QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

从杨花、零磁场的遭遇想到的……

<>从杨花、零磁场的遭遇想到的……</P>
<>我想他们即使说的不对,其他伦迷也绝对没必要以一种群起而攻之的态度来对待别人,更何况大家还都是阿伦的歌迷。论坛论坛,有不同声音就应该容许讨论和交谈,不然要论坛来做什么?我近来上来你知我知不太多,偶尔来看看,下载点阿伦的影视,看看阿伦的新闻,听听伦迷自己的翻唱……今晚认真翻看了一下文章区的近期帖子,心里感觉真是苍凉,这已经不是当年我们手把手呵护过的你知我知了。</P>
<>主要说说杨花的观点,其实84演唱会的cd收录的是否现场live我一直以来也执怀疑态度,因为一早很多伦迷朋友也跟我提起过这个问题,但他们不太上网,所以跟网上的伦迷交流较少。自从我弄到这84演唱会cd的第一天开始就很认真的研究起来。我也很想解开这个疑问,但一直以来都不能从很权威的渠道确定真正的答案。下面是我的疑点,而结论也暂时是推论:</P>
<>1、cd与vcd虽不是同一场,但唱法差别很明显:
大家都应该看过84演唱会的vcd(三碟)或录影带,里面收录的是最尾那场第六场。从vcd来看,阿伦现场的声音是我们所熟悉的那种伦式live唱腔,但cd里面的唱法简直变了个样。虽然cd与vcd收录的可能并非同一晚的实况,但84演唱会一共只有6场,远少于后来的十几、二十几场,何况阿伦当年正值青壮,没有理由6个晚上的声线和唱法相差如此之大。当然,它与专辑里面的那些录音室的版本还是有区别的,可以确定不是专辑里面的录音室版本。
推论:cd收录的不是当时的live。</P>
<>2、动圈话筒和电容话筒的音色区别明显:
我三年前就开始在全国最大的音频应用论坛灌水,从中学习到了大量音频相关的知识,我在我们的录音工作室里也算是半个录音师,先不说技术如何,但如果要我凭听力去分辨动圈话筒和电容话筒的话,我想我还是能做得到的。回头来看84演唱会的cd,两年前听的时候首先给我的感觉就是阿伦唱歌和说话的声音音色有可以察觉的不同之处,说话声是明显的动圈话筒,而唱歌的声音,我至少有七成的把握觉得应该是电容话筒出来的声音。通过这两年又不断的聆听,这种把握更加大了。(演唱会现场歌手唱歌使用的为动圈话筒,电容话筒多用于录音室里录制人声和乐器)
推论:说话和唱歌的话筒不是同一个(至少不是同一种)话筒。</P>
<>3、唱歌和讲话声音的音场与混响差别明显:
音场与混响这个不难理解,体育馆的环境使得演唱会有独特的音场与混响特性,这是与在录音室录制不同的。虽然唱歌部分调节得很接近演唱会的特征,但如果你耳朵够尖的话,仔细多听还是能听出不同的。
推论:说话声和歌声不在同一个环境内。</P>
<>4、从《爱的替身》到《谁可改变》的漏洞
从vcd里看出,《爱的替身》唱完后到《谁可改变》开始中间那一段开涮陈百祥的独白,独白之前应该还有一段话,话的内容大致是说:“今晚是第六晚,也是最后一晚,我观察过你们进来的观众的款,有开头斯文的、有疯狂的,有的连领带都除下来甩,看看今晚如何?我不介意的,你们发泄吧!好多上班了的人打了领带来,可能等下要全变样了!”然后才接着说:“我知道除了上班的还有很多还在上学的……”然后就开始陈百祥的故事。可cd里面《爱的替身》完后直接就说:“多谢多谢,我知道除了上班的还有很多还在上学的……”这样没头没尾的一句话显然不合逻辑,不可否认是后期剪接的,但这样的剪接漏洞也太大了吧!退一步来说,即便是真的有意剪掉了前面那段,但后面开涮陈百祥的故事是一模一样的,连阿伦的停顿声、呼吸声和观众的呼声都一模一样,所以可以断定宝丽金公司将尾场的这段话用在了cd里,可这时问题又来了,注意后面紧跟着的《谁可改变》,虽然cd里伴奏开始那段部分与阿伦的一句“陈百祥不知有没有来看呢今晚”衔接得很好,但是后面的歌词露馅了!cd里面唱的两次都是“能再共你”、一次“还在共你”,而vcd里同样的地方唱的三次都是“还再共你”,另外,整首歌的最后一句,cd里面唱的是“求可改变”而vcd里唱的是“谁可改变”!因此可以确定,cd里面收录的根本不是当时的live,很有可能是宝丽金后面重新录制了剪接上去的。
