QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

[乱写]我的青春被ALAN撞了一下腰

最近,因为刚搬新房,我每晚都要在家里整理一些过去的东西。这晚,我在一堆贺卡中翻到一张初中同桌女同学给我的贺卡,因为过去很流行在节日的时候大家互送贺卡,现在想起来真觉得老土。上面写着:祝你和你皱皮的偶像在新的一年里球技突飞!旁边还贴着一小张有粘性的ALAN的小照,我看着卡片,我笑了,想起同桌的女同学,想起了在ALAN歌声中成长的往昔岁月。。

说起小时侯,那时我正沉迷在费翔的《冬天里的一把火》之中,有一天同学在我跟前哼歌,在那时他在我眼里是很新潮很前卫的,他嘴里操着不是很准的粤语哼着:“每次我望真你,每次我望真你。。。”当时我并不觉得好听,只不过在听惯国内歌曲的旋律之下我觉得这歌的词和调怪怪的,我问他是谁唱的,他说是一个叫谭咏麟的。说真我当时并没有听清楚叫什么名字,而他看我一脸的糊涂,可能觉得我很”老土,一脸嘲笑地晃头晃脑地走了,留下的还是含糊不清的“每次我望真你,每次我望真你。。。。。”

之后有一天表哥来我家,他神秘的从书包里掏出一盒卡带,并告之我这是现在最流行最好听的歌曲,唱的人叫谭咏麟,我想起同学不也是跟我说起这么一个叫“谭咏麟“的人吗?卡带的封面是一个男的穿着皮衣,神情哀怨的站在一堵墙之前,“快!快放来听”表哥催促我。我把他放近机子里,按着“PLAY”,这一按,把一个叫“ALAN TAM”的人从此带进我的心,并陪伴我长大。

一盒〈墙上的肖象〉陪我渡过整整一个冬天,那时侯身上没有钱,而且年龄和胆子也很小,不敢到处乱逛,所以我就认为ALAN只有这张专辑,但仅此足矣,我永远忘不了每一个晚上,坐在窗前做功课,音乐的声音放得很小,而寒冷的风,天上的星星,书桌上的课本,一首首〈结他的季节〉,〈永不想你〉,〈黄昏的声音〉就这样陪我渡过,其间还要竖起耳朵听听有没有MA MA的脚步声,因为她要来查房,一来了我就要关掉,可前脚一出门我就又开了,哈~~~功课做好之后,我用我当时认为写得最好看的字专心致志地把歌词抄在日记本上。。。

到了初中,因为我被调到市青少年足球队训练,有一些训练补贴,有钱当然好办事,我发狂地收集ALAN的专辑,由《反斗星》到《再见吧浪漫》,每一盒卡带我都悉心保存,因为资源的问题,能买到中国图书馆引进版的有彩色封面的已算是精品,其他的就只能去翻录,然后配上一张复印的封面,而歌词方面,则有我同桌的女同学提供,很好笑,她可是迷张国荣的,为此我们有时还争吵得不可开交,我是男的当然不会去说些小家子气的话去讽刺对方,但女同学就常牙尖嘴利地说我没眼光,居然喜欢老男人,现在都喜欢唱劲歌跳热舞的张国荣云云。。。。。话虽如此,在我15岁生日那天,她送给我一本在当时看来很精美的笔记本,里面每一页就整齐地记着ALAN的一首歌,足足有好几十页,而且还很有心思地在每首歌词旁配上尽可能跟歌词大意相衬的ALAN的小照,还有文章开头的那张生日的贺卡,我好感动,仅管只是青梅足马,仅管她现在已为人妇,但她这份心意我是永远也忘不了的。

在那时,我尽可能地搜索ALAN的任何消惜,《香港风情》和〈舞台银幕〉成了我每期必买的杂志,而〈音像世界〉里有关ALAN的碟评更成了我的珍藏,一本黑色封面的〈永恒的谭咏麟〉耗尽了我一周的早餐费。记得初三时因我居住的城市和日本大阪建交,我们被邀请到日本大阪和当地的青少年足球队进行友谊比赛,在大阪的街头,我惊喜地发现一家唱片店贴有ALAN的海报,海报上的ALAN就是国内引进版的〈威猛集〉这张唱片的封面,相信资深的伦迷对这张唱片会有一点印象的----------ALAN黑色装束好象还有带一个头箍什么的,一手拿麦克风,一手振臂好象在高呼“狂呼我空虚。。。。。。”没想到早在那时候,ALAN就打到日本的市场了。那时我觉得好自豪,手脚并用地跟一位日本小球员说:"this is ALAN   TAM"

