QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

再来一篇《04开心》的评论~~~写上瘾啦

<> (哈哈,昨天发了一篇流水帐的,还没过瘾呢,今天再接在励。但是,这篇好象有点矫情呐~~~不喜欢就骂吧,我是说得起的啦:)</P>
<>文绉绉篇:<p></p></P>
2003年并不是很愉快很吉利的一年,死了很多人,于是活着的人也很郁闷。虽然一点郁闷不至于故意自残轻生厌世,但头上顶了乌云到底有种压迫感。因此04年的新年是个很为难的日子。过去的伤感无法忘怀——太快地从伤心中摆脱,人会愧疚,仿佛对不起自己也对不起还在伤心的人。但新年偏又是个忘掉过去的契机,如果念念不忘,更对不住自己喜新厌旧热爱快乐的心。就在这个时候,04开心演唱会带来了一种彻底的忘情,也一把推开了自找的压抑。<p></p></P>
04开心,成了一种环境,或者说背景。<p></p></P>
背景。演唱会的舞台形状像一只巨大的熨斗,不知是何含义。我能理解的,只有会场中明亮绚丽的灯光。缤纷的,华丽的,粉饰了一夜欢腾,更将哪怕只过去了一秒钟的前尘都逼到暗处,再也无人去理。人们一夜间抛弃旧年的一切,无论悲伤也好愉快也好,都告一段落,无须总结就一脚踏入明年了。这就是“开心”。没有过去只有未来,前事不记只求以后,无视阴影只要光芒,这就是开心。可能还不仅是这一晚上的闹腾,甚至还是整年的基调吧。<p></p></P>
有了大环境,只是外因,如果一心闷闷的,再亮的灯光都照不到自愿闭眼的人的前路。因此每个人的心思、外表都要合拍,黑色丧服脱下后,是盛装华服,明眸笑面。04演唱会上的服装也同样花里胡哨,漂亮得让人眼前一亮。外套的下摆要舒展铺开,如水波纹;上衣的口袋里要插上夸张的孔雀尾羽;甚至领子上搁纸鹤肩上安鹿角都可以。是厌了西装革履吗?<p></p></P>
其实,最强的震撼要数《天鹅湖》那一段。虽然唱的是浪漫的情歌,但场景却强行改作暖色调。王子天鹅羽化登仙去吧,这都无所谓,要紧的是美丽的湖畔今晚暂借,作为一个游乐场。这是浅薄的享乐主义吗?是的——看上去是的。只是无法设想,当坟墓侵占了所有的土地,醉乡上都插上沉重的十字架时,活人该去哪儿?难道真忍心逼他们躺在坟堆上。那到不如争来一块乐土,披着礼服信手拈花。<p></p></P>
同时,“开心”的背后也没有忘记优雅与怀旧。04演唱会中有一个易被疏忽的亮点:一个伴奏的乐手。摄像师给了他好长时间的特写,所以我看清楚了那是个年纪不小的男子,手指灵活、形体语言丰富。刚好适合为《酒红色的心》描那点睛的一笔。相似的场景也在《港乐》中看到过:一个白发的老人家,吹着萨克斯,很陶醉的样子。我偏爱与乐队有关的细节,因为以前看《泰坦尼克号》的时候,很被其中一个桥段打动。那大致是说,船快沉了,三个小提琴手在混乱的人群中醉心于提琴的旋律,一曲终了,他们对望一眼,互问:接下来做什么?过了一会儿,自己回答说:再拉一曲吧。淡定从容的风度,似乎也算一种开心。所以阿伦在唱完后向他挥挥手,说了声:Thank you Jim。<p></p></P>
一年到头地笑口常开恐怕要被认为“没良心”的,但是风风火火一路往前冲的香港人就是吃这一套,而我们也乐意看到很活泼很可爱的左麟右李。其实所有人都认为左麟右李几乎是“怀旧”的代表,但他们又显得那么精力旺盛。可能“开心”根本就不是指不念旧的坏习惯,而是指前行时的乐观心态吧。<p></p></P>
的士司机 该用户已被删除
不一样的评论,有意思
另类的评论,支持!
老能写的嘛楼主,支持你,继续喔
<>的确04开心有其特殊的背景</P><>不知道左麟右李如果真的五年十年一聚又会用什么样的副标题</P>
<>04开心的确有其特殊的背景</P><>事实上我一直好奇03年的Part II是一种什么样的心情(当然从歌单上看没太多变化)</P><>不知左麟右李五年或十年以后再聚的时候会用什么样的副标题,又会是什么心情</P>
<>伴奏的乐手应该是克勤唱我不会唱歌时的弹钢琴的乐队领班richerd yuan吧?那是因为有北京的,因为我不会唱歌这首歌原来的钢琴伴奏是郎朗,现在改由袁袁伴奏(阿伦由郎朗说着说着后来就称他为袁袁,雷有晖为晖晖了),就把他突出了,因为他弹的可不是一般的乐谱,而是李斯特的《钟》。我看的一场正好靠近袁,他在弹的时候我发现不远处有个人也在比划着好象在弹钢琴,曲终后还朝袁表示赞许,搞的自己好象很专业一样。</P><>这个舞台按照介绍应该是个飞船的形状,楼主理解为熨斗,呵呵。</P>