QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

[转帖]张学友和ALAN歌曲的大比拼!!!!!!!!!!!!!来自学友论坛的!!!!!

[转帖]张学友和ALAN歌曲的大比拼!!!!!!!!!!!!!来自学友论坛的!!!!!大家认为呢????????????
 张学友和谭咏麟类似水准歌曲大比拼!!!<>garisdin  
[个人专辑]
邮件 留言 
消息 短讯 你对本文的看法:
赞成 反对
</P>近日在网上看到有人说张学友的传唱经典作品不如谭咏麟,我个人非常不认同。我不知道说这话的人听

过多少张学友的歌,就下如此评论。以下我就把谭咏麟每首经过时间的推移,在香港年度颁奖中以及歌

迷的口碑中一致得到公认的经典作品的每一首都在张学友的作品中找一首同等级别的与之对比。当然,

我没有任何贬低谭校长的意思,也正因为我也很喜欢他的歌,几乎听了他的所有作品,才能作此比较。
事先说明:我选的谭咏麟的歌也是得到历史一致公认的经典,当然每个人在非出名的作品中总有自己特

别偏爱的,但这只是个人意见,我同样也有很多张学友的不出名的歌中特别喜爱的,但这不代表普遍意

见,故不在比较之列。当然也可能有遗漏,但我保证只要能添一首谭校长的,我同样能补一首张学友的

。还有就是谭校长国语歌太少,原创的即不是翻唱粤语的更少,学友在这一块优势明显,但我依然遵循

国语比国语的原则。

Don't Say Goodbye 夕阳醉了 (都是非常唯美的旋律与编曲)
爱的根源 每天爱你多一些 (前者为20年十大金曲最高得票,后者为历史上雄踞排行
榜时间最长,有资格相提并论)
爱情陷阱 爱得比你深 (分别是当年第一销量专辑的第一主打,快歌对快歌)
爱在深秋 分手总要在雨天 (分别是84年和92年的十大金曲金奖)
半梦半醒之间 Linda
别说多情好 回头太难 (都是张宇十一郎的作品)
不灭的爱 真爱
迟来的春天 情已逝 (成名之作)
何苦 苦恋 (同为殷文琦知名度不高的优秀作品)
红尘岁月 偷闲加油站 (时间很短的好歌)
还我真情 有病呻吟 (同为后期的出色作品)
幻影 李香兰 (不凡唱功的体现)
讲不出再见 原来只要共你活一天 (都是没得过什么奖,但在歌迷中口碑极高的歌)
理想与和平 天地人 (前者纪念90世界杯,后者纪念97香港回归)
梦幻的笑容 不老的传说
难舍难分 吻别 (都是殷文琦的著名作品)
朋友 太阳星辰 (励志的名作)
青春梦 不后悔 (对歌坛历程的回顾之作)
情凭谁来定错对 你的名字我的姓氏
情人 相爱 (都是不算成功的专辑的标题歌,旋律同样优美)
情义两心知 一颗不变心 (对爱情的美好憧憬)
让爱继续 心如刀割 (中后期的国语歌)
世外桃源 梦中的你
谁可改变 爱是永恒
水中花 情书 (最有名的国语歌之一,歌词都很有哲理)
我的生命我的爱 等你等到我心痛 (同为新曲+精选专辑主打歌)
无边的思忆 忘情冷雨夜 (离别后的悲歌)
喜爱 有个人 (感谢爱人之作)
天地初开情已在 沉默的眼睛
把你藏在歌里面 她来听我的演唱会 (听歌的心情)
在乎 我应该
你走的那天下着雨 怎么舍得你
无言感激 真情流露 (答谢歌迷之作)
雾之恋 遥远的她
夏日寒风 饿狼传说 (快歌中的精品)
像我这样的朋友 祝福 (告别时歌颂友情的作品)
笑看人生 天下第一流 (不服老,充满童趣之作)
星球本色 这个冬天不太冷 (充满节奏感的快歌)
也曾相识 只想一生跟你走 (巫启贤原创的佳作)
一生中最爱 等你回来 (伍思凯作品)
一首歌一个故事 我与你 (同为少见的三段式叙事作品)
艺海浮台 释放自己 (淡薄名利的主题)
拥抱 只有你不知道
雨丝,情愁 来来回回 (节奏轻快的情歌)
雨夜的浪漫 还是觉得你最好 (旋律极其唯美的情歌)
知道又如何 寂寞的男人 (后期佳作)
知心当玩偶 花花公子
只有你 你是我今生唯一传奇
左邻右里 左右为难 (两代人的合唱)
忘不了你 AMOUR
小风波 我哭了
你知我知 壮志骄阳 (极富律动感的旋律)
天边一只雁 丝丝记忆
暴风女神 爱火花
曾经 天变地变情不变
偏爱 相思风雨中 (对唱中的极品)
梦仍是一样 我等到花儿也谢了
卡拉永远OK 暗恋你
帮我欺骗我 离开以后
酒红色的心 蓝雨 (红色对蓝色)
Maggie 忘记他
编织 月半弯
情(是永远着迷) 这么近(那么远) (看歌名的样子)
再见亦是泪 只愿一生爱一人 (翻唱已成名国语作品的佳作)
爱多一次痛多一次 明日世界终结时 (翻唱已成名国语作品的佳作)

