QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

中国歌坛实力唱将!谁主浮沉

<>
论唱功好,于以为应该表现在歌手对歌曲的拿捏程度,唱歌时应把各种细节表现的淋漓尽致,并且不能让人觉得歌手唱的很辛苦很累(当然专门喜欢听那些如迪克牛仔般撕心裂肺唱法者除外),我不认为光是天生一副好嗓子,音高就是唱功好(谭咏麟和张学友是个例外),所以我不推崇张雨生,但不可否认雨声确实很有才华,而林志炫,张信哲两位歌手就不同,虽然同属高音型歌手(karaok一般人唱不了),但听他们的歌让人感觉挥洒自如,游刃有余,还有就是大陆的孙南,听起来唱功是非常不错,但是听说他总是假唱,但是从他在cd里的水平看人家真实唱功也不会差了。
注:排名不分先后(实在分不出先后,各有各的特点)

1,谭咏麟:谭咏麟谭校长可谓是香港歌坛的代表,从温拿五虎到谭张争霸,承启了许冠杰时代和四大天王时代,亲自提携四大天王,不仅具有艺术才能而且具有领导才能,在后四大天王时代又提携不得志的李克勤,使之达到事业的巅峰,其声线独特,一般人难以模仿,而且声带质量过硬,曾有连开n场演唱会而声不倒的惊人纪录,至今无人能破,无愧为香港歌坛的泰斗。
代表作:《爱在深秋》,《难舍难分》,《半梦半醒之间》等

2,林志炫:不用多说了,1998年发行国语新专辑『蒙娜丽莎的眼泪』,为歌坛公认最美声之专辑。
代表作蒙娜丽莎的眼泪,单身情歌,你是爱情的原因等

3,李克勤:李克勤生就一副好嗓子,可惜生不逢时,刚出道就赶上四大天王时代,被压了有十年,还好终于熬到头了,終终于在2002年勇夺「最受欢迎男歌手」殊荣,和谭咏麟的左邻右里演唱会更是达到了事业的巅峰,演唱会真唱和cd没有什么区别。
代表作:《红日》,《护花使者》,《高妹》等

4, 张信哲,九十年代中期达到事业巅峰,当时备受女性歌迷们的喜爱,被奉为情歌王子,一曲《爱如潮水》真是情歌中的经典,可谓是少女到师奶通杀,其声线高亢优美,不过近年缺乏新的经典好歌问世有过气之嫌。
代表作:《宽容》,《不要对她说》,《太想爱你》等。</P>
<>5,:韩磊,演唱了上千首影视剧歌曲,其歌风豪迈,有男子汉气,高音挥洒自如,为前段时间热播的《康熙王朝》配唱的《向天再借五百年》更是唱出了一代明君康熙的气势,为电视剧增色不少。此类歌手还有腾格尔,他演唱的歌曲把男子汉的柔情和刚强完美的结合在一起,康熙片尾曲也是不可多得的好作品。
代表作:《走四方》,《 向天再借五百年》等.
6,张学友:歌神就是歌神,相信喜欢他的人要算最多了吧,就算不喜欢也没有讨厌的吧,自1984年出道至今,学友已经推出了无数张个人专集,他拥有出色的歌喉和舞台气质,更有大量的死党歌迷追随。他的歌声曾代表亚洲第一次参加世界级的颁奖晚会。  他对歌曲把握好,尤其以情歌见长,我不同意神游无间的观点,不认为学友老了,声线不如以前了,君不见埃尔顿约翰随着年龄的增长声音越来越有磁性了吗?我倒觉得学友后期对歌曲的拿捏程度更上一层楼,这你可以听听《相爱很难》,《让你飞》等作品,相比90,91年以前,后期学友的声线明显越来越亮,不知道是不是因为90年左右的低潮他的声带受了什么刺激,还有学友翻唱的歌曲一般比原唱更出色,这是少有的,不信可以听听他翻唱的《越吻越伤心》和《原来你什么都不想要》,最后也是最重要的,学友的人品那是没得说,低调,专一,谦和,敬业,这些和他能在歌坛常青十几年有极大关系,呵呵,这和郑重基之流形成了鲜明对比。
代表作:《雪狼湖专辑》(于以为这是他最经典的,简直是百听不厌,不过学友自己好像说他自己最喜欢的是《情不禁专辑》和《真情留露专辑》),《吻别》,《每天爱你多一些》,《情书》等,另外学友的对唱歌曲特别经典,相信《相思风雨中》,《爱和承诺》大家都还耳熟能详吧别
7,刘欢:孙南前一直是内地歌坛男歌手的代表,真正的实力派,创作加歌唱无不有极高的造诣,本身的文化层次也是歌手中少有的,自从八十年代《我心中的太阳》,《少年壮志不言愁》到九十年代的《得民心者得天下》几乎承包了所有内地经典电视连续剧的配曲演唱,也是中老年听众欣赏的为数不多几个流行歌手之一。最近一张《60年代生人》专辑更是得到了祖国各条战线上主力劳动者的共鸣。
代表作:《少年壮志不言愁》,《再也不能这样活》,《千万次的问》等。

