QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

[转帖]ALAN与发哥一个颁奖典礼的对知!有趣!!!

翻译在此

03nian
曾把這視頻作英文翻譯,
想想也不妨再來一次用中文寫出,
好讓不懂廣東話的朋友知道發哥
他們說什麼東西。但原來要把口語化的
廣東話寫為文字是那麼困難的。
多處我只能寫出其意思。寫得不好,
但我知大家不會要求高,讀過下面
對話後再重看視頻會享受得多。
----------------------------------

曾志偉﹕周潤發先生,譚詠麟先生。
永遠在我們最需要的時候發哥便會出現。

譚﹕各位朋友好。

周﹕校長你好。

譚﹕發哥你好。

周﹕其實你好厲害,屹立不倒,堅持!

譚﹕千萬別那麼說。剛才你突然拉我出來,
說本來要在這里講4分鐘,
不如拉我一起出來說。我立即嚇至出油!

周﹕其實我想說的是,
我以一個鄉下仔的身份在香港
走過了數十年。我今年48歲,
從一個寂寂無名的鄉下仔進入
電視台,電影界,還曾叉了半
腳去唱歌跟你搶飯食。

譚﹕其實我真是。。。

周﹕一直以來你都是我偶像。

譚﹕你究竟讓不讓我說話的?

周﹕講啦,你講啦。

譚﹕我識發哥時真的是在鄉下識他的。
我第一次見發哥是我們溫拿拍promo(宣傳片),
而發哥也在拍香港小姐的promo。他騎著白馬,穿白袍,
頭帶白色王冠,做一個白馬王子。

周﹕金色王冠!金色的。

譚﹕差不多啦!

周﹕你唔記得歌詞又唔記得台詞。

譚﹕沒有台詞的呀老友!今天這里沒有台詞的呀!

周﹕算你吧,沒台詞便算你啦。繼續。

譚﹕我們見到一個白馬王子在馬上慢鏡出現,
但下馬的形式便相當特出,
是從馬屁股而下!馬一翹尾巴,
發哥便滑下來,跟著武術指導李家鼎要爪著你。

周﹕不是爪著我,是把我整個兒背起來“頓”數下
才能回轉過來吸氣,
才能番生,要多謝李家鼎。

譚﹕我不知原來你抖不到氣。

周﹕是呀。

譚﹕但由此可見,每一個人的出身都有一個捱的起點,
是不是?
那麼你剛才說自己是鄉下仔,
但今是今日貴為國際級的巨星,哇,
那當中的歷程便真是直得大家分享了。

周﹕好擦鞋哦!

譚﹕不是擦鞋,我也想學呀。

周﹕其實有一樣我想說的。我們在60,70,80年代,
由你的歌唱事業開始,我去看你演唱,到演唱會,到現在,
你其實是香港人的一個榜樣。點解?你是天皇巨星,
但你可以和我一起去麥文記吃面, 去吃大牌檔。

譚﹕是的,報紙前幾天寫過說你和我是同一種人。

周﹕喂,甚麼人?

譚﹕別那麼驚,沒有說你和志偉是一種人,那才怕呢。

周﹕佢?都唔同高度的。不要同他講。

譚﹕我們每一個人都有一個崗位,我和發哥也是。
他有一個電影的崗位,他是一個superstar。我在台上時,
我亦是一個演出者。但在台下時,我們都是一個人。

周﹕普通人。

譚﹕普通人,有著普通人的心態。

周﹕我好enjoy常到九龍城買菜的。

譚﹕我也好enjoy在旺角買魚行花街。

周﹕人最重要“此此差差”。

譚﹕“此此差差”健健康康,有心事時拿出來講。

周﹕你好似沒有什麼心事拿出來講的。
(唱)

譚﹕你的拿手好戲。

周﹕台灣話我不行的。其實今晚出來最重要的是。。

譚﹕講一件事!

周﹕什麼事呢?

譚﹕我唔知。

周﹕我也不知。

譚﹕你不知?你拉我出來的呀!

周﹕我點鬼知!

譚﹕不能說不知。香港的50,60,70年代,
在那年代每人都曾經歷一個起步點。
每一樣事。。。。唉,怎樣說呢?總之每一件事啦!
好像我們以前在家里有個家庭工業,如穿膠花,又如。。。。。

周﹕你有沒有做過呀?

譚﹕當然有啦!我是在屋村長大的。

周﹕那個村?

譚﹕健康村。

周﹕健康村再那里?

譚﹕北角呀!

周﹕聽說你現在那里有幾十個單位哦。

譚﹕別那麼說。沒有,真的沒有。我們只希望這個心情,
香港人不要整天只想著那許多麻煩,許多怨氣和許多不開心的事。
每天都在憂心,這樣便令自己早上一起來已感不舒服。
所以呢,要開開心心,將那開心的香港人的心態帶回來。
香港是一塊福地,這塊福地只不過受了很多不明朗的或外圍環境
影響,什至夫大氣候等各樣影響。幾時可以。。。。
(台下向譚發信號)。我剛剛說得那麼開心。

周﹕(向台下)不要催他,他會暈的!

譚﹕是呀,我會亂說話的。我亂說便又被人投訴啦!你說下去!

周﹕說完了?

譚﹕不知再說什麼好。

周﹕我們有一個歡樂之星,李克勤,他會帶給我們歡樂。
熱烈掌聲給李克勤!

譚﹕你不要走啊。

周﹕唔走!李克勤去了那里?

曾志偉﹕在樓下。
(李克勤上台)

譚﹕發哥說我們“左麟右李”可能已成一種文化,
一種開心文化。希望我們今日在這里將香港人
一種奮斗的精神,
一條漫漫長路,用一首歌帶出來。

李克勤﹕你說得出大汗。

譚﹕是呀!都說過出油了!

周﹕校長不用怕,有大字報呢!大家攬著一齊死。
(指台下預備讓群星看的歌詞大字報)

譚﹕這大字報不是給我看的,是給很多artist看的。

曾志偉﹕先多謝3位,我怕你們埋不了位,讓我來埋尾吧。
(完)

ps:版权归宝姐所有,俺只不过借花献佛。嘻嘻
<>啊,这个颁奖礼看过的,很搞笑的,这是最后部分,很有深意的!</P>
的士司机 该用户已被删除
<>谢谢呀</P>
这个好象是去年金像奖(?)颁奖晚会上的一段。音频我有mp3。