除此以外,张学友尚有一颗不变心,忘记你我做不到,一千个伤心的理由,想和你去吹吹风,三天两夜
,偷心,心碎了无痕,再度重遇你等,所以两代歌王至少应是不分上下啦。。。。

------------------------------

<>〓 娱乐 友个人 发布时间 2003/07/26 22:34:14 by garisdin 〓
∷ 娱乐 友个人 修改时间 2003/07/27 12:39:50 by garisdin ∷</P>→ 回复 ← 返回 收藏 转贴 邮寄   : 张学友和谭咏麟类似水准歌曲大比拼!!! --><B>一起来八卦:</B>阿汤哥与佩妮洛普分手的真正原因 |输了身材赢了世界:刘德华、朱孝天、郑秀文…谁更成功?
<B>大家都表态:真还是假</B> 港台排挤内地 F4与唐朝根本没拼| 张曼玉曾令刘德华心动
 我更喜欢<>夜了點  
[个人专辑]
邮件 留言 
赞成 反对
</P>学友,尽管我也蛮欣赏校长得 <>------------------------------ <>
<B>riscilla Chan Forever</B>
祝陈慧娴生日快乐! <>〓 娱乐 友个人 发布时间 2003/07/27 09:24:54 by 夜了點 〓</P>→ 回复 ← 返回 收藏 转贴 邮寄   : 我更喜欢 --><B>一起来八卦:</B>阿汤哥与佩妮洛普分手的真正原因 |输了身材赢了世界:刘德华、朱孝天、郑秀文…谁更成功?
<B>大家都表态:真还是假</B> 港台排挤内地 F4与唐朝根本没拼| 张曼玉曾令刘德华心动?  各有千秋<>諾爺  
[个人专辑]
邮件 留言 
赞成 反对
</P>我觉得是不同时代的歌手 不好比 个人更喜欢学友 也认为 被传唱的经典学友更多 <>------------------------------ <>全靠试过绝望才珍惜开朗 &lt;br /&gt; 浮云逐秒远飞我以为你会记起!但做人像做戏!明日有明天! &lt;br /&gt; 离开我以后我会习惯自卑!晨早到午夜扑进漆黑想念你离开我以后季节冷暖天气我也置诸不理愿名字也不再记起 诺爷到此?p&gt;〓 娱乐 友个人 发布时间 2003/07/27 16:39:12 by 諾爺 〓</P>→ 回复 ← 返回 收藏 转贴 邮寄   : 各有千秋 --><B>一起来八卦:</B>阿汤哥与佩妮洛普分手的真正原因 |输了身材赢了世界:刘德华、朱孝天、郑秀文…谁更成功?
<B>大家都表态:真还是假</B> 港台排挤内地 F4与唐朝根本没拼| 张曼玉曾令刘德华心动?  烦死?/font&gt;<>yemiao1234  
[个人专辑]
邮件 留言 
赞成 反对
</P>为什么怎要把学友和谭伯伯一起比较呢? 好讨厌,谭伯伯红的时候我还没有出生呢? 他的歌我一首也不会, 不要再拿他来和学友比了, 这样好讨厌
