QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航
楼主: 新四军

非常希望瞧一下吧!有赏!

既然精心塑造的"地主阶级"的形象完全是虚假的,那么真实的地主又是怎样的呢?

其实,只要翻开历史的卷帙查一查,只要找到上了年纪的老人问一问,你就会明白,1949年之前,大多数农村尊称土地和财富较多的人为"财主"、"老爷"。佃户(租种土地的农民)和长工,则尊称土地的主人为"东家"。那时候,虽然也有"地主"这个词汇,但除了酒宴上"略尽地主(本地的主人)之谊"的客套话之外,寓含的是尊敬、崇拜与羡慕,绝对不含贬义。
尽管出于政治需要,千方百计往"地主阶级"头上泼污水,但历史的真象有时仍会在不经意中泄露出来。陈沅森先生就曾讲过文革中的一件趣事:

"极左年代,许多中、小学的工宣队对学生进行'阶级教育',请来当地'土改根子'当过长工的老贫农来学校作'忆苦思甜'报告。老贫农在讲台上讲着讲着,忘乎所以,话题突然走偏,手舞足蹈地说:有人说地主坏,但我看也有好地主,我那东家对我就特别好,每年都送我十多斤腊肉过年,吃得嘴巴流油。不像1960年过苦日子,饭都没得吃,差点饿死了......

"工宣队一听,不对头,老农民在'忆苦思甜',对他使眼色,制止不住,只好上台'救场',抢过麦克风对同学们说:老贫农讲累了,下去休息休息,我跟大家讲一讲地主是怎样压迫剥削农民的......说着,便把老贫农撵下了讲台。
文学创作当然是允许虚构的,但作为反映现实的作品,无论怎样虚构都不能违背生活的真实,否则就成了胡编乱造,《半夜鸡叫》便是这样一部作品。哄哄小孩子和没有农村生活经验的人可以,却骗不了亲身经历者和历史的知情人。《佛怀煽仇录》的作者陈沅森先生从小生活在农村,熟悉地主的生活,一眼就看出了其中的破绽。他说,"就拿姓周的小地主来说,他真的会半夜三更趴到鸡笼子里学鸡叫吗?不会的。要叫,躺在床上叫就是,声音可以传过去嘛。笔者小时候居住在农村,偶尔醒得特早的日子,听到远处的雄鸡打鸣,叫声由远及近,最后,邻居家的雄鸡、自家的雄鸡都跟着叫起来......远远地学鸡叫,即使学得不十分准确,由于距离远,雄鸡听不分明,可能跟着叫;趴在鸡笼子旁边学鸡叫,它听得分明,是人在叫,反而不会跟着叫了。--这道理是十分明显的。

"课文里还描写姓周的地主打开鸡笼子,划火柴去照......这些愚蠢行动惊动了鸡,它也不会开口打鸣了。--只要稍微想一想,就知道这些细节是虚假的、捏造的:学鸡叫不必趴到鸡笼子旁边,也不用打开鸡笼子去看,熟门熟路要划什么火柴?

登录/注册后可看大图
1933年,上海工人的月工资一般为20元,双职工家庭年收入为400元以上。技术工人、小学教师、医护人员等家庭的月收入超过50元,达到小康水平;中级职员、工程师、中学教员、医生、记者、作家、律师和一般演员的家庭,月收入一二百元以上,则进入中产阶层。当时大米5分一斤。猪肉2角3分一斤。菜油1角6分一斤。

登录/注册后可看大图
1978年以来的改革开放是正确的!中国会越来越好!祝祖国繁荣富强!事实已证明上世纪50-70年代农村集体劳动是错误的!
我坚持看完了,好长啊……
感受一,结婚照上的蒋总是帅哥
感受二,历史是任人打扮的小姑娘,这点不用兄台说,我也慢慢看出一点来了
感受三,兄台对近代、尤其50-70年代很不满,我也是。但是,我的最终总结是,一切改良就好,别大折腾,老百姓要过安生日子,不要为任何一派一人去买命。所以,蒋好或坏、现在好或坏……都不要追结到某一人头上
新农村

登录/注册后可看大图
新农村

登录/注册后可看大图
好美的新农村,宁静