QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

2007年五一国际劳动节之遭遇篇、悲愤篇、反省篇

“祸兮福兮”,引用朋友对遭遇之后的我们的安慰之言,不过,也真的第一次体会出其中的滋味!
2007年,我的这段悲惨经历我永远都不会忘记,也许在很多人看来并不像我们当事人感受到的那么气氛、那么深刻,可是它却那么真实的永远的刻在了我的生命中!

一、遭遇篇
为了看看远离家乡的我们,老妈从千里之外来到了这个城市,跟我们共度五一长假,多么幸福的事情啊!
5月1日一大早,阳光明媚,我便陪着妈妈在风景如画的小区里散步,还拍了很多照片!
下午LG从外面办事回来,我们一家三口开开心心的踏上了前往江南大学的旅途!
一路上我们边走边看边聊天,之后从江南大学出来,我们还在写有“江南第一学府”的牌匾下合影留念了呢!
没想到却成为我心爱的“包包”的最后一张照片!

就在我们准备回家的路上,在这幸福的一家三口有说有笑的令人羡慕的时间里,小偷的黑手也偷偷的伸向了我们,神不知鬼不觉地把我的包包从身上偷走了!
当发现时,我疯子似的在事发那段不到500米的路上跑了好几个来回,见人就问(回想起来好愚蠢,当时还以为是自己遗失了呢)
可是一切都维持已晚!
包包里面有我和LG的2部手机、1部小灵通、2个钱包、2个身份证、N张银行卡、1张信用卡和现金等等!
现在回忆起来,这似乎并不算是这段经历中最悲惨的部分了,因为一切只是刚刚开始!

失去了所有的通讯工具,有一种与世隔绝的感觉,甚至连报警都无法实现!
在江南大学门口,我们发现了一个写有公安警亭字样的小亭子,里面还座了一位穿制服的人正在睡觉。
虽然他穿的不是警服,可是明显看出不仅是大学的保安那么简单,于是我气喘吁吁的跑到他面前,说明了我的来意,并且要求报警!
可是睡眼朦胧的他,指着前面的一位江南大学保安告诉我“报警找他,这里不行”
我冲着那个方向奔过去,连说带比划的用最简练的语言表明来意,可是人家去不紧不慢的带着我来到了那个警亭前,两个人边商量边告诉我,意思就是:“如果是被偷掉了,就算是报警也不回来了”,而且他们俩都不报不了警!
我差点被气晕了!可是时间紧急,我根本都还来不及发作!

就在这时,我看见了一辆写有行政执法的、类似警车的车子,我见到救星般冲了过去。
走到近处,好家伙,小小的皮卡车里居然挤满了含司机在内的5、6个人,我说明了来意,他们不约而同地指向前面提到的那个小警亭,示意:那里负责报警!
我气愤地说了刚才的事情,可是他们每个人只是相互看了一下,并且居然还微笑着说他们不负责报警,我想我当时已经麻木了,不会发脾气了
于是想借他们的手机报警,还好,终于拨通了110,报了警,110让我在当地等着,于是我们的心里似乎有了点着落了!

20分钟变得像一个世纪那样漫长,可是警车依然毫无踪影!老妈的精神状态已经完全混乱,于是我和LG决定赶快回家!
到了家里,我还是一个念头,报警!
用家里的电话我再次拨通了110,对方居然不记得我刚刚报警的内容,告诉我如果知道当时报警的电话号码,才可以查到记录,我无话可说!
于是决定用家里的电话重新报警,这次运气还不错,“警察叔叔”在不到15分钟内就来到了偶家,并且非常详细的做了记录,至少让我觉得对方还算是很重视这件事情!
也许是由于我经验不足、加之精神状态欠佳,我竟然没有记下警察叔叔的警号也没有留下任何手续的书面记录
不过,当时激动的情绪还算得到了缓解,虽然不指望挽回全部损失,不过只是想把两张身份证拿回来也好!

我们三个人好像从最幸福的云端,一下子掉下来,都已经不记得吃了什么东西,就入睡了,其实谁都睡不着!

