QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

九十年代伦式经典大碟之我见

八十年代的阿伦,凭着爱情三部曲,还有〈第一滴泪〉至到〈忘情都市〉,每一张都是一个经典的见证。
直到九十年代,其实,要划分阿伦音乐的分水岭,应是由〈情人〉开始,直至到91年的〈迷情〉,阿伦仍是处与当打力捧位置,还是处于第一线搏杀状态。所以,细心的朋友应该发现,在91〈迷情〉之前,阿伦的大碟仍是秉承一惯八十年代的水准以及特点,就是歌曲的上口及传唱程度非常之高。这应与唱片公司重视歌手的程度有关。歌曲题材的选择,在当时来说,应该是偏向正逐渐上位的学友。当然,在乐坛地位已达无以复加的阿伦,亦逐渐摆脱唱片公司对其音乐的控制,已无需以市场商业效果为首选目标,所作的音乐,更多的是忠于自己的音乐理念,不断尝试新的风格,大胆起用提倡本地原创化。所以,带来的负面效果是歌曲旋律的不易上口,流唱的影响力不大。但另一面却为阿伦的音乐作品带来另一面的新景象,那就是题材的多元化,风格的创新,以及内涵的纵深化。可以这么说,在〈迷情〉之前的大碟,多少有重复八十年代谭咏麟的影子的嫌疑,但〈情人〉开始,却是全新而且多变的谭咏麟。

