QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

去听谭咏麟的演唱会

我现在不是一个好伦迷,因为各种原因,我没有进场看ALAN的演唱会,只在外场,和我老公、还有一个孕妇在外场转了两圈,听到了ALAN不老的歌声、场内的欢呼和唱,看到了满场的荧光灯在飞舞...........

我在天涯看到了一篇文章,转给大家看看吧。
决定去听谭咏麟唱歌。
  自己去终究也没什么意思,就买了几张票,问问弟弟愿不愿意一起去。
  说,好。
  再约上小李,也算是三人同行了。
  想当年,读小学初中的时候,想认识某个腕儿长什么样,通常只能通过贴图什么的,当时电视上还并不多娱乐新闻。我那时候也并不怎么喜欢阿伦,觉得他长得实在有点那个,而且国语讲得又很差。我特别记得我初一的语文老师对他的嘲笑。当时有一部很火的电视剧《封神榜》,主题曲由毛阿敏和阿伦一人一集轮流唱。我的老师在课上说:“谭的歌声是好,但把‘悠悠岁月长长的河’唱成‘UU岁月藏藏的河’,让人听着不舒服。”我们就在下边笑。我们都很听老师的话,老师说不舒服,我也就不敢说听得很畅快。
  但我还是买了他的唱片。那时还没有VCD之类的,还是磁带。有一天,我路过唱片店,就看到了他的唱片。是一套三盒装的,排成长长的一筒,包装很精美。我当时就没见过其它唱片也这么包装的,我想我是因为喜欢上这包装了,于是花了8块钱买了下来。
  这次去看他的演唱会之前,我先到弟弟那里喝水,睡了个午觉醒来,我问他,还记不记得哥哥当年买的阿伦的唱片?他想也没想,就说:“《水中花》,当然记得,看上去很美,但三个唱片里有两个是放不出来的。”
  我激动地握住他的手,说:“老弟,你的记性和我一样好。那些能放出来的歌里面,我印象最深的也是《水中花》,还有《何苦》。”

我们前往深圳体育馆。还有百多米的时候,的士司机说:“真是奇怪了,这里怎么也塞起车来了?”
  弟弟告诉他,今晚有个演唱会,不塞才怪呢。
  司机问:“谁来了?”
  谭咏麟啊,想不想去看?
  “哗,真了得,还能唱啊。”司机说完就靠边请求我们下车,因为前面真的有点水泄不通的味道。

走过天桥的时候,看到很多人在卖荧光棒。有一个拿着个牛角在我面前晃,说:“来不来一个牛角?”
  我说:“太重,戴不起。”
  他说:“很轻的,你试试。”就垫高了脚要往我头上套。
  我可不肯弯腰,急忙摆手:“不要不要,你的牛角很漂亮,以后再买了送给你吧。”笑着走了。

演唱会在一曲快歌《你知我知》中拉开帷幕。我看到有不少座位都空着,以为上座率不是很高。弟弟给我解释:你看那,很多人走来走去呢,他们才不在乎座位,他们会跑到台前去站着听的。
  说实在的,我真是佩服阿伦这位当年的天皇巨星,如今的“校长”,在八十年代的香港乐坛,说是谭张争霸,其实还不如说是阿伦独霸。那些时候的颁奖典礼,只要有他名字在,其他人都成了陪衬。今晚,在连续三个多小时的时间里,校长几乎没有休息,衣服都是在台上换的,只是在每个段落之间隐身片刻,但每次都不会超过两分钟,立刻又现身台上。整个过程,也没有什么套话废话,只有偶尔的几句:“好不好听啊?”“想不想听啊?”“大家想掂玩?”我们原来以为会出现的嘉宾如李克勤等也没有来,大概校长是只想唱个够,让我们也听个够吧。比起某些演唱会来,在服装上,在舞台动作上,他都显得单调了些,但对于校长,对于一个五十几岁的人来说,确实是过了卖弄花哨的年龄了,他明白大家来是听他的歌的,所以,让歌声说话,才是最重要的。其他的,让那帮年轻人去玩吧。
  不过,他有时候也会嘣出几句有意思的话,比如他说:“你们是怎么称呼我的啊?”
  很多人喊:“靓仔伦!”
  他说:“嗳,靓仔伦,那是我的乳名啦。几多年前的事啦。”
  很多人又喊:“幸运伦。”
  他说:“呢个好滴,它会带给我同你好运。但都是好多年前的啦。”
  很多人喊“校长”,但他没有做评价。他说:“我都会演戏的喔。不要以为我只会唱歌,我演戏都行的。我是影帝来的,你们不知道吗?我是影帝来的。”这时候大屏幕上放的是《假如我是真的》的片段,他就在台上笑,很得意的样子。
  一段劲歌过后,他说:“很多人都说,是听着我的歌长大的,我听了有点心酸,也非常高兴。下面就唱几首我各个时期的歌曲,你们听着这些歌,也可以回忆一下当时你们在做着些什么事情。”接着他唱了《今夜情为证》、《情凭谁来定错对》、《夜晚彩虹》、《爱是唯一要求》、《爱的根源》、《小风波》等经典老歌。
  我想,这真是无奈和自豪的感言了,对岁月的无奈,对往日成就的自豪。无论怎么说,皱纹总有一天要爬上你的额头,但作为一名歌者,他的歌声能牵动人们的思绪,勾起人们的回忆,实在没有比这更美妙的事情了。就像后来的张学友,他会在四十岁之后唱《她来听我的演唱会》,这本身就是丰富的人生体验的积累,是美好的人生情感的展示。毕竟,在流行乐坛,有多少人能唱到四十岁甚至五十岁?有多少人能在五十岁时开演唱会还有那么多人为之激动甚至疯狂?有多少五十岁的流行歌星能在返场部分让群情激动,全场观众大起立,唱着,呐喊着,扭动着,跳跃着,High到极点?
  第一次感觉到什么叫山呼海啸,第一次不由自主地跟着大声尖叫,大声和歌,起劲鼓掌。

《爱在深秋》,校长好耶!

对ALAN 就四个字:
你知我知
看现场的表演会让所有的人都热血沸腾!阿伦的最棒的!