<>------------------------------ <P><P>〓 娱乐 友个人 发布时间 2003/07/27 22:55:17 by yemiao1234 〓</P>→ 回复 ← 返回 收藏 转贴 邮寄   : 烦死人 --><B>一起来八卦:</B>阿汤哥与佩妮洛普分手的真正原因 |输了身材赢了世界:刘德华、朱孝天、郑秀文…谁更成功?
<B>大家都表态:真还是假</B> 港台排挤内地 F4与唐朝根本没拼| 张曼玉曾令刘德华心动?  有趣,有趣
 有趣,有趣<>herrvon  
[个人专辑]
邮件 留言 
赞成 反对
</P>我个人感觉,楼主对阿伦的歌应该算是很熟悉的,但对阿伦早期的歌(也就是“迟来的春天”之前的歌列的不多),象“想将来”-阿伦第一首中文金曲,可对“情已逝”(学友的第一首中文金曲)这样的歌曲提得不多,类似的歌曲还有:孩儿(1979 年 : 1st CR Song Awards)、莫说爱情重(1980 年 : 2nd CR Song Awards)、爱人女神(4th CR Song Awards)。
楼主提到的几首学友歌曲,我试着来对一下,见笑了。
一颗不变心 邂逅(同是黄品源的作品)
忘记你我做不到 都为了爱(同是郭子的作品,同是90年代中后期国语的标题作品)
一千个伤心的理由 让我们做得更好(这首是当年阿伦为国内足协杯所唱的国语歌曲。足球,也是让人伤心的理由吧)
想和你去吹吹风 爱是风(都是风)
三天两夜 情在雪天(不知这首行吗?因为都是叶良俊作曲的)
偷心 杨花(这首,伦迷们都很喜欢)
心碎了无痕 心手相连(我就对都是“心”吧)
再度重遇你 再见吧浪漫(当年也是冠军歌曲,商台的得奖歌曲,应该可以吧)

------------------------------

以伦为镜,可以正衣冠

以伦为镜,可以知兴替

以伦为镜,可以明得失

<>〓 娱乐 友个人 发布时间 2003/07/28 00:19:11 by herrvon 〓
∷ 娱乐 友个人 修改时间 2003/07/28 00:21:14 by herrvon ∷</P>→ 回复 ← 返回 收藏 转贴 邮寄   : 有趣,有趣 --><B>一起来八卦:</B>阿汤哥与佩妮洛普分手的真正原因 |输了身材赢了世界:刘德华、朱孝天、郑秀文…谁更成功?
<B>大家都表态:真还是假</B> 港台排挤内地 F4与唐朝根本没拼| 张曼玉曾令刘德华心动?  呵呵<>garisdin  
[个人专辑]
邮件 留言 
赞成 反对
</P>呵呵,谢谢楼上的补充。alan迟来的春天之前的歌我也有听过,温拿时期不在比较之列,对于79-82的歌感觉比较幼稚,大都是一些诙谐励志的歌,可谓个人曲风还没定型,那时的歌我觉得就公众接受度来说还算不上经典,故没有从中选歌作比较。