推论:cd里面的歌是后期剪接进去的,而剪接的不是当时的live。</P>
<>……还发现很多,不过不用再罗列了,上述几点足够了。</P>
<>结论:
cd收录的并非当时的live实况!我的观点并非很多伦迷误解的说阿伦的演唱会假唱,从vcd上看,真唱是可以肯定的,但我认为是cd骗了我们。从我上述1、2、3点来判断,cd收录的歌声部分很有可能是后来重新录制的录音室版。至于为何要这样做,我想只能去询问当年宝丽金的制作部了!</P>
<>顺带说说,类似的现象还出现在阿伦2000年演唱会中的《OH!GIRL》和2001年的《非一般的遐想》两首歌当中。原来我只发现了《非一般的遐想》一首是这种情况,但去年我去香港时候,香港的资深伦迷告诉我,《OH!GIRL》这首也有极大的嫌疑,而且cd、vcd、dvd都一样。</P>
<P>再顺带说说一个有趣的画面:《87演唱会》中唱到《梦伴》的时候,我们听到的歌声是“漆黑中北风中带泪悼念”,而画面上看到的阿伦的嘴形竟然是“北风中漆黑中带泪悼念”!我想这个镜头被伦迷抓到bug的几率并不大哦!当然了,我更想不通当时宝丽金制作部是怎么审片的!我第一次看就看出来了。先抛开是否假唱不说,从这个镜头看出,即使不是假唱,视频与音频已经不是同一天晚上的内容了。这段片段现在在你知我知的影音区还有下载,大家可以马上去看看。</P>
<P>我在我们的工作室里做过录音、后期制作等工作,也协助本地电台录音师做过现场拾音的工作,了解到现场拾音录音并不是一件轻易的事情。有时候为了最后成品的效果,会勉为其难的做一些修补替换的处理。所以有时为何听众强烈抱怨国内歌手的假唱风而那些歌手、电视台却熟视无睹?事情并非那么简单的。当然了,中国的官场与媒体一向虚伪、死要面子,大搞表面工程,这与港台是千差万别的,港台做演出即便现场出小差错仍然坚持live的宗旨。</P>
<P>其实我本来没必要打那么多字,多辛苦啊,大半夜的,只要让大家去看看84演唱会的三碟vcd,再与cd的做比较,任何伦迷都会一目了然了。主要是有感于这一两年来你知我知论坛风气的变化,随意说说自己的一点观点罢了。同意的,拍下手,不同意的,也没什么,只是你不要骂人。我就敢拍着胸口说我上网5年了,还从来没在网上骂过任何人,更不会说一些拐弯抹角的刻薄话去刺人。论坛嘛,就事论事,没什么不可以的,我没有侵犯你的合法权益,你也没有权利恶意中伤任何人,对吧!?我相信杨花、零磁场两人的出发点也都是就事论事的(当然了,如果当事人也回头去骂人了的话,谁对谁错就另外说了),因为这些事情都是客观存在的:84演唱会的cd不是live的确是可以通过证据来证明的,而阿伦去年能进入全港明星收入前十位并登上第二的位置,也是“左麟右李”演唱会的最大功劳。你可以说阿伦支持克勤、大开“左麟右李”并非出于功利,但香港人是聪明的、工作是高效的、而生活环境是有限的、经济状况也是严峻的,吃力不讨好的事情是不会去做的。看到杨花、零磁场两人在论坛上被众伦迷围攻的情景,我差点以为当年哥哥和阿伦的歌迷又来开战了!这可是我们伦迷自己的网上家园啊!此时,我的表情是苦笑的。</P>
<P>
小昭
2004.5.19</P>

