QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

讀斌仔改寫下半生的信 阿倫強忍淚水深情演繹

<> 譚詠麟(阿倫)昨日在港台節目《開心日報》中,宣讀了因練習體操而弄至全身癱瘓的男孩斌仔的一封信,這封名為「改寫下半生的一天」的信,是斌仔寄交港台,希望由阿倫在節目中讀出;又點唱阿倫的一曲《愛多一次痛多一次》,並要求他在節目內現場唱出。一向遊戲人間的阿倫,讀出這封信時,亦被感動得聲音嗚咽要強忍淚水。<採訪、攝影>阿穎</P>
<>

登录/注册后可看大图
阿倫右手拿?的便是Fans錄製的CD。
</P>
<>

登录/注册后可看大图
阿倫在錄音室宣讀斌仔的信時,一面凝重。
</P>
<> 這封信的內容,是斌仔的自述,講述他受傷昏迷前的一刻,至在醫院甦醒時,第一眼看到父母、姊姊及女友時卻不能開聲叫他們的難過,及知曉自己全身癱瘓、只有雙眼可以動的感覺。在節目中,阿倫以深情的聲音,讀出斌仔這封信時,強忍淚水,旁人亦為之動容。</P>
唔同階段都要積極
<> 阿倫說:「讀呢封信時,句句都令我想喊,忍得好辛苦。」他在場切生日蛋糕,隨後領唱生日歌,然後唱了一首《愛多一次痛多一次》,為在本月16日生日的斌仔補祝生日。阿倫亦即時鼓勵斌仔:「人要努力生存,&#60632;唔同階段,都應該積極生活。好開心佢依家可以利用唔同&#60625;方法同外界溝通,學識用紅外線滑鼠,唔使用筷子打電腦鍵盤。」阿倫表示,希望可以到醫院探望斌仔,面對面鼓勵他。</P>
<> 最近,阿倫的Fans作曲作詞錄製了一張有兩首歌的CD送給他,其中一首是《一輩子的偶像》,另一首《老友》則是他的Fans與李克勤的Fans合作的;阿倫說:「歌詞好有意思,我希望將呢兩首歌放&#60632;我下一張新唱片入面。」</P>
改寫下半生的一天
<> 1991年6月19日,天氣不大好,非常悶熱,我吃過午飯後便走進體育館,一切如常練習體操,突然眼前漆黑一片,在遠處卻出現一點光,四周寂靜無聲,以往曾經經歷過的種種片段於眼前飛逝。到有回知覺,微微張開眼睛,只感覺到呼吸困難,身體則軟弱無力但沒有任何痛楚,而周遭都是模糊人影及陌生聲音,過不了數分鐘又緩緩睡去。當再次甦醒的時候,看見的已是一日一夜後的光景,滿面愁容的父親、滿面淚痕的母親,站在臉前呆若木雞,我想叫他們一聲,但嘴巴已被喉管封死了,想動動手,卻發現頭部給一個像似金剛圈的鐵環緊鎖定,不能移動分毫,其他身體部分亦不再聽從使喚,只剩餘眼睛還能轉動。突然眼淚不知為甚麼不受控制奪眶而出,我都有很多年時間未曾這麼大哭一場,媽媽和姊姊亦同時哭成淚人,矇矓間看到他們的嘴巴在擺動,但只能聽到聲音,卻不知是甚麼內容。好一陣子後,媽媽幫我抹去臉上淚水,醫生就在這時走近?邊,輕聲對我說:「你能否聽到我的說話?若果聽到便眨眼一次,若不能便兩次。」我向?他重重地眨一眨眼睛,渴望他能為我解釋一切,並說出這只是暫時性的情況,我會很快便能忘記這段恐怖時刻。………………那日夜晚來得很快,轉瞬間黑暗籠罩了整個病房,只是在?角處的一盞微黃射燈還亮?,前所未有的孤獨感直向我衝撞過來。不知是否睡眠過度,或是不習慣這個不再屬於自己的身軀,雖是精神已極為疲倦,但怎樣也不能再次入睡。突然臉龐傳來陣陣騷癢,眼睛往下一看,駭然發現有一小蟑螂在臉上巡行,我拚命擠眉弄眼向駐守?尾的護士求救,但可能是光線不足,或是她以為我已熟睡,所以背向?我的她未能察覺到我所發出的求救訊號,可惡的小傢伙便肆無忌憚地蹂躪我一番後才施施然離去,從來都是利用小昆蟲戲弄別人的我竟然被嚇破了膽子,隨即發起高燒來,繼而進入昏迷狀態,這時我又好像是再次走入那黑暗隧道中,寧靜的環境使我感到無比的安祥,原來計時炸彈早已在這刻深深埋下我的心底裏。醫生不斷呼叫我名字的聲音把我從鬼門關喚回來,後來由護士口中得知我的脈搏曾跌至每分鐘的跳動僅餘十數次,離死亡只是一線之隔,雖然那時我極為嚮往隧道中的安寧,但畢竟還是不捨得這個花花世界,最終都是繼續生存下來了。</P>
</P>
2003 Sing Pao Newspaper Co. Ltd. All rights reserved. 成報報刊有限公司 版權所有
看到这则新闻真的很感动,这个世界还是需要我们付出多一点爱的!

