QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

友迷眼中的不一样的谭咏麟二部曲

不一樣的譚詠麟(二部曲)

這張嚴格說來不能算是張專輯的CD, 卻可以說是近年來我滿意度最高的一張, 六首歌都有好聽到可以吸引人的地步. 先不管大碟銷售及公司宣傳好壞, 譚詠麟這張 “不一樣的譚詠麟(二部曲)” 到底有哪裡不一樣之處?

首先我們知道這次六首歌都是原創, 也許對大部份譚詠麟的歌迷來說Alan翻唱日本,歐美,韓國,港台的歌是很平常的事, 而Alan每次唱得都很有特色, 所以原創好像不重要, 但是對於年輕一點的歌迷來說(就是我), Alan 如果再出一張像 “自選角度” 的CD的話, 我會非常失望的. 像之前我喜愛的另一歌手學友翻唱韓國歌做為國語專輯 “他在哪裡” 主打歌時, 我就有點失望, 覺得學友何必趕著韓國瘋去刺激CD銷售量呢? 為何不作首全新的好歌呢? 相同的, 有人翻唱學友的歌時我就覺得這歌手很差勁, 或是說他自己, 唱片製作人和唱片公司並不是很在乎學友歌迷的感受, 這樣學友歌迷怎麼會想去買這些歌手的CD. 張學友的真情流露這歌相信很多人都知道, 當初學友是92年翻唱日本歌手桑田佳祐 (譚詠麟 Oh Girl! 就是他寫的), 廣東版就是真情流露, 而國語版則是叫情到深處收錄在祝福. 結果十年後竟然被一個台灣歌手范逸臣重新填詞翻唱叫做Piano, 真令人搞不懂. 譚詠麟 “只有你” (92’ 收錄在愛情故事) 翻唱Yazoo 的 Only You (資料找於ATDB) 也在2001被陳予新翻唱叫做 “只要你想起我”

這張CD不一樣之處就是寫歌的人都是第一次為Alan寫歌 (資料找於ATDB), 如果我沒有搞錯, 除了雷頌德之前作了左鄰右里的曲以外, 其他人都是首次為Alan “寫歌,” 很意外的, 二部曲比首部曲更好聽更耐聽許多

被窩 這首歌慢慢的, 有點像學友之前的歌 “我得妳,” 平淡中有溫柔的表現 是Alan很不一樣的演繹方法, 大家聽了以後一定會想再多聽一遍. 浪漫是無道理 的曲調是一聽就可以很順的聽下去, 歌詞也有水準, 以後演唱會一定會聽到這首歌.

如果說這張CD最失敗的地方 就是拿 “邂逅” 當主打歌, Alan 的國語發音一直到現在仍然算是不及格, 如果這首歌是粵語的話 一定能獲得更多人的喜愛. 寫歌的黃品源在臺灣人氣很不錯 所以可能才拿這首歌主打. 但無論如何Alan的國語發音無法為這首歌加分, 感覺上情感的表現也無法完全融入這首歌的調子, 有點不夠輕快的感覺. 霧之戀中的 午夜麗人 有點像這個歌但聽起來卻順很多, 邂逅只能算是平平

“講不會清楚” 是個人最喜歡的歌, 也許此歌沒有如 浪漫是無道理 和 無需要 般有強烈的高低起伏, 甚至沒比 被窩 的節奏快多少, 但是歌詞卻是很不一樣的, 好像歌詞最後幾句“情人妳就在懷內 原來吻妳耳朵 比說話精彩 我不說可愛 妳都會可愛” 寫得很直接卻又不失一種浪漫的感覺. 我想在年輕一群的聽眾中, 講不會清楚 會是最受歡迎的歌甚於 浪漫是無道理. 也許這首歌並不會聽一次就馬上抓住你的心, 但建議各位多聽幾遍吧

“不一樣的再見” 感覺上沒有那麼不一樣, 編曲是跟山下的人不同了, 歌詞也變成追悼以前的愛人, 可惜沒有辦法讓人更有不一樣的感覺, 也許過一陣子後, 大家就分不出兩首歌的差別了. “無需要” 作為最後一首歌, 就像以前許多好歌是排在最後一首 (雨夜的浪漫, 無言感激, 半夢半醒, 還我真情, 用去最後那半分溫柔), 多不勝數, 而無需要一點也不輸以前的歌, 歌詞耐人尋味, 是有實力的一首好歌, 可惜不是主打歌

其實這篇主要是個人的感想 說不上是什麼諜評 自己也並不懂廣東話 聽新歌時都得看歌詞(笑), 但是我必須說香港歌手在許多方面做得比臺灣好很多, 詞曲都遠勝臺灣, 歌手有實力而且懂得努力, 這也是為什麼會有譚詠麟, 張學友, 李克勤這類歌手. 大家應該珍惜.

还没买到

着位友迷写的很细致!~~~~~~~~~~~

对于二部曲我觉的CD的包装不太满意,我一直不太喜欢用纸袋来装CD,这样会弄花CD的表面。
非常客观,这也是楼主发自内心的感受,谢谢楼主的评价。
講不會清楚 - my favorite
说得有道理!!!!
谢谢楼主。
确实更耐听。
是啊,很好