亮中带有磁性的,在演唱情歌时极具深情,最爱的还是谭咏麟的清唱,好象“幻影”的开首一节“怎去开始解释这段情……”(此歌后在谭咏麟97演唱会时重新编曲演唱,但达不到当时的水平),还有在91演唱会时的“年年25岁”,听之莞尔。谭咏麟的几次清唱都充分提现出他优美的声线和极佳的演唱水准。

相对抒情慢歌,谭咏麟的快歌水平稍弱,但是这只是与他个人歌曲相比,在当时和香港歌坛能说快歌上完全胜过谭咏麟的我觉得也只有张国荣一人而已。

在谭咏麟的歌曲中我比较不喜欢的是好象“Elain”,“魔与道”之类的歌曲,虽然也很好听,但总觉得在感觉上不到位。

除唱歌以外谭咏麟也能自已作曲作词,我记得他最早作曲的歌是“傲骨”,在中后期他的专辑中十之五六以上的歌都是由自已完成,虽然在音乐上没有什么很大的突破,但至少都是非常朗朗上口并动听。

当初喜欢的歌手有很多,但能让我留到今天的也只有好象谭咏麟等少数几个;谭咏麟在上海的演唱会也是唯一一次我自已出钱去看的,而且买的是最好的位。

喜欢谭咏麟最主要是因为他歌好,但是不可否认他在为人方面也是很出色,这在香港娱乐圈也是有共识;而且还有很重要的一点就是阿伦的歌伴我渡过了年轻飞扬岁月,虽然如今已青春不再。

后记:

在写这“男歌手”一篇开始时,我一直在谭咏麟和张国荣之间徘徊,我曾经以为特别是在最近两三年中我对张国荣的喜爱已经超过了谭咏麟,但是最近一个朋友新买回了谭咏麟87演唱会,突然觉得他在我心目中的地位早已无法超越,当时在烈日之下骑着自行车去拷带的时间也就在身边。其实在那时,谭咏麟的歌对我来说就好象一个同甘共苦的朋友。

可能谭咏麟是唯一一个我真正喜欢的偶像歌手。

附:87十大中文金曲颁奖礼

香港歌坛当时最受瞩目的是三大音乐奖,也是在前面多次提到的:香港商业电台金曲奖CR SONG AWARD、香港无线台的十大劲歌金曲奖、香港电台的十大中文金曲奖。而以十大中文金曲奖影响最大,因为这个奖创办时间长,评选方法最为公正,而且主办单位是官方性质的香港电台,从而更具有权威性和政府性。而又因为这届金曲奖是第十届,所以更为隆重,要分两晚上举行。

2月12日是第一晚,谭咏麟首先得到了“金曲十年大奖”,这个奖是颁给十年来获得十大中文金曲次数最多的歌手,谭咏麟无可争辩的得到这个奖。到了2月13日第二晚,张国荣首先以《无心睡眠》入选一首十大中文金曲,并获得“CD镭射大奖”以及“全年销量冠军奖”。谭咏麟则有两首歌入选十大中文金曲,分别是《Don't Say Goodbye》和《知心当玩偶》。同时又获得“IFPI大奖”和“全年销量总冠军奖”。《知心当玩偶》是揭晓的第九首金曲,

到了第十首的时候,由周润发颁奖。这时台下不少人高喊谭咏麟的名字。周润发当时则开了一个玩笑:“又是Alan?这次不会是假的吧?”虽然他本意只是想活跃一下气氛,但言者无意,听着有心,台下的谭咏麟听到这话以后神情立刻变得很是激动。只见他回头与关维麟耳语了几句,关维麟则是吃惊得看着他。

到了颁奖礼的尾声,最后颁发的“IFPI大奖”,得奖者是谭咏麟。他缓缓走上台,从国际录影协会主席钟锦沛先生手中接过奖杯。按照一般的惯例,他应该说一些礼节性的感谢辞。可他并没说,而是说出了一段令红勘体育馆中一万二千名观众以及收看。

现场直播的数十万观众吃惊的话:“我获奖,证明我付出的努力和你们的支持没有白费。对今次的奖,我特别珍惜。但是我每次获奖,都会有是非,因此,这将是我在乐坛最后一次领奖……”

主办机构的负责人以及颁奖的嘉宾脸色尴尬。阿伦继续说着:“在未来的日子里,我决定不再参加有比赛性质的任何音乐活动……”台下一时有不少歌迷开始叫喊,甚至有不少女歌迷哭了起来。谭咏麟继续说到:“多年来,我拿过许多奖项,我现在把机会让给别的新人。我希望有更多新人为乐坛带来新的冲击。

我希望你们了解我,也都谅解我,日后,还支持;给我掌声和鼓励,这是给我的最大奖。这个奖,我是会永远永远摆在心里面的。”说完,谭咏麟含着热泪深深地向观众鞠躬,并演唱了那首答谢歌迷支持的《无言感激》。
好!!
一般:(
每次看这篇文章的时候总是很伤感!又或是很激动!
精!!!
这文章我是在网上找到的。
支持
也没什么好伤感的,在后来的这么多年里,ALAN不上台领奖,还是没有任何人可以超越,还是带给我们很多欢乐~~~~~~~~~
哈哈
小妹你不要感叹时间啊
这就是真正的天皇魅力
"阿伦的歌伴我渡过了年轻飞扬岁月,虽然如今已青春不再"
也是我的最爱
谭咏麟是香港的米高积逊,世纪歌王也!!!!
吐血~~~

肯求版主把这烂文删了~~
不喜欢把ALAN与米高积逊作比较,永远支持ALAN!