阿倫讀斌仔親筆信感動到喊

譚詠麟昨日為一度要求「安樂死」結束生命的斌仔,讀出他的一封信,憶述出事後的心情,阿倫讀到中途已哽咽,而斌仔則點唱阿倫的名曲《愛多一次痛多一次》給女友聽。

登录/注册后可看大图

阿倫昨日現身港台《開心日報》節目,與主持人一同為斌仔補祝本月十六日的生日,更即席唱生日歌,透過網上視象送給斌仔,之後阿倫讀出斌仔早前以電腦打下的一封名為《改寫我下半生的一天》的信件,內容是斌仔憶述九一年出事當日的情況和心情,阿倫讀至中途,已被信中的內容感動得有點哽咽,期間斌仔點唱阿倫的一曲《愛多一次痛多一次》給女友聽。
<><B>希望到醫院探望</B>
</P>
事後阿倫說:「讀到中途我真係想喊,希望佢可以繼續用積極?態度向前望,依家佢可以打電腦,起碼可以同人溝通,希望佢繼續將自己?心聲講出?,呢樣?好緊要,個人有寄託會好好多!」阿倫亦希望有機會可以到醫院探望斌仔。
<><B>Fans寫歌表心意</B>
</P>
此外,阿倫的一班歌迷為他寫了兩首歌,分別叫做《一輩子的偶像》及《老友》,以表達他們多年來對阿倫的感覺,還製成CD送給他,對此阿倫說:「以往都有歌迷寫歌送畀我,有時我會畀?監製聽?,睇??唔?用,呢班歌迷都係?網上互相結識,佢?好犀利,好似知道我諗乜咁,如果可以?話,我會考慮將呢兩首歌收錄?我?緊?碟中。」
阿倫讀完斌仔的親筆信後說:「希望佢繼續用積極?態度向前望。」

<>

<>   
print_bottom();

最 佳 瀏 覽 解 象 度 為 800 x 600
版 權 所 有 &copy; 2004 Orisun.com (HK) Ltd. All rights reserved. </P></P>
《一輩子的偶像&gt;&gt;这首歌真的很好听!!好感动!!!!!!!!我听了好多遍!!!!!!!!好想听ALAN的演绎!!!!!!!
<>5月 22日 星期六 02:45 更新</P>
<>