8,周华健:此人可谓大器晚成的代表,三十岁才凭借一首《心的方向》走红(呵呵比迪克牛仔强),但其后一发不可收拾,其经典歌曲奇多,加上自己的创作才能和本身非凡的唱功以及独特的嗓音,成为台湾唯一可与香港歌坛抗衡的男歌手,其为宝宝降生创作的《亲亲我的宝贝》成为天下父亲献给自己子女最好的歌,他的《朋友》更是ktv的高点唱歌曲之一。
代表作:《让我欢喜让我忧》,《最真的梦》,《孤枕难眠》,《花心》,《朋友》等。

9,王杰:这是我觉得最有男儿气概的歌手,细看王杰的长相就是男性温柔和刚强的综合,他人如其相活的洒脱,多才多艺,最红的时候可以去流浪,漂泊多年后又有胆魄来这个新人能辈出,长江后浪推前浪不进则退的娱乐圈冲头再来,其魄力可见一斑,当然唱功大家早就听了无数遍的《一场游戏一场梦》,《我》,《回家》,就说明了一切。
代表作:《一场游戏一场梦》,《英雄泪》,《最后的温柔》,《伤心1999》等。

10,童安格:应该算是周华健前台湾歌坛的NO.1了,同样是唱作具佳,嗓音磁力惊人,据说在他唱歌时用逼和回路切割他的声波真能产生电流,他那如童自荣老师般磁性的声线,那些百听不厌的经典歌曲,以及那永远优雅的台风都给台湾歌坛留下了一个难以超越的障碍,这导致极少有歌手翻唱他的歌。在夜深人静的时候,当收音机里传来童安格那句“午夜的收音机,轻轻传来一首歌......”的时候,那种感觉如同和爱人背靠着背坐在地毯上听《最浪漫的事》一样无法用言语形容!
代表作:《借一点爱》,《耶利亚女郎》,《明天你是否依然爱我》,《一世情缘》等。

声明:1,绝不是其他的歌手都不如以上十位唱功好,这样的评价带有强烈的主观因素。其他还有比他们唱功好的,但是你没有人家红,没人家经典歌多,没有给大家留下深刻印象,你有什么办法?比如说内地的歌手,那整体唱功要比港台高几个层次,但是没办法,词曲创作人太少,没有那么多好歌出来给你唱,包装当然也不能和港台那些世界五大唱片公司相比,所以没办法,上面有8个港台同胞,并不是我迷港台。
    2,许多逝者的唱功也非等闲,如罗文,他的《狮子山下》,《满江红》,《尘缘》,《铁血丹心》都是经典中的经典;如陈百强,《一生何求》,《偏偏喜欢你》《念亲恩》至今百场不衰;如哥哥张国荣,作曲作词无所不能,《沉默是金》,《风继续吹》,《为你钟情》,《当爱已成往事》哪首不是经典,既然有当年的谭张争霸,没点能耐能拿什么和谭校长争?但是逝者已逝,再经典只能是经典,而健在者却能继续给我们带来更好的作品,继续创造经典。
</P>
<>个人意见得了吧!!!!!!!</P>
说实话,我被谴责怕了,呵呵
<>晕写晕  </P><>好多垃圾歌手啊 </P>
<>曾有连开n场演唱会而声不倒的惊人纪录,至今无人能破,无愧为香港歌坛的泰斗!</P><>是指(总场数,票房和演唱受欢迎程度)至今无人能破!!!</P>
非顶不可
<>其实我是白马小梦,改名字啦,哈哈</P><>你说伦吧?那些都是别的伦迷朋友写的,至于我的是我自己厚着脸皮加“精”的,呵呵</P>
除了校长和克勤其他都有点过,个人意见!
<>阿伦华健安格王杰都好其他都是极不喜欢很差的歌手,现在一般发帖都要加个人意见自保。我也不例外。</P><>克勤因为阿伦的原因就算还可以吧</P>
<B>以下是引用<I>杨花</I>在2004-6-9 21:30:47的发言:</B>

有感触!多谢你的提醒!
<B>以下是引用<I>杨花</I>在2004-6-9 21:30:47的发言:</B>

<>兄弟,怕什么呢,话都不敢说的话会很累的,不管你说什么我都撑你</P>
猪(深情的唤曰),有你这句话我就够了,感动中。
世兄长!!!!!你和我抢生意?
抢什么生意呀?
没抢!