QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

ALAN写的文章<我的球星老爸>

提起我的爸爸谭江柏,他的威名在香港真是无人不知,无人不晓,他被人封为“谭铜头”,凭这个封号就可想而知爸爸的头球功夫不简单。每次报道上写爸爸的名字时,在前面都要加上“著名的球星”五个字。因为他的球技超级厉害。1936年,爸爸就曾以中国国家队队员的身份代表中国参加在柏林举办的第11届奥林匹克运动会。

我是家中唯一的男孩,上面有两个姐姐,下面还有三个妹妹,全家八口人都要靠爸爸一个人的收入来支撑。我的童年生活是在香港一个叫北角健康村度过的,虽然很清贫,但每天的生活却非常快乐。有时外面下着大雨,房子里面就开始下小雨,我和妹妹一边把屋子里的雨水向外淘,一边打水仗,最后每个人都被泼得像是落汤鸡一样。但爸爸不会骂我们,他说爱玩是小孩的天性,只要不玩一些危险的游戏就行。 

确实如此,爸爸给了我们足够的自由,但这并不表示他不严厉,一旦他发起脾气,那可不是闹着玩的。爸爸对我们的管教很严,比方说吃饭的时候要先等长辈动筷小孩才能吃,而且不能因自己喜欢吃哪个菜就不管别人任性地吃,要是被发现,就会遭到爸爸打手掌的惩罚。就因为家中只有我一个男孩,所以凡是打架只要有我参与,那个挨打最重的人肯定是我。 

小时候我的个子长得矮,所以一和三个妹妹打架,反而被她们打得落花流水,我就在心中安慰自己说:好男不和女斗。然后转身跑出去和别的小孩玩。一次,我和妹妹们因争夺一杯汽水又打了起来,这次的我不知道哪来的力量竟变得异常“英勇顽强”,把二妹和三妹打倒在地,顿时哭成一片。我们的打斗声惊动了爸爸,他一进来,看见二妹脸上清晰可见的手指印和三妹被弄脏的衣服,冲着我就过来,大声说:“他们是不是被你打哭的?”“是,可是我......”我的解释还没有说出口时,爸爸的铁拳已打到我的腿上(他从不打孩子的脸),痛得我当场放声大哭,就这么一下,我的腿整整好几周都不能去踢球。因为这件事我在心里暗暗说:以后我再也不理这个坏爸爸了。过了几天,爸爸领我到球场去看他踢球,还买了很多好吃的来哄我,我本来就不是一个爱“记仇”的人,再加上看在这些小恩小惠的分上,在心里早就原谅了他。 

爸爸曾把我们叫到一起说:“我不能给你们留下一座金山银山,但我要教给你们做人的道理。不管以后要做什么,先要学会的是做人的教养,懂得尊重他人,而且心胸要豁达,不要计较名利得失,这样你才会快乐。”在爸爸的眼中,就算是再困难的事也一定会挺过去,这就像是在球场上的比赛一样,不到最后一刻绝不能认输。香港人就是凭着一个“拼”字才走到今天的。我身上的乐观因子全是得自爸爸的遗传,而他的这句话令我一生都受用。  

爸爸把他的聪明才智和百折不挠的精神都赋予了我,但他高超的球技我却一点也没学到。这也是我最大的憾事。我一直不愿意承认我的球技水平不高,尽管面对空门只有一步之遥,我还是能把球踢飞。最开始有我上场参加比赛时,爸爸还前来为我加油助阵。后来他实在是看不下去了,无论我怎么动员他,他都不肯再看我在他面前现眼。年少轻狂的我一输球就会不高兴。爸爸对我说:“踢球要赢得起更要输得起,一上场你代表的就不是自己一个人,而是整个球队,如果连这点风度都没有,那你以后就不要踢足球了。”现在的我无论输赢,都能以一种比较平和的心态面对。 

再后来我进入娱乐圈,当歌手,对我的选择,爸爸既不支持也不反对,但他告诫我凡事都不要强求,能进能退,就像踢球一样,不要以为一上球场就能当主力队员,要一步步努力,也不要当上前锋就觉得最威风,而把你放到替补队员的位置就气馁,要做到宠辱不惊。
这篇文章发表在2005年11月14日出版的2005年第23期《财经》杂志上
校长的文章啊.
LZ好厉害,05年的资料都能找到!!!
看过了,但还是鼓励一下。很厉害哦!
阿伦一直都很敬佩他的父亲,而且也一直照着父亲的话去要求自己的,现在他是我们的校长,那校长的父亲,我们要叫祖师爷了.哈哈!
哈~~~~~~~~~~~~~~
那骁峰长大以后也一定很强.
小麟的文笔和他的人一样的好!
那是,那是,还用说吗.