登录/注册后可看大图

</P>
<>【明報專訊】曾去信立法會議員要求重新考慮安樂死合法的鄧紹斌(斌仔),上周日在病榻度過他的35歲生日。他昨日首次公開1991年意外受傷的過程,披露自己昏迷一日一夜後發覺四肢動彈不得的心情。</P>
<>
</P>
<>譚詠麟(相關新聞 - 網站)讀文 不禁哽咽</P>
<>斌仔描述意外後首次與女友見面,望?她「一張茫然而使我矛盾的美麗面孔」,無論幾多安慰、幾多撫摸,斌仔都「目不斜視,不肯顧她一眼」,此情此景,叫一貫樂天、昨在電台讀出斌仔心情的藝人譚詠麟,至此也不禁哽咽。譚詠麟還在節目中即場演唱《愛多一次 痛多一次》,表示這是斌仔女朋友最喜愛的歌曲。譚詠麟希望有機會可探望斌仔。</P>
<>以下是斌仔給港台廣播的文章「改寫下半生的一天」(本報安排分段)﹕</P>
<>「1991年6月19日,天氣不太好,非常悶熱,我吃過午飯後便走進體育館,一切如常練習體操,突然眼前漆黑一片,在遠處卻出現一點光,四周寂靜無聲,以往曾經經歷過的種種片段於眼前飛逝。</P>
<>到有回知覺,微微張開眼睛,只感覺到呼吸困難,身體則軟弱無力但沒有任何痛楚,而周遭都是模糊人影及陌生聲音,過不了數分鐘又緩緩睡去。</P>
<>與母姊齊哭成淚人</P>
<P>當再次蘇醒的時候,看見的已是一日一夜後的光景,滿面愁容的父親,滿面淚痕的母親,站在面前呆若木雞,我想叫他們一聲,但嘴巴已被喉管封死了,想動動手,卻發現頭部給一個像似金剛圈的鐵環緊鎖定,不能移動分毫,其他身體部分亦不能再聽從使喚,只剩眼睛還能轉動。</P>
<P>突然眼淚不知為什麼不受控制奪眶而出,我都有很多年時間未曾這麼大哭一場,媽媽和姊姊亦同時哭成淚人,矇矓間看到他們的嘴巴在擺動,但只能聽到聲音,卻不知是什麼內容。</P>
<P>好一陣子後,媽媽幫我抹去臉上淚水,醫生就在這時走近?邊,輕聲對我說﹕『你能否聽到我的說話﹖若果聽到便眨眼一次,若不能便兩次。』我向?他重重地眨一眨眼睛,渴望他能為我解釋一切,並說出這只是暫時性的情?,我會很快便能忘記這段恐怖時刻。</P>
<P>接?,醫生問了一連串問題及用一支鋼針刺落我身體各部分,每當我回答他一條問題的時候,就好像有一鐵鎚往心坎狠狠地重擊一下,擊動了整個身軀。經過詳細檢查後,醫生便拉開家人在一旁說話,而我只是呆呆望向天花板,眼淚已不能再流,腦內全是空白一片。</P>
<P>忽然眼前出現一張茫然而使我矛盾的美麗面孔,她的手輕撫?我的面頰,而且用極溫柔的語氣來安慰我,可是我仍是目不斜視,不肯顧她一眼。</P>
<P>蟑螂爬臉無力抗</P>
<P>那日夜晚來得很快,轉瞬間黑暗籠罩了整個病房,只是?角處的一盞微黃射燈還亮?,前所未有的孤獨感直向我衝撞過來。</P>
<P>不知是否睡眠過度,或是不習慣這個不再屬於自己的身軀,雖是精神已極為疲倦,但怎樣也不能再次入睡,突然臉龐傳來陣陣騷癢,眼睛往下一看,駭然發現有小蟑螂在面上巡行,我拚命擠眉弄眼向駐守?尾的護士求救,但可能是光線不足,或是她以為我已熟睡,所以背向?我的她未能察覺到我發出的求救信號,可惡的小傢伙便肆無忌憚地蹂躪我一番後才施施然離去。</P>
<P>不捨花花世界 鬼門關歸來</P>
<P>從來都是利用小昆蟲戲弄別人的我竟然被嚇破了膽子,隨即發起高燒來,繼而進入昏迷狀態,這時我好像是再次走入那黑暗隧道中,寧靜的環境使我感到無比的安詳,原來計時炸彈早已在這刻深深埋下我的心底裏。</P>
<P>醫生不斷呼叫我名字的聲音把我從鬼門關喚回來,後來由護士口中得知我的脈搏曾跌至每分鐘的跳動僅餘十數次,離死亡只是一線之隔,雖然那時我極為嚮往隧道中的安寧,但畢竟還是不捨得這個花花世界,最終還是繼續生存下來了。」</P>