对于阿伦九十年代的作品,见仁见智。但可以肯定的是,风格的转变,令到一再期待八十年代经典式谭咏麟再现的部分FANS,失去了耐心。甚至有人认为:谭咏麟不再动听。但假如,一个歌手不断重复自己的角色,那么,其艺术价值就必须为市场妥协而折腰,但一个歌手,假如能不断挑战自己突破风格,那么,其艺术生命就会注入无穷的动力,那怕流失的是暂时眼前的市场,换来的却是时过境迁的多年后重温九十年代那些创新突破的作品时,屡屡能为阿伦对音乐的诚意而感到感动。
阿伦九十年代的作品,多数公认是94年的〈梦幻的笑容〉,这里面恐怕有一种客观原因在内,经过〈情人义胆〉,〈笑看人生〉之后,部分对阿伦失去信心的人,通过〈梦幻的笑容〉,好象再度对阿伦重拾信心。在他们的角度,只有这样旋律动听的大碟,才应是谭咏麟的大碟,就正如唱片公司也发出类似的腔调:继〈雾之恋〉之后谭咏麟最好听的大碟?看来,不单是观众,就算是制作公司,也希望通过这张大碟挽回大众对昔日谭咏麟的印象与信心。所以,无须置疑,唱片内歌曲的平均素质是比较高的。但对于这个宣传口号,却令人啼笑皆非。〈雾之恋〉是个什么标准?难道〈雾之恋〉是八十年代谭咏麟最好的唱片?未必吧?无论歌曲的题材,内涵,成绩,〈爱的根源〉可能比〈雾之恋〉犹过不及。而论到可听性,更是见仁见智,在我的角度,〈再见吧浪漫〉〈墙上的肖像〉乃至〈爱念〉,可听性一点也不比〈雾之恋〉差。
〈梦幻的笑容〉在某一程度成为阿伦九十年代的代表作,是存在一定的契机所产生的。虽然碟中好歌无数,但题材仍略嫌重复以前的影子。〈讲不出再见〉无可否认是首好歌,但这首在K房成为饮歌的作品,豪迈之余缺稍嫌太过直白。比较同型作品,〈DON’T  SAY GOODBAY〉来得更加婉转以及情深。〈讲不出再见〉之所以好HIT,跟94大球场阿伦的真情演绎有一定关系。〈情凭谁来定错对〉,是阿伦后期连他自己都相对喜爱的歌曲,皆因旋律朗朗上口,符合一惯的谭咏麟情歌路线,但此歌也属于不过不失之作品,放眼八十年代顶峰时期的阿伦,这种作品确实流于普通。快歌方面,〈但愿与她相拥〉也是普通作品,反而是〈美女与野兽〉调皮得来有点象〈失陪〉,但却不够〈失陪〉那样风格尽显。
碟中值得注意的是〈一首歌一个故事〉,道尽阿伦歌曲生涯的心声。多年后左右演唱会,多少人为这首歌而感动,再一次证明,好的歌曲,有深度的歌曲,才是经得起考验之后能够流传的作品。而另一首〈一段浪漫〉,也是百听不厌的小家必玉但隐含大气的作品,歌曲里面描述的是多少男男女女对于感情的迷惘心声,绝对属于慢热,但耐听性以及内涵却绝对是一流。至于最后一首的〈再见亦是泪〉,坦白说,以谭咏麟当时的资历以及地位,唱片公司让他唱一些别的歌星的名作,对于我来讲,这绝对是一个不明智的做法,包括后来的〈一千种记忆〉也是这样。有感这张唱片的某些音乐题材和宣传口号,我对宝丽金开始对阿伦的大碟敷衍了事感到有点反感了。
在这里,不妨谈谈我个人对谭咏麟九十年代经典大碟的另一种看法。确实,相对八十年代而言,论可听性,九十年代阿伦的作品比起八十年代是差了很多。这里包含诸多原因。有珠玉在前之嫌疑。因为的而且确八十年代那黄金十年是一个连他自己也没法再逾越的高峰。也有另一个原因是九十年代比较着重于本地化的创作作品,所以可听性大打折扣。或许从另一个角度来说,唱歌的人在进步而听歌的人停步不前还在留恋以前的谭咏麟是否也是一个因素?所以,在这里不得不提我心中九十年代的经典作品:〈伴我飞翔〉
这张充满金属味道的ROCK型大碟。歌曲题材广泛,全碟10首歌曲可圈可点,每一首都带给我们一个全新的谭咏麟。哀怨缠绵的黑人风格〈天地初开情已在〉,极富枪与玫瑰类型风格的〈Lucianna 〉,热血呐喊的〈追击〉,劲ROCK的〈伴我飞翔,〈疯狂一夜〉,闻歌摇摆沧桑无限的〈避世列车〉,情深款款的〈情缘巴士站〉,警世恒言的〈醒觉〉。。。你何曾见过这么一个的谭咏麟?不单是风格的转变,而且在一大片点评谭咏麟歌曲不再动听的论调中,这张充满摇滚元素的大碟,风格旋律内涵同步兼备,在我的角度,这张〈伴我飞翔〉大碟,比起〈梦幻的笑容〉,已不是所谓的继〈雾之恋〉之后最好听的大碟那么简单,她让我领略到谭咏麟对音乐无穷的热忱和诚意。当〈追击〉的前奏响起,每每会令人感受到〈伴我飞翔〉是一张令人激动的谭咏麟大碟。所以,当你用心去感受谭咏麟的转变或突破时,会感到歌曲的可听性虽然不再复八十年代之勇,但诚意和创意已及内涵,更是八十年代的谭咏麟所能比的。更遑论另一张笼中选鸡的所谓继〈雾之恋〉后最动听的〈梦幻的笑容〉所能比的。
1996年的另一只大碟〈思前想后感情回顾〉,也是一张充满诚意和突破的作品,整张唱片对于人生还有社会现实刻划讽刺得很有点:正中要害的意味。可惜,大众需要的却往往是情歌式的谭咏麟,所以很多人忽略了这张内容很丰富的〈思前想后感情回顾〉大碟。也确实属于无奈。总言之,对我来说,重温八十年代的谭咏麟是一种美好的回忆,但对于九十年代的谭咏麟,我则远远还没能去参悟透彻,一切还是在慢慢重新拾起那些旧日曾打入冷宫中的九十年代作品中去领略阿伦的诚意和突破。仿是喝咖啡般慢慢品味,而在这个过程中,〈伴我飞翔〉是其中最醇香的一杯咖啡。
<>

登录/注册后可看大图
</P>
<>01_天地初开情已在 </P>
<>02_Lucianna </P>
<>03_追击</P>
<>04_情缘巴士站 </P>
<>05_某月某天</P>
<>06_伴我飞翔 </P>
<>07_疯狂一夜 </P>
<>08_醒觉</P>
<>09_你我之间 </P>
<P>10_避世烈车 </P>[rm=500,350,1]rtsp://61.152.93.189:563/goto1000000/chinaman/tanyongling/2811.rm[/rm]

