QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

当年无意间为谭咏麟写的歌(来源:范立BLOG)

我记得那个时候对谭咏麟的热情还没有完全消失。我记得那时我还在上海新星座音乐制作公司做着唱片业的高级学徒。老板在某天拿了一个DEMO带给我,说宝丽金的朋友想找人为这个歌曲填词。那时候,我已经在自己公司制作的歌手高林生、石云岚、甄凌的唱片中填写了不少歌词了。忽然听见是海外的唱片公司,不免精神振奋,跃跃欲试。
    听将下来,是一首不知道什么语言演唱的歌曲。旋律不错,就是不知道唱什么。我问:“要给哪个歌手填词?什么方向?”答曰:“保密,只要是励志或者爱情就可以了。”
   听了一遍又一遍,脑海中不断结构词的角度。忽然灵光一闪,宝丽金,不是我曾经最喜欢的谭咏麟的公司么?如果我写的这首歌词是他唱就好了。作为曾经的fans,能为偶像写一首歌并由他唱出来,那也算很牛的事情。于是,立马找到了北,确定歌词标题叫《零磁场》。
   花了5个小时,终于把词填写进旋律中,第二天交货。之后,居然就忘记了。不久后,带领高林生去香港,和福茂唱片合作拍摄封面。闲暇时逛街,忽然在店铺的收音机声中听到了这歌曲的旋律,我一下子愣了。站在门口,仔细搜索记忆,为什么这个旋律那么熟悉。终于想起了曾经花费我几个小时的这首歌。声音又如此熟悉,真的是谭咏麟演唱么?我等!当主持人终于说,本周冠军是谭咏麟演唱的《在乎》之后。我确定自己的胡思乱想居然成真!立刻打电话给宝利金,他们说:是的,是的,你在香港?太好了,过来拿稿费吧。
    去到歌迷心目中熟悉的铁路大厦,上得办公室,领钱,走人。居然不激动了。可是当我回上海,拿到国语版的唱片,看到我的名字时,内心依然浮现满足的心情。听说,回来谭咏麟来上海宣传这唱片时还在采访中提到我的名字,嗯,我想,还算有良心。哈哈!

零磁场 (粤语版:在乎  )

演唱:谭永麟 偶像的名字都不会写了?)
曲:Ruby Loho
词:范立

像南北两极互相俘虏  让爱捆绑不孤独
像南北两极亲密接触  为爱受苦 我能挺住
曾经为你哭让你如此满足
为何突然对我说这是个错误

就像星空倒转 所有星星都乱了去路
世界失去了重心变做  清清冷冷如零的磁场
就像天地倒转 我的过去都成了盲目
温柔失去了重心转眼之间  它摔得粉身碎骨
OH... 粉身碎骨?OH...粉身碎骨

像南北两极互相俘虏  让爱去捆绑不愿再孤独
像南北两极亲密接触  为爱受的苦当作宿命
范立曾是以歌迷身份进入电台DJ圈的第一人
记得90年代初听电台节目,他自诩是校长的超级歌迷,可是他现在变心了
1993年组织歌友会会有去孤儿院做善事时,曾与他有一面之交,当时他领养了一名孤儿
说实话,“零磁场”的歌词填得很差,歌词很很难听,只听得校长一遍遍地呼喊:“我粉身碎骨。。。”
香港,2007(范立)
在我这个行业里,香港代表着某种意义。而香港的红磡体育馆在60以及70年代喜欢流行音乐的人的心目中更是有着非同一般的意味。

香港体育馆,因为在红磡地区,因此被大多数人叫做红馆。红馆有一个委员会,负责审核前来租借场地项目,对于他们认为不合格或者不合适的项目不会因为租金而同意租借。所以,每每说到某某歌手在红馆举办了演唱会,便代表着一种认可的象征意义。

