QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航
返回列表 发新帖
楼主: scortio

请教广东的朋友一个问题

以下是引用BoBo在2003-10-23 13:16:36的发言:
陈维聪等成场波就好似听紧粤曲大戏,.......哈哈!真是很搞笑!广东电视台那帮讲波的,喧宾夺主至o力,偶尔不小心听到几分种,认真顶唔顺!
(我们这贴可转到华南区,哈哈)

转!快D转!
以下是引用避世列车在2003-10-22 21:46:21的发言:
[quote]以下是引用最愛的妳在2003-10-22 19:06:11的发言:
[quote]以下是引用BoBo在2003-10-22 9:59:27的发言:
  香港人说话音调稍为轻一点,尾音向上扬,广州人说话音调重,尾音向下,尤其是广东电视台那几个新闻播音,说话好难听啊!

50年以前省港廣府話都一樣的(看過香港的粵語長片就知道),後來大家都知道因為文化的隔閡與不同,改革開放後大量的北方移民,連講話的口音和表達方式都有些變了.
      香港的口語比較純正些,廣州口語卻有些逐年"撈化"(除舊城區),特別是電視台的播音員,那些根本不像廣州口語,只是用普通語的句子讀成廣州話而已,如果大家經常聽電台,那些廣府話同香港的廣府話就不會有多大的區別,因為電台的DJ多數是廣州原住民(或佛山),
        最來,現在中央在廣東推廣普通話(學校已經強制用普通話教學了),害得廣東人講自己的母語都講唔正!
[/quote]
是啊,现在的广州简直不象广州了,上街听到的都不是讲广东话的.
最不明白广州电视台的新闻也讲普通话,一点地方特色也没有.
[/quote]

廣州遲早變成一個"撈城"嘅,現在只有廣州西關和佛山城區能講標準廣府話的,深圳 東莞早已嚴重撈化了,
對不起, 請問什麼是"撈城"?
哎呀,大家离题了啦!!可别一不小心变成地域帖哦。各地方言都有各地方言的韵味啦。

怎么没人回答我,那个"好惊(gin),好惊(gan)",到底算不算口误啊?
以下是引用scortio在2003-10-22 23:08:04的发言:
哎呀,大家离题了啦!!可别一不小心变成地域帖哦。各地方言都有各地方言的韵味啦。

怎么没人回答我,那个"好惊(gin),好惊(gan)",到底算不算口误啊?
惊(gin)和惊(gan)是两种不同情况下的发音,只不过搭配不同,如:惊(gin)吓,好惊(gan)!
以下是引用BoBo在2003-10-22 9:59:27的发言:
香港人说话音调稍为轻一点,尾音向上扬,广州人说话音调重,尾音向下,尤其是广东电视台那几个新闻播音,说话好难听啊!

50年以前省港廣府話都一樣的(看過香港的粵語長片就知道),後來大家都知道因為文化的隔閡與不同,改革開放後大量的北方移民,連講話的口音和表達方式都有些變了.
    香港的口語比較純正些,廣州口語卻有些逐年"撈化"(除舊城區),特別是電視台的播音員,那些根本不像廣州口語,只是用普通語的句子讀成廣州話而已,如果大家經常聽電台,那些廣府話同香港的廣府話就不會有多大的區別,因為電台的DJ多數是廣州原住民(或佛山),
      最來,現在中央在廣東推廣普通話(學校已經強制用普通話教學了),害得廣東人講自己的母語都講唔正!
以下是引用最愛的妳在2003-10-22 19:06:11的发言:
[quote]以下是引用BoBo在2003-10-22 9:59:27的发言:

[/quote]
是啊,现在的广州简直不象广州了,上街听到的都不是讲广东话的.
最不明白广州电视台的新闻也讲普通话,一点地方特色也没有.
以下是引用BoBo在2003-10-22 9:59:27的发言:

而家D广州人讲白话经已尽量压低语气啦。
之不过话是话,广东电视台那几个新闻播音,说话好难听啊!就真系0甘样。
好似以前ESPN转播英超果几个就几好几岩听。换0左陈维聪等成场波就好似听紧粤曲大戏
不过话是话尼D同ALAN有乜关系呢??哈哈~~
陈维聪等成场波就好似听紧粤曲大戏,.......哈哈!真是很搞笑!广东电视台那帮讲波的,喧宾夺主至o力,偶尔不小心听到几分种,认真顶唔顺!
(我们这贴可转到华南区,哈哈)
好复杂啊
真不知道原来粤语也有那么多讲究