<></P><>的确当时是觉得从&lt;迷情&gt;到&lt;情人&gt;是一个分水岭.当时刚听ALAN的歌不过一两年,而且自己年纪还小并不大懂,但都可以很强烈地感受到.&lt;梦幻的笑容&gt;其实也是九十年代大碟中我最不大喜欢的一张,另一张是&lt;笑看人生&gt;.而&lt;迷情&gt;之后,九十年代最喜欢的是&lt;伴我飞翔&gt;和&lt;思前想后&gt;     </P>
ww快来加精啊!
<> <B>scortio</B> 姐,一家之言而已,不要加什么味精啦,前段时间的《客观看待超级偶像谭咏麟》我已被很多人骂过很多了......一段时间我想写的都不想再放到ALAN的论坛了。权当讨论吧。</P>
老资格 弟,言之有物的一家之言也是啊.有不同意见不等于骂啊.大家的出发点都是一样的,都是支持ALAN.如果有人出言比较激烈一点(不是我吧??),你也应该高兴才对啊,说明他/她是忠诚的alan fans嘛.
<>如果是你骂我我就把火出到水水身上去!!哈哈~!!</P><>scortio说的我并非不明白,唉。。。怎么说呢?起码对于以事论事者我是非常尊重的。</P>
<>文章写出来是不可以选择读者的嘛.太客观就不是fans了.</P><>p.s. ww不要得罪我哦,否则让老资格对你发火!</P>
<>我是一个比较怀旧的人,可能觉得ALAN越古老的专集就越喜欢吧。可以说,79年的〈反斗星〉和80年的〈爱到你发狂〉都是我很喜欢的两盘专集。在高中读书的时候,虽然一直在听ALAN的歌,但实际上,买了磁带能够反复听的也只有到94年的《梦幻的笑容》而已,其他的诸如《喜爱》《伴我飞翔》等专集,买了磁带就一直放在家里权当收藏。也可能是我周围的朋友们没有人象我这么喜欢ALAN的缘故,造成我一直是单干,所以也没有太多的精力和兴趣去反复听ALAN的歌。直到有了电脑之后,大量的MP3出现,使我有机会把很多ALAN的歌能够比较的来听,一直觉得〈伴我飞翔〉这盘专集里面很多歌曲都是我非常喜欢的,奇怪我以前怎么都没有听出来,还好不晚啊。90年代的专集里,ALAN的确尝试过很多种演绎的风格,除了〈情心义胆〉里的风格,我到现在仍然没有接受,其他的,我都已经非常的喜欢了。最近听了96年的〈独一无二〉和2000年的〈自选角度〉发现这两盘专集里,几乎每首歌都非常喜欢。</P><>总之一句话,ALAN的歌百听不厌,需要慢慢品尝!</P><>.S.阿凉同埋我的师妹之间的争论关我什么事啊,师妹有什么说错的地方,阿凉尽管指出,不必给我面子的!</P>
ww你凑什么热闹怀旧啊,79年你还在蜡烛包里呢~~
<>阿水你搞什么?scortio姐什么时候得罪我了?我和scortio也没争论啊,只是讨论。scortio姐的风格和为人我早就在某地方领略过了</P>
<>是我们伦迷的榜样。我指的被骂也是别的地方的人对文中观点的不同看法而已。当然就如scortio姐说的,写出来的文章是不可能选择观众的。。这一点我非常赞同。只不过我的立场是不想尽写ALAN  TAM的好,应该把不足的也写出来。当然这个所谓不足就是见仁见智了。</P>
<>S:阿凉是谁?现在都茶无此人了。</P>

<>老资格又有精品了!</P><>看你滴文章真是享受啊!</P>
<>难道阿凉已经退隐拉?无所谓的,以后我这个师妹就交给老资格兄来管教了!她还没有结婚呢,师妹曾说,要嫁就嫁老资格的人</P>
<>写出ALAN的不足之处也很正常,人无完人,况且毕竟每个人体会不同嘛!</P>

<B>以下是引用<I>蝴蝶</I>在2005-3-31 0:14:04的发言:</B>

<>老资格又有精品了!</P>
<>看你滴文章真是享受啊!</P>

呵,蝴蝶姐过奖!!
<B>以下是引用<I>俩忘烟水里</I>在2005-3-31 0:16:42的发言:</B>

<>难道阿凉已经退隐拉?无所谓的,以后我这个师妹就交给老资格兄来管教了!她还没有结婚呢,师妹曾说,要嫁就嫁老资格的人</P>
<>写出ALAN的不足之处也很正常,人无完人,况且毕竟每个人体会不同嘛!</P>

阿凉已死于公元2005年3月25日。4月1日出殡举行大礼,到时早点到捧个场。