说了那么多的意义,对于我来说,虽然一直听说着这个名字,但却也从来就没有想过要到这个地方去看演唱会,哪怕是我曾经喜欢的谭咏麟或者达明一派。不料,在艾敬唱了1997这首歌曲的10年以后,我终于有机会走进这个场地,而且,为的是自己的艺人即将在这里举办我们自己一手策划并制作的演唱会。

这个意味对于我自己来说并不是从一开始就是自觉的意识到的。只是当我从红馆旁边的都会海逸酒店房间的窗户望下去的时候才突然被自己意识到。10分钟以后,我挂着吊牌,也说不上什么激动的心情,走进了那个侧面的小门。跟着我的侧拍摄像师说,张国荣告别演唱会DVD中拜神的那个地方就在这里。果然,一张长桌就安静地靠在入口的墙边,蒙着淡淡的灰尘,散发着一种历经香港乐坛20年来的历史气味。
原帖由 风中劲草 于 2008-10-21 19:01 发表
说了那么多的意义,对于我来说,虽然一直听说着这个名字,但却也从来就没有想过要到这个地方去看演唱会,哪怕是我曾经喜欢的谭咏麟或者达明一派。不料,在艾敬唱了1997这首歌曲的10年以后,我终于有机会走进这个场地,而且,为的是自己的艺人即将在这里举办我们自己一手策划并制作的演唱会 ...

看到这里(红字),气不打一处来!!!
范立:你以为你是谁啊?你感觉也忒好点了吧!一副自命清高的德性!什么人啊??
还你这个行业呢?歌词都写得如此差劲!你还怎么混啊??
本来就对范立的印象不太好,看过他博客中的两篇文章后,对他的感觉就两个字:可恶!
一个曾经打着“谭咏麟超级歌迷”旗号的伪人!!!
原帖由 风中劲草 于 2008-10-21 19:11 发表
本来就对范立的印象不太好,看过他博客中的两篇文章后,对他的感觉就两个字:可恶!
一个曾经打着“谭咏麟超级歌迷”旗号的伪人!!!

现在回头一看原来只不过是个抗牌子踏圈子饿拧!
班长也不必为此动肝火!毕竟现在的社会这样的人太多太多!
做好自己,坚守住最后的阵地愿与你直到永远!
不管怎样,那个年代他也在电台放了不少校长的歌,也算为校长在上海打下歌迷基础了,我就是受益者,谢谢他
记住他的好,不好的地方忘掉吧
原帖由 MIDNIGHTQUEEN 于 2008-10-21 20:36 发表
不管怎样,那个年代他也在电台放了不少校长的歌,也算为校长在上海打下歌迷基础了,我就是受益者,谢谢他
记住他的好,不好的地方忘掉吧

我记忆当中好象是欧阳诚和孙仲瑜2位老师的功劳吧!
好奇他自己的艺人是谁啊?
这个人是不是瘦瘦的、说话语速很快的男人?
原帖由 caramelapple 于 2008-10-21 22:00 发表
好奇他自己的艺人是谁啊?

就他那样的,能带出什么人来?
毁人不倦啊
原帖由 谭迷心窍 于 2008-10-21 23:10 发表
这个人是不是瘦瘦的、说话语速很快的男人?

难道相识?
各人自有各人的选择,不必为他生气。
就是那个瘦瘦的黑框戴眼镜的,好像有一颗老虎牙的家伙。这人一直自以为是,感觉好的不是一点点的。 差不多20年以前的“音像世界“搞活动的时候见过,其实就是个自己想出名的家伙
原帖由 Ally 于 2008-10-22 09:18 发表
就是那个瘦瘦的黑框戴眼镜的,好像有一颗老虎牙的家伙。这人一直自以为是,感觉好的不是一点点的。 差不多20年以前的“音像世界“搞活动的时候见过,其实就是个自己想出名的家伙

记得当时他在电台里一个劲地如何如何喜欢阿伦,现在好像出息了,忘本了不是?
敢和当年自己的偶像叫板了?范某原话:。。。回来谭咏麟来上海宣传这唱片时还在采访中提到我的名字,嗯,我想,还算有良心。哈哈。。。)