QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

[转帖]一位张国荣歌迷眼里的"谭咏麟"

"谭咏麟"这个名字,相信很多中国人会知道.一位横跨五个年代的香港唯一男歌手,他的沉厚歌声经历了60,70,80,90年代及现在21世纪,久经岁月考验,他依然是香港乐坛一颗"常青树",他有一个歌迷通晓知道的外称"永远25岁"!谭咏麟作为一位歌手,能做到那么歌手所不及的突破,是香港乐坛永远的神话.如今贵为香港乐坛校长的"谭咏麟",年龄虽已50有多,但他的音乐继续影响着一代又一代的乐迷.作为一位对音乐很痴迷的人,我还是第一次"深层次"感受到谭咏麟的音乐,因为今年2007年,我才真正接触他的音乐,去听他的歌,去了解他的歌,去了解他的人生.与他的音乐虽结缘比较晚,但是也还算"及时",因为正好处在我对音乐感悟最好的时期,我遇到了他的音乐,恋上了他的音乐!

作为一位张国荣歌迷,我并非像一些忠实FANS那样,对偶像痴心追随,永远保持一种音乐钟情.我通过了解张国荣这位明星,通过他的音乐,我感悟到"哥哥"是一个很包容,很进取的人.他作为歌星,同样去聆听很多不同歌手的歌,去演绎别的歌手原创音乐作品,像1989年他出的一张专辑"SALUTE"(致敬),就是重新演绎了很多首香港乐坛很多位出色歌手的歌曲!我因此变得开始用包容的心去对待不同歌手的音乐,去感受不同歌手的音乐.因与音乐有天生的"缘",所以很多时候,当我不经意时,都会发现很多让我感到很意外,很惊喜的歌.就像偶遇谭咏麟的歌"雾之恋"和"爱的根源",就是看哥哥的MTV时发现的,由那时开始我便用心的去感受谭咏麟的歌.

2007年,我在例行的听音乐时间里,都特别选谭咏麟的专辑和演唱会来听.深深去感受他音乐,是从他的"歌者恋歌浓情30年演唱会"开始的.整场演唱会,让我听到了很多他的经典歌曲,其中不凡一些超白金,重量级的金曲劲曲,如"谁可改变","雨丝情愁","爱的根源","幻影","情凭谁来定错对"等.这些经典歌曲,作曲质量水准很高,音乐的选律很优美,极易感染了我.我一听就爱不释手啦,毕竟是几年的粤语歌歌迷了,一听到韵味很好的歌自然很兴奋,很开心.看了他的浓情30年演唱会,我了解到谭咏麟这位实力派歌手的往昔及他音乐的成长,很快我接纳了这位出色的歌者,成为他的一位歌迷,我同时成为双料歌迷"谭张歌迷"!

谭咏麟的音乐,风格多变,他尝试了很多不同音乐风格的歌曲演唱.如果大家记得"刀郎"?肯定会记得2004年,他和"刀郎"合作了两首歌"披着羊皮的狼"及"讲不出告别"("2002年第一场雪"改编版).这两首歌让乐迷眼前一亮,发现谭咏麟的声线演唱"刀郎"的歌,韵味很不一样.细心的去听谭咏麟的歌,不难发现,谭咏麟的歌很耐听,比较容易感染人,让人听了容易产生共鸣.有些歌曲,歌迷听了会触"歌"伤情,像"谁可改变","第一滴泪","爱多一次痛过一次","情凭谁来定错对","痴心的废墟"等.谭咏麟的歌,有些特别有韵味,我个人发现,"爱是这样甜"及"爱的替身",还有"无言感激"都特别吸引人,不止是他的音乐感动人,歌词更是让人共鸣.谭咏麟的劲歌有他自己的风格,有两首快歌"夏日寒风"及"捕风的汉子"极不错,在他的84年第一次个人演唱会上,就是这两首歌拉开演唱会的序幕.那时的音乐演奏,让我感受到这两首快歌有很好的节奏感.

谭咏麟实力究竟有多强?大家去看看往年他拿的劲歌金曲及十大中文金曲就会知道,谭咏麟的音乐实在是"名不虚传".我算不清楚现在自己究竟喜欢他多少首歌?但是,我已经很痴迷他的音乐,和钟情哥哥的音乐一样痴心不改.其实,作为一位张国荣歌迷,在"谭张争霸"这一历史事件上,我不会跟普遍的哥哥迷那样针锋相对面对谭咏麟,我是一位"后哥迷时代"的张国荣歌迷,对待这两位歌星曾经的陈年往事,我不会再克意去了解.我更愿意拿他们的音乐来对比,去发现他们音乐的不同及精髓所在,已写了很多他们音乐的浅见文章,如果有心想了解他们音乐不同处的朋友,不妨在有空时查下我个人的红豆文集,看看我对他们音乐的浅见.

谭咏麟是一位深受歌迷爱戴的歌星,正因为他是香港乐坛的校长,我们一直尊敬并敬慕着这位天王巨星.谭咏麟最让歌迷津津乐道的事,是他和李克勤成了"左麟右李"拍档,用乐观的人生精神,去感染歌迷,感动香港.香港有谭咏麟,乐坛得以继续繁荣发展.谭咏麟拥有庞大的歌迷,他们当中有已年过60,甚至70岁的老年人,有步入中年的人,有青春正值的年轻人,也有一些可爱的小朋友.如果大家细心的看他的演唱会,会发现坐在看台上的观众,正是像我形容的一样,不同年龄段的歌迷都来捧场!

谭咏麟曾在他的演唱会上问起大家:"这么多年来,我能站在这个舞台上那么久,完全靠你们的支持,你们想我唱到多少岁呢?",歌迷大声回答:"80岁后!",谭咏麟用"80岁后"一曲深情回应歌迷的支持和热情.音乐为岁月注上沧桑,流金岁月为音乐注上传奇.谭咏麟就是我们歌迷永远的传奇和神话.

(一位张国荣歌迷对谭咏麟的深情评价及表白)
有些 伦迷 还不如他。
我大学的一位姐妹就是哥哥迷,可是我们仍然是最好的朋友。
我高中时最好的朋友,同是伦迷,却嫁了一位荣迷。
所以只要有好的音乐,又何必伦迷何荣迷。
说得是太经典了
原帖由 伤心带笑者 于 2008-9-3 21:44 发表

能写出这样帖子的人难道还不算伦迷

其实要成为一位真正的伦迷,要求还是很高滴!
写得真好!
很真诚,赞一个!!
时间会证明谁是谁的!
赞一个!
这位哥哥迷对校长已经了解得很透彻了,已经能算是超级伦迷了。