QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

爱的根源-罗纳尔伦

阿伦,多么亲切的一个名字,不知从什么时候起出现在了我的生活里,就像出现在很多人心里那样,也许是我的性格使然,对于让自己牵肠挂肚过的东西总要找个时间理清自己心里那千头万绪的思路,给自己一个交代。
机子里播放着“2001飞一般演唱会”的CD,听着那熟悉的声音,没有华丽虚无的词藻,只想写下自己内心最真实的感受。
我对流行音乐是从来没有太多好感的,那些所谓的流行巨星也向来是拿来当笑料的。进入九十年代后半期以后的香港乐坛(我是很少关注大陆歌手的),可能是加入了太多音乐以外的东西,也可能是生活条件的突然改善使青少年的心态正处在一个复杂又必需的转型期,市场经济孕育出的“市场音乐”和“市场歌手”给我的感觉更像是商店里不断变化的时装,华丽的外表不能掩盖空虚的内在和注定短暂的寿命。
但是,我喜欢谭咏麟,非常的喜欢。你会不解,因为也许除了那首“爱在深秋”你已忘记他是谁了,你会不屑,因为他早已不是媒体眼里的红人,他只是一个过气的“老头”。但是我喜欢,而且有不少跟我同龄的人喜欢。有时候我会想究竟他有什么地方值得我喜欢,这样的崇拜究竟有没意义。也许喜欢一个人并不需要向别人解释,但我乐意将自己这份“爱伦情结”写出来跟大家分享,尤其是今天下午看到同样是一位歌迷写的“偏爱-谭咏麟”后,这种冲动就更强烈了。
“如何喜欢你,如何结识你,我已是一一地淡忘,唯独情深一片”。
对阿伦最初的印象是初中班级里流传的几盘他的磁带和那首同学常哼的“爱情陷阱”,那时的阿伦早已功成名就,也已渐渐淡出这多是非的娱乐圈,我记得当时的外语老师讲过:“你们这群毛头小子也听谭咏麟的歌啊,他出名时你们还没出世呢!”现在算算,确实,阿伦在七十年代就已为人偶像,82年的阿伦正在忙着拍片出专辑,在那个年代还能从身边听到阿伦的声音也可以说是我跟他的缘份。
对于这段经历没有太多感觉,只到后来在商店里看到阿伦94年大球场演唱会的带子时,突然有了一种强烈的想买下来的冲动,想听听那熟悉的声音。那是我第一次买带,一听便不可收拾了,几年来我买了很多他的带子和碟子,每一张我都珍贵地保存着,我知道有些东西一辈子有过一次就够了,就像恋爱一样,也许开始一段新的恋情会很刺激,但远没保护好一段刻骨的感情来得真实,深刻,感人。
“对于喜欢Alan的人来说,他唱些什么、怎么唱,早已不再重要,重要的是,我们依然能听到他唱歌,重要的是,那过去的10年、20年以及今后的10年、20年--和谭咏麟一起唱歌的日子! ”这是论坛上一位资深歌迷说的。已经记不清身边的朋友听到我说喜欢阿伦时的惊诧表情,只是每次听到他的新闻,每次他出新专辑开演唱会时我都会不由地兴奋紧张一番,仿佛紧张自己的亲友那样。“怎去开始解释这段情,写一首关于你的诗”我想跟我有同感的人不在少数,岁月流逝,情怀不改,还好年年25的阿伦始终没有离开过我们,依然在马不停碲地出唱片开个唱,我想在香港艺人中阿伦的歌迷一定算最长情了,祖母级的歌迷,什么概念?如果现在哪位歌手过了几十年还有人听他的歌,还去看他的演唱会,那我没话说。当我看到网上有些人恬不知耻地叫嚣着谭老头时我就想笑,也难怪,无知又狭隘的人怎么能理解一个已过了52的“糟老头”还能依旧活跃在舞台上,还能影响着这么多人的生活。
说了这么多,并不是头脑发热在神化阿伦,阿伦的成绩早已被历史所承认。我想现在的歌手最成功的就是以自己的所谓“魅力”轻易地征服了一大批歌迷,歌唱得怎样是其次的,然而最失败的也恰恰是这点,当青春不再时还有什么值得歌迷去留恋?这也许正是现在的艺人们距前辈最远的东西,机会不会永远留给你一个人,机会面前谁都一样,只有努力去把握才能创造出辉煌。人家可以在领“终身成就奖”时还说自己是乐坛新人,只有这样的心态才可以真正笑傲乐坛,才是真正的成功。
我始终觉得如果一位歌手没有在作品里加入自己对歌曲本身的理解,没有用自己的亲身生活经历为歌曲做出进一步的注释,简单地讲也就是没有投入生命去演唱,那这样的作品是不值得给予太高评价的,纵然它在音乐上达到了很高的高度。音乐是用来表达自身感受的,这一点永远不能改变,离开了演唱者的感情,一切都没有意义,但很可惜的是现在这样的作品却是泛滥无数,不可否认阿伦的作品中也有大部份商业化的产物,甚至当年就是靠这起家的,但这些动听的情歌远没有那些平凡但是包含了他自己对人生的理解的作品打动我。我一直认为88年退出领奖是一个十分明智的决定,少了各种利益的束缚,他可以按自己的理解按自己的人生经历去创作自己喜欢的音乐,虽然少了歌迷的追捧,少了唾手可得的荣誉,但却让自己从一个纯粹的歌手蜕变成了一位歌者,从这一点来说他是成功的,那些说他只是个俗不可耐的歌手的人并不真正了解他。