相反学友从第一张专辑就确定了走标准的情歌路线,一开始定位准确,也有像情已逝这样的经典,故从一开始就有作品进入比较行列。

<>〓 娱乐 友个人 发布时间 2003/07/28 18:22:59 by garisdin 〓
∷ 娱乐 友个人 修改时间 2003/07/28 18:25:21 by garisdin</P>
不公平<>zhangtom9158  
[个人专辑]
邮件 留言 
赞成 反对
</P>其实拿谭咏麟的国语歌曲与张学友的国语歌曲对比实在是不适当,因为谭的国语水平与张相差太远,歌曲的感染力当然也相差太大;不过在粤语歌曲上不是我是谭的FANS说谭的粤语歌曲的确比张的耐听。如果谭的这些金曲放在90年代与张同台竞争恐怕张很难占上风。 <>------------------------------ <><>〓 娱乐 友个人 发布时间 2003/08/27 22:30:25 by zhangtom9158 〓</P>→ 回复 ← 返回 收藏 转贴 邮寄   : 不公平 --><B>一起来八卦:</B>阿汤哥与佩妮洛普分手的真正原因 |输了身材赢了世界:刘德华、朱孝天、郑秀文…谁更成功?
<B>大家都表态:真还是假</B> 港台排挤内地 F4与唐朝根本没拼| 张曼玉曾令刘德华心动?  各自看法而已<>tombig  
[个人专辑]
邮件 留言 
赞成 反对
</P>大热天的没有必要的说....

其实我是欢迎这种比较的,如果大家以平静的心态看,在和平的范围内进行比较探讨,我认为很有好处的,可以多了解一些其他的歌手,开阔一下范围的说..

PS:YEMIAO小DD,阿伦也是香港歌坛的代表人物,是值得尊重的.学友也会有老去的一天,尊重他人也就是尊重自己的.

如果对于歌曲有不同见解,欢迎大家继续讨论的说..(汗..俺是对校长的歌不熟悉了...) <>------------------------------ <> <>〓 娱乐 友个人 发布时间 2003/08/28 08:29:04 by tombig 〓</P>→ 回复 ← 返回 收藏 转贴 邮寄   : 各自看法而已 --><B>一起来八卦:</B>阿汤哥与佩妮洛普分手的真正原因 |输了身材赢了世界:刘德华、朱孝天、郑秀文…谁更成功?
<B>大家都表态:真还是假</B> 港台排挤内地 F4与唐朝根本没拼| 张曼玉曾令刘德华
ALAN还有好多的好歌没有给列出!!!!!!!!!好果学友真要和ALAN比,客观来说,学友是比不过谭先生的!!!!!!!!!!!学友歌曲总数都必须不超过5百首!!!!!!!!!而ALAN 的经曲演唱金曲都有500多首!!!!!!!!!!!!!!无与伦比!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
前面的话我部分赞同<>garisdin  
[个人专辑]
邮件 留言 
赞成 反对
</P>首先感谢流浪花朋友对我的比较提出意见

本来论坛就是发表大家言论的地方,每人都有保持自己意见的权利,说的话题有针对性一点有助于论坛的气氛。

我声明我的对比只是个人意见,而且只比歌曲素质,不比唱功的。我列举的歌也能保证基本覆盖了刘德华有史以来入选季选和年度评选的作品,这些是得到一致公认的。你要说还有,那只是自己的爱好而已,每个歌手都有一些不出名的好歌,每个人也有自己的钟爱,但这是比较私人的,我觉得没必要拿出来比。而且大家又不是专业评论家,自然各自有各自的看法,不可能完全一样的,那你说我的比较有严重的逻辑错误是不是太武断了一点呢?你所谓的正确逻辑在别人看来就一定正确吗?