ALAN的宣布退出,对于年龄还小的我对此很不理解,当时听着《87’十大中文金曲》的卡带,我幼稚地跟表哥说:可能ALAN在现场唱错《知心当玩偶》的歌词所以要退出吧?当时ALAN真的是有唱错歌词的我敢肯定!因为对ALAN退出此举满腹狐疑的我,就这盒现场录音的卡带都听了好多次了,总想在其中找到一个答案,当然,那盒卡带是没有把退出宣言等录进去的。表哥哈哈大笑,告诉我ALAN退出是因为高处不胜寒。对此我很不理解,直到我收集了很多当时的相关报导,再加上88年初和爸爸到HK探亲,在HK接触了很多新鲜出炉的报刊,我终于理解ALAN的苦衷,是的,做为一个正站在浪尖的人物,霎时间要他放弃一切的名利可不谓不易,因为就ALAN当时的状态完全可以在第一线再冲杀几年,但他放弃了,因为他明白,名与利不过过眼云烟,一个歌者最大的回报就是把好歌奉献给知音。如果他做的这个决定既可以顾全大局,又可以再全身心投入的以美妙的歌曲回赠知音,还有什么可以放不下?我能理解他当时的处境和出发点,只不过我太佩服他提得起放得下的勇敢的做风!

9X年,一个振奋人心的消息传开,ALAN要到我这里的城市开个唱,这可是个爆炸新闻,因为在广东沿海地区ALAN是有广大的伦迷的。票真不好弄!我费煞心机弄了两张。演唱会是难忘的,但更让我难忘的是在演唱会开始的前一天,ALAN要进行采排。演出地点是一个体育场,座落于一条环市靠海的半高速路边,因为彩排,那天晚上竟然由7:30到9:30封闭路段。体育场外还有武警把守,ALAN真了不起。我和几个同学(都是铁杆伦迷)找到了当时把守的武警(里面有几个是相熟的)放我们进去听彩排。虽说是彩排,但全部用广告牌围了起来,根本看不到。我们来到了最高的座位层,啊!还以为就只有我们几个懂得走后门进来先听为快,哪知道这里早有三三两两的伦迷早在这里候听了。。大伙都不敢出声,怕被其他管理人员知道要被赶出去。就这样,在深秋的夜晚,顶着满天星星,秋风阵阵,在一首新鲜出炉当时还不知道歌名的〈网络情迷〉为开始,ALAN给我们开了一场私人演唱会。。。。。

手机的铃声把我从回忆中叫醒,接完电话,回头再看看女同学给我的卡片,想想我的青春就这么伴着ALAN的歌声中走过来。人生最美好的就是青春,可我的青春就这么跟着一个“老男人”渡过,不懂得去接受新事物,容不得别人半点进我的心厞,更与ALAN一起共同感受乐与悲。。看着和我一样岁数老大不小的朋友们还在今天F4明天周杰伦,我惊叹我这份固执,但我绝不后悔,因为我感受到美好,因为生于70年代末的我走到20世纪的今天,见证了一个屹立不倒永恒的超级偶像-------谭咏麟

楼主写的真好。我是无意中听了阿伦的《威猛集》,从此一发不可收拾。
写的真棒,可能我们这一代有会受到某个人的影响才会喜欢ALAN的,我就是受到表哥的影响
写的好,我可没人介绍的啊,无意中看到他的演唱会,从此一发不可收拾!
写的真好!你的经历和我有些象啊,不过我是在1985年知道阿伦的,从听到他第一首歌、看到他第一眼就开始疯狂喜欢他,我的整个年少时代加上青春岁月全部给了他。演变到现在,他可以说是我的亲人一样了。

人生最美好的就是青春,可我的青春就这么跟着一个“老男人”渡过,不懂得去接受新事物,容不得别人半点进我的心厞,更与ALAN一起共同感受乐与悲。。

写的真好

完全同意的说!我把青春献给你——ALAN!当年少的冲动慢慢消失后,慢慢显现出来就是象亲情一样的感觉,持久、香陈、值得一生回味。。。。
写的真好~
我是听半梦半醒之间认识阿伦D~~~~那盒磁带是同班MM借给我D~~~她是一个学友迷~~
把那盒半梦半醒之间的盒带送给我勒~~~~我也回报勒她~~~她过生日送勒一盒学友的磁带给她
很长
青春给ALAN算是给对人了!
我是从暴风女神认识ALAN的
高人!!!
感动ING~~~