<>阿倫的一班歌迷為他寫了兩首歌,分別叫做《一輩子的偶像》及《老友》,以表達他們多年來對阿倫的感覺,還製成CD送給他,對此阿倫說:「以往都有歌迷寫歌送畀我,有時我會畀?監製聽?,睇??唔?用,呢班歌迷都係?網上互相結識,佢?好犀利,好似知道我諗乜咁,如果可以?話,我會考慮將呢兩首歌收錄?我?緊?碟中。」
</P><>最近,阿倫的Fans作曲作詞錄製了一張有兩首歌的CD送給他,其中一首是《一輩子的偶像》,另一首《老友》則是他的Fans與李克勤的Fans合作的;阿倫說:「歌詞好有意思,我希望將呢兩首歌放&#60632;我下一張新唱片入面。」
</P>

[2004-05-22] 譚詠麟感觸強忍淚水[文匯報]

<>

登录/注册后可看大图

<> 【本報訊】(記者 李思穎)譚詠麟昨日出現港台《開心日報》節目,主要是為在一次意外中全身癱瘓的斌仔補祝16日的生日,節目上準備了蛋糕,同時有封由斌仔親自寫的信《改寫下半生的一天》,阿倫透過空氣,在電台把這封感人的信讀出來,字裡行間令人感動,連阿倫都差點淌下眼淚,感人不已。
<> 阿倫坦言在讀出斌仔的信時,非常有感觸,自己都要強忍淚水,阿倫更應斌仔的要求,現場唱出他的一曲《愛多一次、痛多一次》,從歌詞中可見斌仔的無奈。阿倫說:「讀信時,真是每句都使人想喊,特別是讀到他知女朋友來看他,然而心情矛盾,不想望見女友的一段,最為感動。我要對斌仔講,每個人有不同的階段,面對現有的處境,便需抱積極意志力繼續生活,我知道他學緊其他事情,最起碼肯讓心裡面想法,同人溝通,有所寄託。」
<> 此外,阿倫收到一些網上歌迷幫他作了兩首歌曲,分別有《一輩子的偶像》和《老友》,前者的歌詞正好寫出阿倫心裡面的想法,後者是表達這些歌迷一直追隨住他,阿倫希望有機會的話,把這兩首作品放在自己的新碟中。
<></P>
<>《一輩子的偶像&gt;&gt;这首歌真的很好听!!</P><>哪里能听??谢谢</P>
<>在那可以听到《一輩子的偶像&gt;&gt;这首歌呀</P>
上網聽了ALAN讀出斌仔寫的信,真是很難過啊!!
<B>以下是引用<I>曾经深秋</I>在2004-5-22 21:29:07的发言:</B>

<>《一輩子的偶像&gt;&gt;这首歌真的很好听!!</P>
<>哪里能听??谢谢</P>

http://hk.geocities.com/yeahyeah_alan/
<B>以下是引用<I>幻影+雾之恋</I>在2004-5-23 11:06:06的发言:</B>
<>在那可以听到《一輩子的偶像&gt;&gt;这首歌呀</P>

<>本站视听区有啊:)</P>
<>地址:http://www.myalantam.com/dispbbs.asp?boardid=7&amp;id=6864&amp;star=1#6864</P>