另外我的对比的基础不刻意是同期作品比较,更不是歌名的对比,而是水准基本相仿的,《原来是你最可爱》是一首不太出名的作品,远不如《还是觉得你最好》,拿《天变地变情不变》足够了;同理,《分开不要在雨天》你我知道没关系,但别人的话有多少人知道,而《分手总要在雨天》作为92年度金曲金奖,比前者好的太多,可见你的对比只限于歌名,这样未免狭隘了吧,听歌是听旋律歌词,好歌的话换个歌名一样是好歌。《相爱很难》在去年ktv点唱很红的,与andy那首比好许多,所以才拿出《别说爱情苦》比,而且我并没说100%语种对应,但你对“我爱你”有异议的话我可以改成粤语的《你是我的梦》,另外,学友的很多优秀作品没用,是因为andy粤语里没有那样高度的作品,他从未得过金曲金奖,没有相近水准的我怎么比??

对于学友的国语作品,前期改编粤语得太多了,直到《忘记你我做不到》才几乎全部新创作,这其实给对比带来不少难度的,因为粤语该国语是唱片公司降低成本的商业考虑,虽然这些歌本身质量高,给原本不熟悉学友的听很过瘾,但作为一个专业友迷,对每张专辑友持续性的关注,对于改编我始终不持太大肯定,《吻别》专辑虽然是销量最高,这个成就值得肯定,但7首改编歌的存在使它不能成为我最喜欢的10张专辑之列,我相信很多一开始就关注学友的人跟我的想法是一样的,而不得不承认刘德华这方面确实少了很多,有很多原创的国语作品。

另外,虽然我发言少,但我搜集了学友出道以来所有作品,包括所有未发行的单曲合唱曲,花了我10年心血,这些歌90%我能做到一听前奏就知道是什么歌,jacky online上的学友作品数量详细统计也是我写的,精华版里的《张学友音乐历程1985--2002》----歌词全集是我整理的由版主转贴的,因为里面有很多单曲和合唱曲的歌词网上没有是我自己输入的,不信可以去问版主和学与友CD,是不是从一个叫巴布豆(偶以前的id)那里找来的.那些东西我做了一个电子书,但没有空间所以只上传到巨星论坛千千阕歌的FTP过,并没有在网上大量普及,还好有朋友帮我转贴到这里,那时我好像还不知道这个论坛,呵呵。

虽然我买不起学友全套港版cd,但也有20多张,加上几乎100%的mv录影及演唱会搜集,因此自认是个比较理智的友迷不知道你是否还有意见,我想对于作品的熟悉方面,我应该决不会比你差的。

至于别的歌手与学友的对比我到没有此打算,因为除了更老的,目前除了张国荣没有人有ALAN,JACKY,ANDY三位的成绩了,但张国荣的歌我只熟悉那些经典的,发言权不够。我想再过个几年陈奕迅或许有资格跟他们一比吧。

<>〓 娱乐 友个人 发布时间 2003/07/31 15:04:25 by garisdin 〓
∷ 娱乐 友个人 修改时间 2003/07/31 15:55:45 by garisdin ∷</P>
无与伦比!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [em05][em05]
广东歌曲经典学友比不上我情人阿伦的,如果是国语歌曲那就学友啦。
的士司机 该用户已被删除
<B>以下是引用<I>杨花</I>在2004-4-15 11:44:17的发言:</B>

<>我曾经拿水中花与吻别比较了一下结果我个人的观点是</P>
<>9.8:9.3校长胜出0.5</P>

支持@@@@@@@@@@@@@
<>我曾经拿水中花与吻别比较了一下结果我个人的观点是</P><>9.8:9.3校长胜出0.5</P>
<>校长的歌相对来说比较抒情;学友的歌比较比较爽口。</P><>校长的歌象口香糖可以反复咀嚼,又富有余味;学友的歌象鱼皮花生,味道好但不长久。</P>
<>我也觉得不同时代的歌手不能这样比法!</P><>流行歌曲的风格几乎每年都在变,不同年龄的歌迷喜欢的歌曲又不一样,所以这种比较没太大意义!</P>
<>不想比!</P>