楼主研究得好精深,佩服。
其实我是欢迎这样的帖子的,不管怎样,因为他毕竟有自己的论据,这就有大家就事论事在一起探讨的前提,每个人对事情的看法都不尽相同的,不可能做到世界大同,说出经过自己深思熟虑的观点大家都可以探讨的,主要是85年的live没有任何音像制品正式出版,如果有大家把他们连续收听,听听alan声线变化的过程,或许疑问就可以迎刃而解。
<>我感觉扬花这位同志言辞是比较激进。。但绝对不是恶意滋事的。。我觉得惭愧,喜欢ALAN那么多年了就没为他写过几篇东西出来。</P><>楼主的分析好厉害,领教了,,愈来愈觉得咱们BBS是个卧龙藏虎的地儿。</P>
<B>以下是引用<I>黄昏的声音</I>在2004-5-19 20:19:38的发言:</B>

<>我感觉扬花这位同志言辞是比较激进。。但绝对不是恶意滋事的。。我觉得惭愧,喜欢ALAN那么多年了就没为他写过几篇东西出来。</P>
<>楼主的分析好厉害,领教了,,愈来愈觉得咱们BBS是个卧龙藏虎的地儿。</P>

说的是,我也觉得杨花比较率真,没有什么恶意。
<>不错,写的很好,应该百家争鸣</P>
<>按照小昭的意思,是不是84年的演唱会是多个现场LIVE的剪辑,而不是只一个现场呢?</P>
阿伦84现场演唱会VCD上的绝对是真唱,演唱会CD上的录音有可能不是现场录音,所以只要看过阿伦84演唱会VCD的人,都会知道阿伦是真唱的,这点毫无疑问,如果认为阿伦个唱是假唱的伦迷绝对不是真正的伦迷。
<>忍不住想说几句:</P><>首先,先把84CD是否收录live的问题放一边,这的确是一篇很专业很出色的文章。值得所有人学习。</P><>第二,在我心目中,楼主,零磁场等等等等都是真正的伦迷。我觉得容不得别人说半点ALAN不是的人是忠实伦迷,可以客观公正地评说ALAN的人同样是出色的伦迷。</P><>第三,关于84的问题,CD收录的是否live每个人有自己看法,两方都有自己理由,探讨一下并不是禁忌。但是我觉得随随便便动用“假唱”这两个字非常之不妥。大家都明白这两个字意味着什么。即便CD未收录Live,也不等于就叫做“假唱”。前几天的所谓“群起而攻之”,有一大半问题出在这里,而不是真的容不得讨论,我个人认为。</P><>第四,我想楼主把这两个人名字列在一起作为受“群起而攻”对象有些些不妥。因为这实在是两回事。</P><>最后还是要多谢楼主的好文章,值得再多读几遍。无论我个人意见如何,至少让我以后可以尝试换一个角度去聆听84。</P>
<B>以下是引用<I>scortio</I>在2004-5-19 11:01:57的发言:</B>

<>忍不住想说几句:</P>
<>第二,我觉得容不得别人说半点ALAN不是的人是忠实伦迷,</P>

<>这样的人也是伦米?至少比较aggressive.</P>
楼主的文章观点极好!谢谢。
<B>以下是引用<I>herofy</I>在2004-5-19 11:53:52的发言:</B>
其实我是欢迎这样的帖子的,不管怎样,因为他毕竟有自己的论据,这就有大家就事论事在一起探讨的前提,每个人对事情的看法都不尽相同的,不可能做到世界大同,说出经过自己深思熟虑的观点大家都可以探讨的,主要是85年的live没有任何音像制品正式出版,如果有大家把他们连续收听,听听alan声线变化的过程,或许疑问就可以迎刃而解。

《歌者恋歌》电影里有若干首85演唱会的实况,可以借鉴。
好象你们都有84LIVE的3碟VCD啵,去哪弄啊??我也想收!!
<B>以下是引用<I>俩忘烟水里</I>在2004-5-19 8:39:07的发言:</B>

<>小昭兄对音乐的制作分析的非常透彻,对我们来说可以是专家了,你的话我觉得很有道理。也许你以前看到的你知我知论坛里的人数不多,而且都是铁杆的伦迷,所以大家都很团结。但你也知道,一个社会的发展,必然有一些不良的因素存在,是没有办法阻止的。而我们论坛现在人气不错,里面必有一些鱼目混珠的人在里面,其实你可以看一下扬花和零磁场的帖子,真正攻击他们的也只有那么几个人而已,而且我想里面肯定还存在着一点误会。在这个区域我已经多次发表申明了,希望大家不要对人,而且每个人发贴的时候都注明一下仅代表自己的观点!我想,大多数伦迷都是理智和宽容的,所以放心吧,我们管理的人员会发挥我们的作用,把论坛变成一个伦迷大家庭!</P>

<>
<>的确如此, 目前我们这里人气不错,必然会有鱼目混珠和遭人嫉妒的现象. 所以尤其在这个时候,大家要睁大眼睛, 千万不要因为极少数人的几句煽动性的话就冲动起来,然后就相互攻击.这样他们的目的就达到了. 论坛嘛, 哪怕都是伦迷,也一定有意见相左的时候, 其实有的时候争对某些问题的意见不合大家进行讨论,这应该是论坛里很好的一个话题. 但是就事论事,攻击人身就不好了! 大家努力吧.</P>
其實明眼人一看就知道,在這裡挑起事端共擊別人的,就是那麽幾個人。雖然不知道他們的目的爲何,可大有唯恐天綫不亂之勢!他們的言論並不代表大多數倫迷的立場!日久見人心,我倒要看看這些馬甲能在這裡混多久。