第二天一早,LG到附近的派出所,联系当地的户籍相关人员,因为之前已经联系过不休息,还特意起了早
谁知结果被告知,要开遗失证明,需要由报警时候的警察开证明;
于是我胸有成竹的再次拨打110,得到的消息居然是查不到我用家里座机报警的记录!
这次我出离愤怒,积压在心头的郁闷似乎想一下子爆发出来
幸好在小区的监控录像里面找到了警车的进出记录,不过在派出所的LG已经毫无办法之后选择重新报了警
LG无奈的提醒我,还能拿110怎么办呢?
是啊!

无奈、无助,这两种感觉像用刀刻一样印在了我和家人的心里!
在那条路上,我们3个人像小丑一样,被人关注着,也只是用眼睛关注着,几乎得不到任何人的人和的丝毫的关心!
在之后的日子里,我们在与银行、通信打交道时,信任全无,我们只能相信自己了!

二、悲愤篇
事发之后,我们回到家里,心里郁积更多的似乎并不是对小偷的憎恨,而是来自着一些列报警的之后的失望和气愤!

1、在事发路段的环卫阿姨告诉我们,在那条路上的小偷的确不少,可是光天化日还如此猖獗,也真是不多见!我也真的没想到,在号称“江南第一学府”的门口,竟然是如此的治安状况,而且小偷的偷窃行为应该不会没人看见;回想起我们在上海虹桥路附近提醒被偷者的行为,相比之下似乎可以称之为侠义之壮举了!如此治安、如此冷漠,让人汗然!
2、江南大学的门口有保安、警亭、行政执法人员,层层保护,全部如同虚设,居然无一能够实现快速报警功能,更何况在危急情况之时保护人民群众财产和人身安全了!如此执法、如此保护,依然小偷猖獗,令人枉然!
3、从小就接受着“遇到紧急情况,拨打110报警”的教育,可是在我30岁的时候,却这样重新认识了“110”,连续两次无法查询到110报警记录,更何谈信息共享?假想,即使幸运到有人将遗失的证件交回了110,会不会由于无法找到记录或者无法查询报警记录,而最终导致这两张证件永远都无法完璧归赵到失者的手中呢?如此设备,如此110,令人茫然!

三、反省篇
1、在几个人一起出行的时候,千万别把众多贵重的物品,全部集中到一个人手里,这无异于“把鸡蛋全部放在一个篮子里”;尤其是证件、银行卡和通信工具,最好分开;
2、一旦遗失了钱包、手机、证件等,先找一个公用电话亭,先将自己的信用卡及各种银行卡统统挂失,然后是手机卡挂失,千万别依赖110;
3、情绪最重要,遇到了紧急情况,家人以及自己的情绪关系到身体健康,尤其是有老人在的时候,一定要先安抚老人,以免节外生枝;
4、冷静,记得有部电影叫做《相信男人》,哈哈,的确遇到了紧急状况时,男人更容易冷静,这点需要学习哦;
5、困难能够使人团结,之前一直和LG为了一些琐碎的事情吵架,可是经历了这段之后,觉得LG原来这么乐观、坚强,还会安慰我,原来谁都学要爱人的关怀,哈哈!

时至今日,除了怀念手机里面几首Alan的MP3和几段再也无法找回的、难忘的录像短片之外,基本上已经能够客观地面对此事!
仅以此事提醒大家,出行提高警戒;事发后尽快处理好善后工作,将损失降到最低;重新振作开始新的生活和工作!
啊,是你自己的事情啊。

不看到最后还以为是你转的呢,心情放开点。

每个人都要以宽大的心情,生活会变的愉快好多……
同情同情!我也曾经被偷过,深有感触!不过我隔了1礼拜才去报警的。
我也被盗过身份证,手机,钱包(还好才一千元左右),驾照,银行卡,事后也没报警,对自己说,旧的不去,新的不来

开心啦!
大家都要提高警惕才是
110 不顶用啊
楼主的遭遇我也有过,不过我报警后110的态度还是很好的,虽然最终也没能把钱包找回来。
放开心吧,就当是破财消灾,人才是最大的财富。
居然腐败到这程度?!糟蹋纳税人的钱?! 除了叹息,实在说不出什么......
时间能冲淡不快,以后多多小心!
個人很反感“五一”  “國慶”長假,應該減少放一兩日就夠,將假期改到中國傳統節日清明 中秋放就再合理,
恩,对啊!好像都没想到,改成中秋节最好了!