写到这里我想起了另一位当年与阿伦平分天下的歌手,本来是不想在这篇文章中提到别人的,只是实在看不惯有些人借着所谓的“高贵”来肆意贬低别人。张国荣以自己的一生向别人诠释了自己所追求的境界,对于这样的人我只能说是欣赏,硬要给生命加入太多自己承受不起的东西,最后只能是苦了自己也苦了身边的人,虽然这一切看起来似乎很美。
罗文走了,张国荣也去了,他们承受不了岁月带给他们的创伤,那个时代的艺人所要面对的压力和挫折是现在这些一炮而红的歌星无法体会的,80年代的天王中只剩下这么个活宝了,你可以找出千万条理由来诋毁他,但你不能否认他活得很潇洒,很精彩。
如果说那部分“老”歌迷喜欢他是为了怀念那些带给他们美好回忆的浪漫情歌,那对于我来说这些是不存在的,既没有拿着阿伦签名向女孩子示爱的举动,更没有过为了自己偶像而与别人争个你死我活的经历,坦白说我也从来不会为一首好听的歌而喜欢上一位歌手,对我来说听那个人的歌跟喜欢那个人是两回事,那为何他还能让我这么着迷,有时候会对自己说喜欢一个人需要理由吗,确实,对于一个影响了自己好几年的偶像,他本身早已融入了自己的生命,要想探究最初的缘由实在不是件容易的事,正像一首歌里唱得那样“无法记起以往哪刻你怎闯进我心里”,不过这一刻静下心细细想来,我明白了原来一直以来阿伦身上都有那么多闪光的地方在吸引着我。
给我触动最大的就是那句“年年25”,不是空口号,而是身体力行去实践了。阿伦说25岁是一个人学业有成,精力充沛地开始闯荡社会的大好时光,所以他喜欢这个年龄---很简单的理由,要真正做到却不容易,但是他努力去做到了。2002年的深秋,在成都,我如愿地见到了他。还是那样的真诚友善,还是那样的精力充沛,还是我们记忆中那个年年25的小伙子,看着他在舞台上又蹦又跳我再一次被感动,很多东西不需用华丽的词藻来修饰也一样可以打动人。还记得去年在“莱卡亚洲风尚大奖”颁奖典礼上他说:“什么叫做风尚的人生,就是每天醒来能有一份愉快的心境,能保持一颗永远25岁的心!”,你可以说他俗,但你不能否认他道出了一大批人的心声。
阿伦就是这样一个少说多做的人,不会说多么好听的话,只会努力去做出成绩,只会用最朴实的语言说出自己对生活最切身最实在的感受。虽然我没有做出什么了不起的成绩,但是阿伦这份积极乐观的心态一直影响着我。作为一位歌手,这已是很难得,足够了。
阿伦的敬业和真诚坦荡的为人同样让我钦佩,有些人说阿伦的运气特别好,星途也是一片坦荡,也许表面上看是这样的,但有谁真正体会过他的感受,了解过他受的挫折和委屈?只是他从来都不会把自己的不快表露在歌迷面前,从来都是以自己开心快乐的那面来激励歌迷。我记得有位歌迷说过:大家只看到阿伦在台上活力四射地演出,有多少人知道下了台他几乎是被人抬进休息室的。50几岁的人,身兼数家上市公司的董事,按理早应退休回家享乐了,他却还是这样卖命地去出专辑开个唱,为名?作为艺人能得的荣誉他都得到了;为利?以他的身家还用这么“折腾”自己?只有一个解释:他放不下这么多支持过他的歌迷。也只有这么真诚地对待歌迷,才能让这么多歌迷到现在还这么心甘情愿地支持着他,他有今天是自己不懈的努力换来的。
如果非要找出我喜欢他的理由,我想这些可以算是了,不多,但足够了。如果一定要问为什么我会对一个互不相识的人如此用心,那也许是因为我跟他一样,都是希望年年25,永远闯劲十足的年轻人吧。
写了这么多大脑开始发热了,我怕再写下去就要“失真”了,还是就此打住。音乐声还在耳边响着,这位不老的朋友从70年代唱到了新世纪,却还越唱越有劲,除了钦佩我没话好说。
喜欢阿伦,很多时候与音乐无关。

漂亮啊,写得真棒
唯有是你的生命你的爱
而你更要我每分支持与真爱

不错啊!精彩!!!!!
被人理解的感觉很好,真的很好,虽然还是有很多人不能理解。
兄弟,我也喜欢外星人的
写得非常真诚,希望楼主可以认真修改编辑一下自己的文章,区分段落,这样大家可以看得更深入!
不错不错,支持一下~
无心拒绝